Когда праздновать Новый год?

Мы с нетерпением ждём окончания года 31 декабря, чтобы празднично и с размахом встретить новый. Но в конце декабря нас ждёт ещё одна очень важная астрономическая веха, одна из важнейших в году, которой наши предки придавали огромное значение — это зимнее Солнцестояние. В это время наступает астрономический новый год, и с этого момента световой день идёт на прибыль после длиннейшей ночи в году.

Зимнее солнцестояние в 2022 году, согласно астрономическим вычислениям, произошло 21 декабря в 18:58 по московскому времени. Ночь с 20-го на 21-е число стала самой длинной в году, а день — самым коротким. Эти несколько дней до 25 декабря все жители Земли отмечают праздники. Называются они по-разному, но суть одна — рождение нового Солнца.

На протяжении тысячелетий День зимнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния. На основе этих знаний появились такие великие строения, как Стоунхендж в Великобритании или Ньюгрейндж в Ирландии: оси строений ориентируются по рассвету и закату в дни солнцестояния. Так же и православные церкви.

Новые энергии и День энергетика

В старину люди трепетно относились к таинственному дню и верили, что в природе генерируется огромное количество энергии, которую можно направить во благо. Древние римляне отмечали в эти дни Сатурналии, германцы - Йоль, индусы - Санкранти. Языческие верования сменяли другие мировые религии, а праздник остался, переплетая в себе старые и новые верования.

У нас на этот день приходится Рождество Христово, католики его отмечают 25-го, а православные (из-за путаницы с календарём) на две недели позже - 7-го января. Забавная ремарка — в день, когда по поверьям наших предков в мир приходят новые энергии, мы отмечаем День энергетика, 22 декабря.

Карачун, Ёшкин кот и другие персонажи

В русском фольклоре Дню зимнего солнцестояния посвящена пословица: «Солнце — на лето, зима — на мороз». Поэтому у наших предков существовала традиция задабривать Мороза, который олицетворял тёмные силы. Их разгул, по рассказам наших предков, и происходил в самое тёмное время Солнцестояния, когда светило не поднималось высоко над горизонтом. Только в старину назывался он Карачун и, по мнению многих этнографов, в русской традиции был тем самым Дедом Морозом. Но приходил он не с подарками, а, наоборот, мог забрать с собой (не поэтому ли маленькие дети боятся Деда Мороза?). Название «Карачун» прочно сохранилось в поговорках: «Карачун тебя разбери», «Карачун пришёл». А его образ хорошо виден в сказке Морозко. Карачун забирал то, что мертво, а оставлял живое. Помните фразу: «Холодно ли тебе девица-красавица?». Исследователи фольклора считают, что в сказке содержится намёк, как пережить тёмные времена — не дать душе замёрзнуть. Поэтому в эти дни старались «добавить огня» - праздновать, веселиться, жечь свечи, костры и фейерверки. В Йольской традиции таким персонажем был Йольский кот, который забирал тех, кто не празднует. В фольклоре он остался под именем «Ёшкин кот».

На смену тёмному времени Солнцестояния 21-22 декабря приходило «молодое» солнце 25 декабря. Божество «молодого» солнца носит название Коляда. Традиции колядок – песен, славящих «молодое» солнце, сохранились и в современности, потому что именно на 25 декабря было назначено и Рождение Христа в православной религии. И в этом нет противоречий. И Рождество солнца, и Рождество сына Божьего означали для людей выход из тьмы в свет, надежду на новую жизнь.

Купание Солнечного коня

Все праздничные действа этого времени были направлены на то, чтобы помочь приблизить новое время, помочь «родиться» новому солнцу. Во многих странах катали с гор горящие колёса, жгли костры, делали игрушки. На 25 декабря – единственный день в году, когда делали фигурку Спиридона солнцеворота, который «помогает повернуть на лето солнышко». Популярностью пользовались и фигурки Солнечного коня, которые делались из лыка или пеньки. В фольклоре он наделялся функциями животного, которое способно вывезти на небосвод солнышко-коляду. Игрушки не хранились долго — детвора и взрослые по традиции выбрасывали их в реку.