История одного поиска

Или о том, что случайности не случайны. В прошедшую субботу поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» организовал учебный поиск для желающих примкнуть к отряду. На хуторе Духовец Курского района собралось более полусотни как опытных поисковиков, так и новичков. Но в тот момент никто и предположить не мог, что вечером того же дня ребятам выпадет искать реального «потеряшку», и не где-нибудь, а именно в этом лесу.

ПСО «ЛизаАлерт» Курской области недавно отметил своё 10-летие. За это время волонтёры приняли в работу более 1600 заявок на поиск, 1270 человек найдены живыми. За этими цифрами стоят люди, с одной стороны, те, кто ждёт помощи, а с другой — поисковики, которые, отложив свои личные дела, работу и сон, спешат на помощь. И с каждым годом таких людей становится всё больше. Команда «ЛизаАлерт» постоянно проводит обучение для новичков. Так случилось и в эту субботу. Но на этот раз организаторы решили, что теории они рассказали уже достаточно, и предложили всем желающим поучаствовать в учебном поис-ке. По легенде в лесу на хуторе Духовец потерялись бабушка с дедушкой, которые ушли за грибами и всё ещё не вернулись. В десять утра поисковики, в числе которых были и парни, и девушки собрались перед зданием местного сельского клуба. Парни и девушки (определение условно, потому что к участию в поиске допускались лица старше 18 лет, а вот верхнюю границу никто не устанавливал) весело приветствовали друг друга. Многие давно знакомы, уже не раз участвовали в совместных поисках. Кто-то рассказывает поисковиковые байки, кто-то разводит костёр, кто-то приехал с питомцами и напоминает им правила (да-да, кинологи отличные помощники в поисках пропавших людей). Все с нетерпением ждут пока регистраторы перепишут всех поимённо – это важное правило отряда (не хватало потом ещё поисковиков по лесу искать). Карты готовы, загружены в навигаторы, поделены на квадраты. Теперь осталось разбиться на «лис», определить старших и выдвинуться на поис-ки. «Лиса» - это пешая поисковая группа, выполняющая различные задачи. Рыжие братья – так и называют себя опытные поисковики. И это действительно так. В отряде все друг от друга зависят. Взял задачу – выполняй. Подвести команду нельзя, но и команда в ответе за каждого. И вот, наконец, наша «лиса» тоже получает свою территорию, и мы впятером отправляемся в лес…

Первый прочёс

Всего 500 квадратных метров. Не слишком-то много, если речь идёт про парк. А вот в лесу с буреломами, поваленными деревьями, малинником, ямами и оврагами – это огромная площадь! Первые полчаса ты идёшь, старательно отодвигая ветки, снимая паутину и выбирая место, куда наступить. Но раз за разом, несмотря на свою осторожность, оскальзываешься на мокром мху, получаешь веткой по лицу или цепляешься ногой за корягу. Падаешь, встаёшь и идёшь дальше. Мысли о том, чтобы вернуться не возникают. Ну, во-первых, ты в команде, подвести нельзя! А во-вторых, в одиночку выбраться из зарослей вряд ли получится. Старший группы задаёт нап-равление, его навигатор пишет трек – чтобы отследить, какой квадрат закрыт. Работаем «на отклик». Периодически останавливаемся и выкрикиваем имена наших условных «потеряшек». В ответ – тишина. Мы идём дальше. Первые признаки усталости дают о себе знать, ноги слушаются неохотно, оскальзываешься и цепляешься за ветки чаще. И тут в нашей «лисе» слышится «стоп». Это сигнал для всех – нужна пауза. Одна из девушек упала. Мы собираемся вокруг неё. Опытный поисковик, за плечами не один десяток поисков, но от случая не застрахуешься. То ли подвернула, то ли вывихнула ногу. Встать не может, идти тем более. Старший принимает решение – нужна эвакуация. По рации передаёт в штаб информацию: координаты и краткое описание причины. К нам отправляют «ветер» – машину с группой эвакуации, по возможности крепких ребят с носилками. В ожидании помощи опытные поисковики рассказывают нам истории: бывало всякое – и смешное, и грустное. Мечта любого поисковика, конечно – «НЖ», то есть «Найден.Жив». К счастью, таких концовок не мало, это и даёт силы продолжать. Вся их награда – это благодарные глаза родственников, тихое «спасибо» и осознание того, что всё не зря. Болотные топи, непроходимые леса, ночные недосыпы… Услышав «НЖ», ты забываешь обо всех трудностях и снова встаёшь в строй, чтобы раз за разом возвращать домой тех, кого ждут.

И вот мы уже слышим голоса наших спасителей, они пробираются к нам, отшучиваются про замысел организаторов, но осекаются, понимая, что у нас, и вправду, есть травмированный поисковик. Пересаживаем пострадавшую на носилки, и восемь пар рук всё через те же буреломы выносят её из леса. Придётся возвращаться в штаб.

Идти нет сил остаться

В штабе нас ждёт горячий чай и самая вкусная гречневая каша с тушёнкой. Весёлые лица организаторов и несколько расстроенные тех, кто уже вернулся со своих задач, но никого не нашёл. Наша «лиса» не выполнила свою задачу полностью. Нам нужно вернуться в лес и закрыть свой участок. Но не все готовы снова отправляться на поиски. Время уже близится к закату. Кого-то дома ждут дети, кого-то – дела, кому-то нужно возвращаться в Железногорск или Кшень… На реальном поиске такого вопроса бы не стояло, а раз учебный, то вроде как можно… Нужна перегруппировка, мы ждём. Начинает темнеть. Поэтому на этот раз мы отправляемся в лес уже с фонариками.

Ночной лес страшит, но рядом – плечо, которому доверяешь, и луч от фонарика, на него ориентируешься. Мы идём, постоянно сбиваясь с маршрута, обходя особо кустистые заросли. Иногда останавливаемся и выкрикиваем имена «потеряшек». Пока ждём ответа, слышим, как скрипят старые ели, да ветер гуляет среди крон. Где-то вдалеке ухает сова. Отклика нет… В ночном лесу мы продвигаемся ещё медленнее, стараясь не потерять друг друга. Но дело, хоть и медленно, но движется к финалу. Общее время, проведённое в лесу, перешло отметку в шесть часов. Ноги отказываются слушаться, усталость окутывает всё тело. И если в начале поисков было желание найти «потеряшек» первыми, то к концу - уже неважно кто, лишь бы нашли!

Внезапно, в рации раздаётся голос: «заря – всем лисам, у нас заявка на реальный поиск» («заря» - позывной штаба, - прим.авт). Все замирают в ожидании информации. Через несколько секунд озвучивается место поиска – хутор Духовец… На лицах поисковиков расплывается улыбка – «вот это фантазия у оргов! (организаторов – прим.авт.)». Такое совпадение кажется очень неправдоподобным. Но веселье продолжается недолго, в рации уже звучат имя и приметы «потеряшки». Улыбка быстро сменяется сосредоточенностью, заканчивая свою учебную задачу, мы выкрикиваем уже три имени. Задача отработана, пора возвращаться в штаб.

Подтягиваются и те, кто днём уехал по делам, в сети объявляется сбор на поиски, в Духовец выезжают новые волонтёры. Большая часть леса уже прочёсана в рамках учебного поиска, это, конечно, облегчает задачу. Хоть и нет уверенности, что «потеряшка» всё это время находился на одном месте. Те, кто только вернулся с задач, снова переформировываются. Сил уже не осталось, но никто и не думает сдаваться. Раздаются задачи, поиск продолжается. В штаб поступает звонок от родственника – вышел на связь! Пытался объяснить, где находится. Радиус сужается, в указанный квадрат выдвигается очередная «лиса». Время тянется медленно, все ждут заветного «НЖ». Найти человека в день обращения – большая удача. Особенно, если речь идёт про природный поиск. Даже в летнее время сутки в лесу – серьёзное испытание, а уж в ноябре тем более. Напряжение нарастает с каждой минутой. Аккумуляторов для фонариков не хватает, часть уже разрядились на учебном поиске, оставшиеся раздали ушедшим «лисам».
И тут в рации раздаётся: «У нас НЖ! Нужна эвакуация». В штабе отчётливо слышится облегчённый выдох. Уставшие и измождённые поисковики улыбаются. Снова победа! И время для отдыха, сна, работы и друзей. До следующего раза. До новой заявки и снова «лиса - заре»…