Вперед к развитию

В развитие продовольственного сектора Курской области будет направлено 16,5 миллиарда рублей.
Большой интерес на Коренской ярмарке вызвал павильон «Пищевая и перерабатывающая промышленность. АПК». Эту отрасль представляли более 60 участников. В их числе АО «КОНТИ-РУС», ФКП «Курская биофабрика», «Экспериментальный комбинат детского питания» - филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Молоко», ЗАО «Курский Агрохолдинг», ОАО «Курская птицефабрика», ООО «Птицефабрика Красная поляна», Курский филиал ОАО «Губкинский мясокомбинат», ОАО «Курский хладокомбинат», ОАО «Суджанский маслодельный комбинат», ООО «Курск – молоко» - «Рыльский сыродел», ООО «Сырная долина», ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Курскхлеб», ЗАО «Курскхлеб», ООО «Железногорский хлебозавод», ООО ПК «Агропродукт», ОАО «Надежда», Группа компаний «Нива Черноземья», ООО «Солнечный край» и другие.
Производители представили образцы выпускаемой продукции, в том числе новой и эксклюзивной. Многие посетители с удовольствием дегустировали новинки.
Курская область сейчас динамично наращивает объемы производства продовольствия, что позволяет не только обеспечивать население основными видами продуктов питания, но и значительную их часть вывозить за пределы региона. Объемы вывоза превышают ввоз более чем в 2 раза.
За последние четыре года введены в эксплуатацию современные предприятия по переработке животноводческой продукции: ООО «Белая птица-Курск» по производству мяса птицы мощностью 100 тысяч тонн в год в Горшеченском районе, мясохладобойня ОАО «Надежда» в Суджанском, ООО «Подлесное» в Курском, ООО «Псельское» в Беловском районе общей мощностью по забою свиней более 15 тысяч тонн в год. Наращивают объемы производства Суджанский мясокомбинат, птицефабрика «Красная поляна», ГК «Нива Черноземья» и другие.
В 2014 году в сравнении с 2013 годом производство мяса и субпродуктов увеличено в 1,6 раза, мяса птицы – в 1,8 раза, колбасных изделий – на 19 %, полуфабрикатов – в 2,1 раза. Курская область в полном объеме обеспечивает себя мясом птицы и свининой, а также отгружает большие объемы в Санкт-Петербург, Москву, на Сахалин.
В молокоперерабатывающей отрасли в рамках импортозамещения компания «Милкиленд» проводит модернизацию Рыльского сырзавода, что позволит в текущем году в 2 раза увеличить производство сыров и довести до 500 тонн в месяц. ООО «Сырная долина» в Курском районе ввело в эксплуатацию новый цех по производству сыров мощностью 2 тыс. тонн в год. Объем производства этого продукта увеличен в 3 раза. ООО «Курское молоко» за счет модернизации и активного освоения продовольственного рынка, в том числе за пределами Российской Федерации, увеличило объем производства молокопродуктов в 4 раза.
ООО «Промконсервы» (п. Олым) расширило ассортимент производства сгущенного молока на 11 наименований, в текущем году устанавливается вторая линия по производству вареного сгущенного молока мощностью до 500 тонн в месяц или с ростом в 2,5 раза.
Активную работу по импортозамещению проводит одно из ведущих предприятий отрасли АО «КОНТИ-РУС». В текущем году планируется увеличить объемы производства кондитерских изделий на 30%, расширить ассортимент на 80 наименований.
В мукомольно-крупяной отрасли за счет выхода на полную проектную мощность - 12 тыс. тонн в год нового крупозавода в Черемисиновском районе (ООО «Курскзернопром») производство гречневой крупы увеличится на 11%. Завершаются пуско-наладочные работы цеха по производству растительных масел мощностью до 20 тысяч тонн в год в ОАО «Надежда» Суджанского района. Предприятиями хлебопекарной отрасли активно проводится работа по расширению ассортимента продукции, в том числе диетического направления. Успешно реализуется проект «Свежий хлеб».
В 2015-2017 годах в развитие отрасли планируется привлечь 16,5 млрд. рублей, инвестиций. В том числе в 2015 году – 4,4 млрд. рублей.

Производители представили образцы выпускаемой продукции, в том числе новой и эксклюзивной. Многие посетители с удовольствием дегустировали новинки.
Курская область сейчас динамично наращивает объемы производства продовольствия, что позволяет не только обеспечивать население основными видами продуктов питания, но и значительную их часть вывозить за пределы региона. Объемы вывоза превышают ввоз более чем в 2 раза.
За последние четыре года введены в эксплуатацию современные предприятия по переработке животноводческой продукции: ООО «Белая птица-Курск» по производству мяса птицы мощностью 100 тысяч тонн в год в Горшеченском районе, мясохладобойня ОАО «Надежда» в Суджанском, ООО «Подлесное» в Курском, ООО «Псельское» в Беловском районе общей мощностью по забою свиней более 15 тысяч тонн в год. Наращивают объемы производства Суджанский мясокомбинат, птицефабрика «Красная поляна», ГК «Нива Черноземья» и другие.
В 2014 году в сравнении с 2013 годом производство мяса и субпродуктов увеличено в 1,6 раза, мяса птицы – в 1,8 раза, колбасных изделий – на 19 %, полуфабрикатов – в 2,1 раза. Курская область в полном объеме обеспечивает себя мясом птицы и свининой, а также отгружает большие объемы в Санкт-Петербург, Москву, на Сахалин.
В молокоперерабатывающей отрасли в рамках импортозамещения компания «Милкиленд» проводит модернизацию Рыльского сырзавода, что позволит в текущем году в 2 раза увеличить производство сыров и довести до 500 тонн в месяц. ООО «Сырная долина» в Курском районе ввело в эксплуатацию новый цех по производству сыров мощностью 2 тыс. тонн в год. Объем производства этого продукта увеличен в 3 раза. ООО «Курское молоко» за счет модернизации и активного освоения продовольственного рынка, в том числе за пределами Российской Федерации, увеличило объем производства молокопродуктов в 4 раза.
ООО «Промконсервы» (п. Олым) расширило ассортимент производства сгущенного молока на 11 наименований, в текущем году устанавливается вторая линия по производству вареного сгущенного молока мощностью до 500 тонн в месяц или с ростом в 2,5 раза.
Активную работу по импортозамещению проводит одно из ведущих предприятий отрасли АО «КОНТИ-РУС». В текущем году планируется увеличить объемы производства кондитерских изделий на 30%, расширить ассортимент на 80 наименований.
В мукомольно-крупяной отрасли за счет выхода на полную проектную мощность - 12 тыс. тонн в год нового крупозавода в Черемисиновском районе (ООО «Курскзернопром») производство гречневой крупы увеличится на 11%. Завершаются пуско-наладочные работы цеха по производству растительных масел мощностью до 20 тысяч тонн в год в ОАО «Надежда» Суджанского района. Предприятиями хлебопекарной отрасли активно проводится работа по расширению ассортимента продукции, в том числе диетического направления. Успешно реализуется проект «Свежий хлеб».
В 2015-2017 годах в развитие отрасли планируется привлечь 16,5 млрд. рублей, инвестиций. В том числе в 2015 году – 4,4 млрд. рублей.