Главное искреннее покаяние, а не антураж

Наш номер выходит после Крещения Господня. Надеемся, что читатели были благоразумны и, соблюдая эпидемиологические нормы, ограничились тем, что принесли воды из храма. Есть уверенные в том, что омовение в проруби необходимо.Так ли обязательно окунаться в купель? Что делать с набранной в праздник водой? Как избавиться от агиасмы с прошлого года?

Измените себя внутренне

Самая интересная традиция, связанная с Богоявлением – купание в ледяной проруби или купели. Кому нужна такая бравада: людям или Богу? Об этом – комментарий для «СН» дал настоятель храма Рождества Христова села Клюква иерей Евгений Карачевцев:

«Купание в проруби – это не церковная, а народная традиция. До прихода Иоанна Крестителя у иудеев существовало несколько обрядов, в которых осуществляли омовение водой. К примеру, когда человек возвращался с рынка, он мыл лицо, руки и ноги. И делал это не из соображений гигиены. Он совершал религиозное действо очищения, так как на рынке много разных людей – по национальности и вероисповеданию.

Также иудеи поступали и с язычниками, которые желали принять их веру – омывали водой.

Но появился Иоанн Предтеча, который не только очищал с помощью воды тело, но и душу, постоянно призывая людей покаяться в совершённых грехах. Причём предлагал это как язычникам, так и иудеям. Креститель говорил о готовности изменить себя внутренне.

Тема покаяния актуальна и сегодня. На исповеди каждый из нас должен не просто перечислить свои грехи, но искренне стремиться к тому, чтобы искоренить их, поменяться. А начинать нужно с правильной постановки «диагноза» себе. Ведь алкоголика нельзя вылечить, пока он не признает эту проблему и не пожелает её побороть.

Поэтому, люди, подошедшие к Крещенским купаниям с настроем «а слабо ли?», просто ныряют в ледяную воду. А было бы неплохо перед купелью обратиться к Всевышнему: «Господи, через это омовение поверни мои стопы на путь покаяния, измени ход мыслей, чтобы я направил сердце к Тебе!»

Грехи смывает только участие в  церковных таинствах, а не «героический» антураж».

Как хранить и потреблять агиасму

После праздника в доме верующих на весь следующий год остаётся Крещенская вода (или как её ещё называют агиасма), набранная в храме. Поясняем читателям, для чего она нужна.

Агиасму обычно пьют утром натощак с молитвой – при болезни или просто желая поддержать себя духовно. Крещенскую воду можно разбавлять и делиться с близкими, соседями и друзьями.

Не храните агиасму «про запас», если её принесли из храма один раз на Крещение по принципу «чтоб была в доме, потому что у всех есть». Благодать святой воды не уменьшится, сколько бы она ни хранилась, а вот люди, не обращающиеся к святыне, обделяют себя.

Лучше не ставить святую воду в холодильник и тем более выливать в раковину. Если агиасма испортилась (хотя, это очень редко бывает), её необходимо вылить в реку или другой природный водный источник, полить домашние цветы.

Набирая, принимая или отдавая Крещенскую воду, нельзя ругаться, ссориться, сквернословить. От такого отношения она портится, теряет святость.