«Самая яркая находка – медальон!»

Поисковики из отряда «Курская земля» рассказали о том, как проходят поиски павших бойцов, и вернули вещи одного из них домой.

Шагнувшие в бессмертие


27 января в Рышковской СОШ Курского района поисковики вручили родственникам красноармейца Александра Филипповича Анохина солдатский медальон и медаль «Шагнувшие в бессмертие». Боец считался пропавшим без вести с 1943 года. На самом деле он был убит примерно в конце января – начале февраля 1942 года. Если бы не работа поисковых отрядов, то до сих пор бы никто не знал, где он погиб и когда.

- Калужская область, Мосальский район, деревня Алферьево – это то место, где были обнаружены останки бойца, - рассказала руководитель поискового отряда «Курская земля» Елена Сукманова. - Его нашли калужские поисковики и попросили передать медальон и личные вещи родственникам в Курской области. Всего там было найдено 25 человек, у 21 из них были медальоны, но прочитали всего 4.

Медальон - это эбонитовая капсула, в которой находится бумага с личными данными бойца, сведениями о его семье и ближайших родственниках. Также при нём были найдены монеты, карандаш и маленькая стеклянная колба (возможно, там находился какой-то препарат). Помимо этого родственникам передали медаль «Шагнувшие в бессмертие». Она вручается всем найденным и опознанным бойцам.

Найти – ещё не значит прочесть


Самое ценное, что может найти поисковик, - это медальон. Потому что медальон – это имя. Но, к сожалению, большинство из них уже не читаются.

- Раньше, если мы находили медальон, то сразу же открывали и пытались сами прочесть, - рассказала заместитель руководителя ПО «Курская земля», одна из старейших поисковиков Курска Анна Говорова. - Но сейчас мы аккуратно открываем капсулу, смотрим, есть ли внутри бумажка. Если что-то есть, то мы не разворачиваем, а запаковываем и отправляем в Москву на экспертизу. Там есть специальная лаборатория, у них очень высокий технологический уровень, специальные реактивы, поэтому процент прочтения достаточно высокий.

В медальоне нашего земляка были указаны следующие данные:

«Анохин Александр Филиппович, 1908 г.р. Родился – Курская область, Бесединский район, Рышковский сельсовет, д. Рышково. Был призван в Советскую армию Бесединским РВК 24 июля 1941 года. Воинское звание – красноармеец. Рядовой. 1-й батальон, 1 рота. Должность – стрелок».

Используя эту информацию, калужские поисковики нашли родственников красноармейца и передали им его вещи через курских поисковиков. По счастью, потомки Александра Филипповича живут всё там же, только теперь это не Рышковский, а Клюквинский сельсовет. В местной школе, где собственно и состоялось торжественное вручение медальона, сегодня учится праправнук погибшего бойца – Максим Прохоров. Стоит ли говорить, что он очень гордится своим прапрадедом. На церемонии присутствовала вся семья.

- В нашей семье было принято рассказывать детям, что у нас дедушка пропал без вести во время войны, но не было ни фотографии, ничего, что сохранилось бы в память о нём, - рассказала правнучка бойца Екатерина Прохорова. - Всё, что нам удалось выяснить из архивов, это то, что он был призван на войну в 1941 году, а с 1943-го считался пропавшим без вести. Огромное спасибо поисковикам за то, что нашли нашего прадеда, нашли нас, и теперь мы знаем о нём чуть больше и даже можем прикоснуться к его вещам.

Самое страшное место Курска

В России сейчас много поисковых отрядов, и все они тесно сотрудничают между собой. В Курской области центр «Поиск» был создан в 1989 году. А В 2005 году в его составе появился отряд «Курская земля». Ежегодно, как только устанавливается тёплая погода, они выезжают в поля.

Выбор района всегда неслучаен. Сначала поисковики тщательно изучают информацию в архивах, устанавливают, где именно проходили серьёзные бои, затем выезжают в определённую деревню, уже точно зная, что там должно быть захоронение. Чтобы узнать, где именно оно находится, проводят подробный опрос жителей. Идут, в первую очередь, по старожилам. А бывает, что бабушка умерла, но при жизни она что-то рассказывала своим внукам, правнукам. В частности, в Калужской области, где был поднят наш земляк, тоже была проведена работа с населением. И жители указали на эту яму. Останки самого бойца, к сожалению, не удалось привезти в Курск.

- В этом году мы планируем провести поиск в Горшеченском и Пристенском районах, - рассказала Елена Сукманова. – В Курском районе поиски не проводились, только в самом Курске. Одно из самых страшных мест – это Знаменская роща, где были расстреляны мирные жители. За 10 лет поисков там, на «пятаке» размером 50х50 метров, поднято три тысячи человек. Это женщины, старики и дети.

Что вы делаете этим летом?

За время работы центра «Поиск» на территории Курской области было поднято и перезахоронено более 13 тысяч советских солдат и офицеров, а также мирных жителей. Установлено около тысячи имён, найдены родственники порядка тысячи семей.

- В прошлом году нашим отрядом тоже была поднята яма, скорее, даже ров, там было 132 бойца, - рассказала Анна Говорова. - Нам удалось установить 5 имён. И мы нашли родственников и даже возили одного бойца в Бурятию, на его Родину. Он был захоронен рядом со своими родными.

А в 2002 году Анна Васильевна подняла медальон бойца из Барнаула. Когда нашли родственников, связались с ними, передали, то невольно очень сблизились: «Потом с этими людьми общаешься, как с родными, всю свою жизнь. Это самое ценное!», - говорят поисковики.

О том, что движение поисковиков – это не только очень важное и благородное дело, но и возможность найти друзей, говорила и директор Рышковской школы Галина Плетнёва:
«Вот едем мы на раскопки. И с нами едут ребята: один всё за угол бегает на остановках, другой ещё что-то. Анекдоты, шутки… Приезжаем, нас там встречают наши руководители, показывают ребятам объект, рассказывают о правилах: что работать нужно в перчатках, чтобы не натереть мозоли, и в головных уборах, так как может голову напечь. Если кто-то не прислушался, то никто не будет кричать или заставлять. Зато на следующий день смотришь, - уже все в перчатках и в панамах. Самое главное в этих отрядах – все понимают, что такое дружба. И когда едем обратно, то шуток уже обычно не очень много, чувствуется лёгкая грусть, так как все осознают, что сейчас разъедутся по разным городам. Ведь там собираются не только куряне, но и ребята из Астрахани, Москвы, Смоленска, Питера».

Записаться в поисковый отряд могут школьники, начиная с 14-летнего возраста. Для этого можно оставить заявку на сайте отряда или позвонить по указанным там телефонам.