«Поэзия в движении» деревни Жеребцово

Да, лошадь по праву называют «поэзией в движении». Но минули времена, и длинноногие красавцы и красавицы стали настоящей редкостью. Однако, Курскому району повезло, потому что в Полянском сельсовете один неравнодушный человек – Василий Крюков (на снимке) – организовал конно-спортивный комплекс и даже разместил его в деревне под актуальным названием – Жеребцово.

Детство в седле

Когда интересуюсь у Василия Александровича, откуда такое необычное увлечение, мужчина замечает:

- Я ходить начал позже, чем сел в седло (а родился наш герой в Фатежском районе Курской области)! Помню, что когда маленьким просился куда-то идти с отцом и уставал, он сажал меня на лошадь и вёз, а сам вёл её под уздцы.

История же конно-спортивного комплекса «Жеребцово» началась с покупки молоденького двухлетнего коня по кличке Эсминец.

Как рассказывает сам Василий Александрович, приобрёл для души и катаний, а питомец оказался способным к конному спорту. А со временем даже стал лучшим в России и впервые в истории Курской области завоевал золото в соревнованиях на Кавказе, был награждён специальной попоной.

Но чтобы заниматься спортом, надо не оставлять тренировки даже зимой. А тогда ещё не было манежа в Курской области. Поэтому, пришлось его построить с соблюдением всех европейских стандартов. Манеж-то был, а вот конюшня оставалась на Магистральном проезде. А после занятий лошади нужен час, чтобы «остыть». Так, в Жеребцово появилась и конюшня.

Теперь комплекс располагает несколькими конюшнями, где живут 23 лошади, территорией для их выпаса, открытым и крытым манежами. В комплекс приезжают ребятишки, желающие поучиться азам конного спорта. В манеже проходят соревнования, на которые собираются спортсмены со всей Курской области и соседних регионов.

- Вообще, стандарты манежа и его размеры (60 на 20 метров) позволяют нам проводить соревнования любого уровня, - подчёркивает Василий Крюков.

 Клара и её питомец Сударь

«Тракены» и «Орловцы»

Сейчас Эсминцу уже 16 лет. По лошадиным меркам это уже не молодость, а почти зрелость, потому что в среднем это животное живёт около 30 лет. К слову, лошадиные долгожители достигали возраста 60-ти.

- По сравнению с комаром, который живёт 12 часов, 30 лет – это почти век, а вот с человеком – мало, - отмечает Василий Крюков.

После Эсминца стали в Жеребцово появляться новые питомцы: Храбрец, Карта и другие. Нелишним будет отметить, что все четвероногие красавцы породистые: «тракены», «ганноверы», «вестфальцы», «рысаки», «кабардинцы», «орловцы». Среди «лошадиных аристократов» однажды затесался и вовсе живой исторический экспонат – правнук лошади, жившей в конюшне у самого Геринга. Его прабабушку вывезли как трофей из Германии в 1945 году.

Карта – участница международных турниров по конному троеборью. Смысл соревнований в том, что за три дня одна лошадь сначала участвует в манежной езде, затем в полевых испытаниях или кроссе и, наконец, преодолевает препятствия или участвует в конкуре.

Глава МО Н. Богатых и В. Крюков

- Но наша Карта выше третьего места пока не поднималась, - поясняет Василий Александрович.

Эсминец в соревнованиях уже не участвует. На вопрос о том, до какого возраста лошадь может быть в большом спорте, Василий Крюков отвечает, что по-разному. Иногда и до 17-18 лет. Всё зависит от содержания лошади и её потенциала, который обусловлен генетикой.

- Но до таких лет лошади соревнуются за границей, а у нас в России в 16 лет они уже ветераны, - продолжает объяснять Василий Александрович.

Когда разговор заходит о том, почему в нашей стране условия содержания лошадей хуже, Василий Крюков отмечает - основная причина в том, что не развит у нас так конный спорт, как за границей:

- К примеру, в Эстонии средний призовой фонд на соревнованиях около 500 евро, в Финляндии - уже 3900, а в России – 250. А вложить при этом нужно намного больше – на содержание лошади, а также спортсмена, который выступает вместе с ней, на транспортировку животного до места соревнований и так далее. И выходит так, что стимула нет.

 

За день на четырёх лошадях

Но это не значит, что в нашей стране нет энтузиастов!

- Юлия Жилина – Мастер спорта, которая скакала на нашем Эсминце, - приводит пример Василий Александрович. -  Как-то на одних соревнованиях участники из Чехии спрашивали: «Покажите нам девушку, которая может участвовать в различных испытаниях, поменяв при этом за один день четырёх лошадей». Это про Юлю говорили.

Как пояснил Василий Крюков, это равносильно тому, что один человек проскачет за день на 4 лошадях 80 километров, то есть, на каждой по 20 км.

- Были и такие случаи, когда должен состояться чемпионат, а спортсмен сломал руку, так снял гипс – и поскакал, - отмечает мой собеседник. – Или тоже был интересный случай с известным спортсменом Борисом Васильевым. Приезжает он как-то на ежегодный медосмотр, а врачи, увидев рентгеновские снимки этого человека, говорят: «На чём вы его привезли? Какой ему спорт? У него же позвоночника нет». Вот такие уникальные люди.

 

Диагноз – безграничная любовь

На вопрос, где он приобретал своих скакунов, Василий Александрович говорит, что на различных конезаводах. Когда речь заходит о цене, то мой собеседник отмечает, что она составляет от одного до десяти миллионов рублей. Кстати, самых дорогих лошадей покупают для детей, потому что они уже объезженные и безопасные.

- Опять же, стоимость и спрос на лошадей зависит от востребованности в них. Если бы конный спорт в нашей стране был достаточно развит, то и лошадей высококлассных выращивать было бы выгодно, - подмечает Василий Крюков. – Да и конные спортсмены – «штучный товар», содержать их довольно дорого.

Когда речь заходит о том, какими качествами обладает хороший «конеспортсмен», Василий Александрович подчёркивает – огромной любовью к лошадям, граничащей с диагнозом.

 

Четыре тонны сена и овёс вприкуску

Кормят четвероногих питомцев в Жеребцово сеном и овсом, иногда дают витаминные добавки, если это необходимо. Корм на конно-спортивный комплекс приобретают в разных районах Курской области, обязательно предварительно проверив его в специальной лаборатории. В день каждая лошадь поглощает 12 килограммов сена, а если считать норму всех 23 питомцев, да в год, то получится – около четырёх тонн. К слову, в летний сезон килограмм сена стоит 5 рублей, а зимой эта цифра поднимается до 10 рублей.

- У нас за питанием и здоровьем лошадей тщательно следит ветврач – Наталья Смахтина, - рассказывает Василий Крюков. – Считаю её одним из лучших специалистов во всей России. Если бы среди врачей для людей были такие как наша Наталья Александровна, статистика по смертности резко бы сократилась.

К сведению, лошадям не страшны человеческие недуги и наоборот, потому что у каждого свои болезни.

Подковывают длинноногих красавиц (а в комплексе живут в основном кобылы) в Курске, так как у нас ещё есть специалисты в данном деле. Интересно, что ковка при этом может быть разной: обыкновенной или ортопедической.

Пришлось Василию Александровичу однажды покупать специальные ортопедические ботинки - для Эсминца.

- Просто у него возникла проблема с ногами, из-за которой конь плохо передвигался, вот и заказал. Каждый ботиночек (а их нужно было два – на передние ноги) стоил 50 долларов, но зато это помогло лошади, - поведал Василий Крюков. – Для животных, участвующих в спортивных соревнованиях, нужны ещё и прививки, которые стоят гораздо дороже.

 

Сердце в копытах

Что касается интеллекта, то мировоззрение и восприятие у этих животных такое же, как и у двухлетнего ребёнка.

Да, спорт не обходится без преодоления нежелания трудиться со стороны лошади.

- Тогда «помогают» шпоры и хлыстики, но, безусловно, всё в меру, - отмечает Василий Крюков.

Однако, как говорит мой собеседник, самым страшным наказанием для лошади является не это, а равнодушие со стороны человека. И лошадь это чувствует лучше каждого из нас!

Помимо интеллекта, у данного животного хорошо развито обоняние, которое сильнее, чем у собаки, что помогает ей ориентироваться и находить дорогу домой.

- Лошади осторожны, и люди часто путают это с пугливостью. Не будь она такой, лошадь давно бы уже перестала существовать в природе, её бы съели, - подчеркнул Василий Александрович.

Ещё одним необходимым условием содержания для животного является пробег в день не менее 15 километров. Дело в том, что когда лошадь двигается, кровь циркулирует по всему её телу, а когда находится в покое – получается застой. Поэтому существует изречение: «Сердце у лошади в её копытах».

К слову, клички породистым лошадям дают тоже не случайно. Была такая традиция. В имени первую букву берут от клички отца, а где-то в середине – обязательно вставляют букву из клички матери.

 

Не хуже дельфинов

Как уже было упомянуто, кобыл в комплексе больше, чем жеребцов. К тому же, особи мужского пола почти все кастрированы. Увы, инстинкт размножения очень отвлекает от спорта. И руководимый природной необходимостью конь может травмировать кобыл – участниц соревнований, стоимость которых заоблачна. В итоге, с состязаний участник может вернуться не с наградами, а с долгами по возмещению ущерба.

Но иногда случаются интересные истории. Так, живёт в комплексе жеребец Горец. Привезли коня из Кабардино-Балкарии, где он руководил табуном. Чтобы не отвлекался от спорта, сделали всё необходимое. А бравый Горец всё равно не оставил привычку гоняться за кобылами.

Как только приходим на место выпаса, к Василию Александровичу подходит молодой жеребец Карнавал – будущая звезда конного спорта.

Жаль, но услуги по ипотерапии при комплексе нет, так как для этого нужен врач и специальная лицензия. Правда, Василий Александрович подтвердил, что благодаря своей чувствительности и особой энергетике лошадь действительно может лечить не хуже дельфинов, собак и кошек. Да и радости дарит не меньше!

фото автора