Почему Бурёнки исчезают с личных подворий?

Многие горожане, устав от суеты, вздыхают шутя: «Вот уеду в деревню, заведу корову». А деревенские, наоборот, отказываются от большого хозяйства, где корова всегда была основным символом достатка. «Корова на дворе – достаток в семье», - говорили наши бабушки. Что происходит сейчас, почему коров становится всё меньше в личных подворьях?  

Наталья Варавина живёт с мужем в посёлке «Селиховы дворы». Оба работают: он – в городе, она в заповеднике, но продолжают держать корову в хозяйстве. Она голштинской породы, зовут Ласточка. Она не первая у Варавиных - в семье мужа держали до 5 коров постоянно. Когда стали жить отдельно от родителей, то держали три коровы. А сейчас, признаются, и с одной тяжело.

- Во-первых, совершенно нет земли для выпаса, - говорит Наталья. - Последние два года наша корова пасётся на небольшом пятачке недалеко от дома. До этого мы гоняли её до заповедника. На это уходило 45 минут туда и столько же обратно. Приходилось ещё и в перерыв бегать её доить. Сейчас Ласточка стельная - к сентябрю мы ждём телёночка, и доиться она начнёт только осенью. Мне так даже удобнее.

Наталья считает, что отсутствие земель для выпаса - это одна из главных причин, почему люди отказываются от содержания коров.

- Пятнадцать лет назад у нас с двух улиц набиралось больше 20 коров, - вспоминает она. - Это небольшое стадо пасли по очереди на лугу, но с каждым годом площадь выгула становилась всё меньше, а потом распахали и её. Теперь от того стада осталось всего четыре коровки на всю улицу. Разница ощутимая.

Вторая сложность - корма. Если нет возможности найти хороший корм подешевле, то не стоит и задумываться о том, чтобы заводить корову.

- Чтобы корова давала молоко в достаточном количестве, нужно давать ей не только сено, но и добавлять в рацион влажные корма, комбикорм, которого требуется до 7 килограммов в день, - поясняет Наталья. - Нас спасает то, что есть возможность покупать сено подешевле в заповеднике, где я работаю.

Третье наблюдение: держать корову просто для того, чтобы прокормить семью, сегодня невыгодно. Всегда есть остатки, которые раньше можно было продать. Сейчас почему-то люди отдают предпочтение магазинной «молочке». Может, потому что никто не хочет специально идти на рынок или куда-то ехать за домашним.

Кстати, ветеринар - это ещё одна статья расходов. За здоровьем животного надо следить, регулярно показывать специалисту и соблюдать график прививок.

- А ещё «педикюр» надо делать и рога подпиливать, - улыбается Наталья. - Сломанное копыто – хоть и небольшая, но травма для коровы, она может захромать, поэтому лучше подстраховаться и спилить часть.

Ласточка - не первая корова в семье Варавиных, но, скорее всего, последняя. Наталья говорит, что условий для её содержания, особенно ресурсов, не хватает. Многие предлагают ей завести козу, мол, с ней будет проще.

- Коз не хочу, - отвечает Наталья. – Коровы, на мой взгляд, умнее. Они отзываются на кличку, понимают состояние человека. Не знаю, умеют ли они сочувствовать, но видела, как они переживают. Когда мы привезли Ласточку, она очень скучала по прежним хозяевам: мычала, нервничала, отказывалась от еды. А когда продали телёнка, плакала, как человек. Помню, крупные слёзы катились по щекам. Мы тоже переживаем, когда приходится с ними расставаться. Прежняя, Весна, прожила с нами 11 лет и принесла 9 телят. Надеемся, что и Ласточка будет с нами долго.