«Жизнь прожита не зря - вот этим я горда!»

А некоторые бывшие ученики ещё и добавят: «Я так Нине Ивановне благодарен! Если бы не она - неизвестно, как сложилась бы моя жизнь». Между тем, совсем недавно Нине Тяхиной, учителю с сорокалетним стажем (а преподавала она биологию и химию, а также сельскохозяйственные труды), обладательнице знака «Отличник просвещения» и множества других наград, на днях исполнилось 85 лет. Эта хрупкая, интеллигентная женщина любезно согласилась дать нам интервью.

Мечтала с детства!

Когда интересуюсь у Нины Ивановны, почему она выбрала такую профессию, женщина без раздумий отвечает:

- Так я мечтала о ней с малых лет. Дело в том, что в деревне Курасово, где я родилась и провела детство и юность, по соседству с нами снимала комнату учительница русского языка и литературы — Мария Прокофьевна. И мы с подружками к ней ходили постоянно в гости. Когда мы были уже в 4 классе, она нам даже тетради доверяла проверять. А потом и планы уроков научила составлять. Так я и решила стать педагогом.

Путь к мечте был нелёгким, причём во всех смыслах этого слова. Чтобы поступить в институт, надо было окончить 10 классов, а в родной деревне — только начальная школа. Пришлось ходить 8 километров пешком — в деревню Верхняя Медведица и столько же назад — домой.

- Это сейчас ребятишкам хорошо — есть школьные автобусы, а у нас такого не было — пешком в любую погоду добирались. Когда выпадал снег, мы друг за друга держались — и гуськом шли. А было одно место — заросший старый сад, и когда мы до него доходили, ребята, шутя, кричали: «Волки!» А мы, девчонки, с визгом пытались убежать — а снегу-то много — и падали все в кучу, - делится воспоминаниями Нина Ивановна. - Домой приходили мокрые. Но школа была очень хорошая. У нас, помимо занятий, ещё и дополнительные кружки были. Мы на них и шили, и вязали. Нас также на экскурсии возили.

Поступать после 10 класса Нина Тяхина решила в Курский педагогический институт — на биолого-географический факультет, но как узнала, что конкурс 8 человек на место — немного оробела.

- Поехала я с подружками поступать — нас пятеро было. Как увидели, сколько претендентов — и спасовали, уже хотели забрать документы и поступать куда-нибудь в другое место, - рассказывает моя героиня. - Но тут моя сестра старшая вмешалась: «Ну-ка, успокойся и садись заниматься!» И мы все поступили!

 

Уважаемая «урусай»

Студенческие годы пролетели очень быстро (и это несмотря на то, что Нина Ивановна поступала ещё во времена, когда в институтах обучались 4 года, а когда заканчивала, программа стала пятилетней, то есть, ей добавили ещё один год обучения). Молодую учительницу направили по распределению в Дагестан. Когда задаю вопрос, в какой город, Нина Тяхина отвечает:

- В город? Да вы что! В село или аул, который находится в 350 километрах от Махачкалы — Цолода (Ахвахский район). Чтобы  попасть в аул из района, нужно было пешком подниматься в гору шесть с половиной часов, в том числе и через горную речку по валунам.

По рассказам Нины Ивановны, местные жители жили в саклях. Все комнаты дома выходили на большую веранду. В каждом доме под полом было углубление — там держали коров и овец.

- В школе в коллективе работали 11 мужчин-аварцев и я — единственная женщина, - вспоминает Нина Тяхина. - И все относились ко мне с большим уважением. Когда я шла со школы на квартиру, а местные жители сидели на своих верандах, и каждый меня звал: «Ивановна» или «урусай», заходи!» Все угощали: печёной картошкой, хинкали, кутьёй из пшеницы. Отказываться было нельзя — обидишь напрочь! Так я пока до дома доходила, обед готовить не надо было.

Без уважаемой «урусай» не обходились ни одни похороны, ни одна свадьба, ни один День рождения. Когда учительница шла мимо гудыкана — места, где собирались для бесед мужчины, и кто-то, зазевавшись, произносил крепкое матерное словечко по-русски (кстати, дагестанцы разговаривали на своём языке, а ругались на русском, считая, что наказания за такие бранные слова от Аллаха не будет), тут же слышала: «Тихо! «урусай» идёт!» А уж ребятня кружила вокруг Нины Ивановны сутками!

- Мы всё делали вместе, - продолжает рассказ Нина Тяхина. - Если я стирала, то и ученики ко мне приходили с тазиками. Мыла я закупала каждый раз на целый класс (смеётся).

В Курской области в то время было тяжело с крупами, а в местном сельмаге они лежали свободно. Нина Ивановна приобретала их и отсылала маме. А из дома Нине Тяхиной присылали сало и замороженные котлеты из свинины. Кстати, ела их Нина Ивановна тайком — чтобы не оскорбить религиозных чувств местных жителей.

- Как-то я пришла в магазин, а продавец мне говорит: «Спасибо вам! Крупы у меня годами лежали. А вы приехали и все их скупили», - улыбаясь, рассказывает учительница.

- Развелись неподалёку от аула дикие кабаны. Потоптали местным жителям все огороды. Мужчины собрались и постреляли всех животных, туши сложили в мешки и отвезли в Махачкалу — продали на местном рынке. А как вернулись, мешки в крови сложили в кучу и начали жечь. Я подошла к ним и говорю: «А деньги тоже будете сжигать?» Они посмотрели на меня — и засмеялись, - делится воспоминаниями Нина Тяхина.

Отработала учительница в Дагестане четыре года. Правда, покидала аул Нина Тяхина не одна — а с супругом.

 

Судьбу решили за два дня

С Ниной Ивановной рассматриваем старые фотоснимки. На одном из них — молодой мужчина в офицерском кителе и фуражке, сдвинутой залихватски набок, а рядом красивая девушка с волнистыми волосами и большими счастливыми глазами.

Как рассказывает Нина Ивановна, с будущим супругом  они дружили с детства — ходили вместе в одну школу и класс. Леонид Яковлевич Тяхин таскал её портфель и угощал её лесными орешками. После школы она уехала в Курск учиться в институте, а Леонида отправили на сверхсрочную службу в Германию на 8 лет. Молодая пара никак не могла встретиться — отпуска не совпадали.

- Я уже собиралась уезжать и вдруг вышла во двор — и слышу его смех! Я остолбенела! - продолжает рассказ Нина Ивановна. - За два дня мы решили свою судьбу — зарегистрировали наш брак. Побыли мы вместе всего две недели — и я уехала в Дагестан, а муж — в Германию. А после событий в Венгрии супруг демобилизовался и приехал в Дагестан - меня забирать. До конца учебного года осталось шесть месяцев. Так пока я дорабатывала, супруга моего в каждом доме принимали в гостях и очень любили, когда он им о Германии рассказывал. Он придёт и говорит мне: «Они на стол всё лучшее выставляют. А мне так неудобно из-за этого — дети-то смотрят...»

Провожали «урусай» с Леонидом Яковлевичем всем аулом — шли за ними километра два и все плакали.

 

«Наша богиня»

Сначала вернулись в деревню Курасово. Затем, семью Тяхиных направили в Анпилогово.

- Жили мы в Лукино — прямо в школе. Два больших класса — и печка посередине. Мы её сами топили, - отмечает Нина Ивановна. - Наш старший сын Алексей уже помнит, как мы там жили.

Раньше в сёлах и деревнях были в основном начальные школы, а чтобы продолжать учиться  — надо было далеко ходить до средних школ. И дети не хотели.

Мы стали их привлекать в Анпилогово. В тот период мы уже переехали туда — директор освободила нам комнатку в мастерских, - вспоминает Нина Тяхина. - Муж мой в тот период тоже в школе стал работать — физкультуру и труды вёл. Чуть позже Леонид Яковлевич закончил исторический факультет Курского пединститута заочно и преподавал историю. Взрослые ребята учиться не хотели, собирались компаниями, в карты играли, а мы с супругом, с коллегами, с главой сельсовета их «вылавливали» - дисциплину налаживали. За некоторыми учениками по утрам заходили домой — чтобы в школу их отводить. Если кого не было на уроках — сразу начинали поиски.

Теперь у этих ребят уже подрастают внуки! И часто при встрече бывшие хулиганы благодарят Нину Ивановну и даже называют «Наша богиня».

 

А при школе сад и лошадка!

За сорок лет не только учителем, но и завучем, а также директором Нина Тяхина поработала — целых 15 лет.

- Школа у нас в Анпилогово хорошей была. Можно сказать, образцовой, - продолжает рассказ Нина Ивановна. - Рядом пришкольный участок был, а в нём — беседка. На участке — опытные делянки — это мы экспериментировали над разными растениями. Жалко, что показать это нельзя теперь! Цветник у нас очень большой там был и на нём только одних роз сто кустов росло! К селу вела аллея, усаженная белой акацией. Когда цвела — аромат такой был! И даже пожилые селяне приходили, чтобы насладиться этим запахом. Имелся при школе и большой сад, а также лошадка.

Печки в классах со временем упразднили, построив две котельные. Возвели при школе дом с тремя квартирами для учителей.

- Когда дом этот строили, я вставала в 5 утра, на попутках добиралась в правление колхоза, там мне выделяли несколько машин и я ездила за строительными материалами: шлакоблоками, плитами, балками, - вспоминает Нина Ивановна. - И это при том, что в тот период я уже под сердцем младшего сына носила. Так что Сергей уже в нашей собственной квартире рос!

 

После рождения правнучек мы ожили!

С Ниной Тяхиной рассматриваем её награды. Одних почётных грамот большая пачка! Особо выделяется знак «Отличник просвещения».

- Не даром 85 лет живу! - шутя, замечает моя героиня.

Десять лет назад Нина Ивановна похоронила любимого мужа. Не дожил он до их золотой свадьбы всего три месяца. Утешают внучки — их у Нины Тяхиной две, а год назад в семье родились две правнучки, близнецы Арина и Дарина.

- Вся наша семья словно ожила после появления малышек, - замечает Нина Ивановна.

Свои мысли о жизни Нина Тяхина излагает в стихах собственного сочинения:

- Я счастлива,

Жизнь прожита не зря,

Вот этим я горда!

 

 фото автора и из архива Н. Тяхиной