Как в городской квартире посадить сады ацтеков

Мода на экопродукты и экоинтерьеры заставила оглянуться в прошлое и вспомнить старые технологии выращивания растений без применения земли. Речь идёт о гидропонике. Так как у нас в редакции на подоконнике растёт свой маленький «огородик», мы решили узнать, как его можно усовершенствовать и какие семена лучше выбрать для зимнего посева.

За комментариями мы отправились в Курскую сельхоз-академию. Преподаватель КГСХА Раиса Овчинникова познакомила нас с принципом работы гидропонной установки.
Оказывается, модная в наше время гидропоника (наука о выращивании растений на искусственных почвах с использованием натуральных или искусственных субстратов) - изобретение древних ацтеков и вавилонян. Археологические раскопки свидетельствуют, что висячие сады древнего Вавилона, вошедшие в число «Семи Чудес Света», были одной из первых удачных попыток земледелия на искусственных почвах. Плавающие сады ацтеков в Центральной Америке — тоже пример удачного применения гидропоники. Ацтеки со своих плавучих островов, собирали по три урожая в год и снабжали пропитанием всю столицу.

- Три составляющих гидропоники: свет, вода и искусственный субстрат, куда будут помещаться семена, - рассказала нам Раиса Ивановна. - Мы пользуемся готовой установкой, ёмкостью в 90 литров, в которой автоматизированы подача воды и света. В субстрат, который может состоять из минеральной ваты, гальки, кокосового волокна, помещаем семена и ставим на паллетту, а ту, в свою очередь, на поддон. Накрываем плёнкой, устанавливаем график подачи света и воды (у нас каждые два часа) и ждём урожая.

В ноябре в КГСХА в гидропонной установке выросли базилик, салат, огурцы, укроп... ( Мы по-хорошему позавидовали, потому что все это у нас в редакции в обычном горшочке, только дало всходы, хотя посадили примерно в одно время). Выращивание овощей в гидропонной установке — часть практики студентов - будущих ландшафтных дизайнеров и агрономов. Они наблюдают за развитием растений и учатся прививать огурцы... на тыкву, например.

- Идея гидропоники — выращивание растений без земли, - пояснила Раиса Ивановна. Земля часто бывает обсеменена не только сорными растениями, но и вредителями. Чтобы упростить процедуру ухода за растениями, сэкономить время — применяется субстрат, желательно крупный.

Современные гидропонные установки - это замкнутая система, обслуживание которой заключается в контроле параметров света, воды и поступления питательных веществ. Кстати, несколько столичных ресторанов взяли на заметку идею гидропоники для украшения интерьера и выращивания зелени и пряностей для ресторанной кухни. Мы тоже всерьёз задумались поменять наш редакционный огородик на гидропонную установку.

- Простейшую установку, конечно, можно сделать из подручного материала, - посоветовала Раиса Ивановна. - Организовать лампу для подсветки, поддон для воды и подобрать субстрат. Главное, чтобы семена не подвели.

На прорастание нашего редакционного укропа ушёл примерно 21 день. Мы его посадили в землю и ничем не обрабатывали. Результат: семена проросли, но не все. Оказывается, есть один секрет!

Когда водка полезна!

Студенты - агрономы перед посадкой обработали семена тремя разными способами. Первые залили 90-градусным кипятком на 8-10 минут, промыли и посадили в субстрат, вторые просто залили водой комнатной температуры и, периодически промывая, оставили на сутки, третьи поместили в водку тоже на 10 минут.

- Эти способы хороши для семян, в которых содержится много эфирных масел - укроп, морковка и другие, - уточнила Раиса Ивановна.

Эксперимент показал, что семяна из кипятка взошли быстрее, чем обычные (те, что мы посадили в редакции), но часть из них погибла. Медленнее и не дружно взошли семена, которые замачивались на сутки в прохладной воде. А самый лучший результат показали те, что «искупались» в водке.

Конечно, наши мечты о новогоднем салатике с редакционного подоконника пока нереальны, но когда за окном мороз, наша зелень радует глаз. И, может быть, в свободное время мы всё же соорудим нечто отдалённо похожее на сады ацтеков.