Проблемы и перспективы Курского района

В сентябре 2022 года заканчивается первый год работы депутатов Курской областной Думы VII созыва. О том, как прошёл этот год, какие цели были достигнуты и что в планах на ближайшее время, - в интервью с депутатом от Курского района Александром Кичигиным. 

Ознакомиться с полной версией отчёта о деятельности депутата читатели могут здесь Отчет, а в ходе личной встречи мы решили обсудить с ним наиболее значимые проекты и требующие пояснения вопросы.

Александр Александрович, что из проделанной работы, на ваш взгляд, заслуживает наибольшего внимания?

Самое главное, что нам удалось сделать, - это собрать наказы избирателей. В ходе избирательной кампании 2021 года от жителей Курского района поступило 69 наказов, которые вошли в Закон Курской области «О наказах избирателей». Это довольно большой перечень, он расписан на пять лет. Там и дороги, и водоснабжение, и строительство объектов социальной инфраструктуры. Также поступают обращения в ходе приёмов граждан. Из более 270 обращений в отчётном периоде решено положительно 87 %, на остальные даны разъяснительные ответы.

Недавно были построены дороги в Верхнем Гуторово и в Саморядово. Точнее, части дорог. Теперь жители этих населённых пунктов с нетерпением ждут, когда будут выполнены вторые очереди проектов?

Да, жители обращались ко мне. Например, в Саморядово проект был готов. Он состоял из двух частей. В силу того, что там сложный рельеф, мы, в первую очередь, сделали тот участок, который можно было сделать побыстрее. Работы в этих населенных пунктах будут завершены, но уже в следующем году. Надеюсь, что и средства на это будут. Поймите, у нас 17 сельсоветов, и если все деньги бросить на один сельсовет, то как же быть с остальными?
Сейчас многие жители обращаются с просьбой провести ремонт дорог, так как едут большегрузные машины и разбивают их. В связи с этим, хотелось бы, конечно, чтобы те предприятия, на которые едут эти машины, тоже следили за дорогой. Потому что машины идут с перегрузом, а сельские дороги вообще не рассчитаны на такую нагрузку (у них «тонкая» подошва). В итоге большегрузы просто продавливают её, а кто должен ремонтировать? Многие предприятия говорят: «Это ваши обязанности, мы же платим налоги». Нет, так нельзя подходить. Иначе стройте себе параллельную дорогу, чтобы не давить эти.

Проблемы с дорогами и водообеспечением, наверное, ключевые сегодня?

Да, проблема водоснабжения тоже очень серьёзная для Курского района. Это связано с тем, что вода уходит, да и многие водопроводы были сделаны без документации. И они не до конца переданы на баланс района. Ну и сами скважины были пробурены неглубоко, со временем происходит их запесочивание, и скважины выходят из строя. Надо принимать срочные меры, а это стоит очень дорого. Например, в Шумаковском и Моковском сельсоветах с этим серьёзные проблемы. Решения по ним администрацией района включены в план, они разбиты по годам, на следующий год что-то начнём делать, но опять же, смотря, какой будет бюджет. Если удастся сформировать бюджет хотя бы в прежнем объёме, то тогда можно говорить о реализации этих проектов.

Есть некоторые вопросы по ширине дорог. В частности, школьный автобус не ходит в деревню Куркино из-за того, что там очень узкая дорога. Мы рассматриваем вопрос, как в перспективе расширить эту и другие сельские дороги, чтобы школьные автобусы всё-таки забирали детей. Это решит и проблемы с организацией пассажирских маршрутов.

Да, сегодняшние дороги не всегда и не в полной мере соответствуют ГОСТу. Мы это признаём, но мы их хотя бы делаем, чтобы у людей был подъезд. И в Курском районе ещё много населённых пунктов, которые не имеют подъездов к селу. Я уже не говорю о дорогах внутри села.

Хотя бывают и парадоксальные ситуации. Например, в Брежневском сельсовете делали дороги, довели их практически ко всем населённым пунктам (а их там много, и некоторые пришлось строить в очень сложных условиях). А что в итоге? К нам потом пришли жители одного из сёл со словами: «Всё, дорогу убирайте, машины кур давят».

То есть получается, что одним помогли, а теперь другие недовольны?

В том-то и дело. Не я же езжу по деревням и давлю этих кур? Это местные жители, которых все знают. Ну можно же как-то самим встретиться, договориться между собой. Есть уличком, есть сельсовет, можно собрать сход, поговорить с этими жителями. Мы не в полной мере используем наши законы. Законодательство сегодня даёт местному самоуправлению очень широкие полномочия. У нас есть закон, что в каждом селе может быть староста. Кто об этом знает? Где в сёлах есть старосты?

Наверное, никто не хочет брать на себя дополнительную нагрузку и ответственность.

- Тогда мы опять возвращаемся к теме, кто должен следить за всем? Путин? Губернатор? Кто должен приехать и порядок навести? Надо же и самим что-то делать! Это же наше, мы здесь живём. Я сам вырос в селе, и к нам никто из депутатов не приезжал, мы сами ухаживали за своим домом и территорией вокруг. А сейчас районные власти приезжают и людям заборы, дома красят, дорогу рядом с домами обкашивают, колодцы чистят. Но как-то же надо и самим следить. Да хотя бы не мусорить, не выбрасывать мешки в посадки. Вы посмотрите, что делается в посадках вокруг Курского района? Мы разговаривали с Иваном Васильевичем Мальцевым (Нижнемедведицкий сельсовет - прим.автора). Каждую весну он вывозит по 3-5 КамАЗов мусора из кустов. Вот кто его туда бросает? Сами жители. Едут на машине и выбрасывают, потому что лень донести до мусорного бака. И это не только он отмечает, но и многие другие главы сельсоветов. Приведу пример: сколько раз сельсоветы объявляли субботники? Вот сейчас осень, надо бы убрать всё, но выходят в основном работники администрации, в лучшем случае ещё и школьники, а сами жители участвовать в них не хотят. Но ведь никто к ним туда не приезжает специально, чтобы мусорить. Это же делают сами жители. Это уже вопрос воспитания.

Кстати, к вопросу о воспитании и образовании? Все ли школы в Курском районе были готовы к первому сентября?

Да, за исключением работ, которые не завершены. Например, в Ушаковской школе в посёлке Камыши ещё ведется ремонт спортзала. Он, кстати, идёт по программе «Народный бюджет», сроки расписаны на этапы. Думаю, в ближайшее время он закончится. Большинство школ района были отремонтированы и переведены на индивидуальное отопление. Щетинскую школу, в которой мы побывали с главой района накануне 1 сентября, и которой уже очень много лет, несмотря на косметический ремонт, было принято решение включить ещё и в план капитального ремонта. С детскими садами ситуация тоже постепенно меняется в лучшую сторону. Когда-то их было всего 6, сейчас их гораздо больше - 14. Прекрасные группы, детишкам нравится. В тех же Камышах мы были недавно, посуду им привозили. Ну бьётся она у них, что делать!? Стараемся помогать.

Этим летом была открыта детская площадка в посёлке Искра Щетинского сельсовета. Мы разместили об этом новости в социальных сетях, и следом пришло очень много комментариев от жителей самой Щетинки с вопросом, когда же у них откроют детскую площадку?

Да, в самой Щетинке пока ещё не открыли площадку, там люди очень просят, но просят и во многих других местах. Мы не можем сделать сразу всем. Каждая площадка стоит порядка полумиллиона рублей и больше. Согласитесь, не всегда сельсовет может найти такие деньги и решить проблему. Но детские площадки есть в программах сельских советов, просто реализация этих программ идёт поэтапно.

Опять же многое зависит и от самого населения. Возвращаясь к детской площадке, которую открыли в посёлке Искра, хочется спросить: кто потом сломал часть элементов? Практически сразу же после открытия? Там были использованы древесные материалы толщиной 40-50 мм, то есть надо применить огромную силу, чтобы их выломать. Но их сломали! Кто? Зачем? Сами жители тоже должны следить за своей площадкой и ценить то, что у них есть. И своих детей приучать к бережному отношению.

Какие проекты были заморожены в период пандемии, и планируется ли их в дальнейшем реализовывать?

Все проекты, которые были намечены на тот период, когда была пандемия, исполнены. И это несмотря на подорожание строительных материалов. Раз уж мы заговорили о пандемии, есть хорошая перспектива на ближайшие годы по строительству ФАПов и амбулаторий. При наличии должного финансирования планируется построить сразу несколько объектов в различных сельсоветах. Это большая программа, которая позволит улучшить качество здравоохранения в Курском районе.

Есть какие-то проекты на перспективу, которые вы хотели бы анонсировать через нашу газету?
Да, есть два крупных объекта, строительство которых, как мы надеемся, уже начнётся в будущем году. Это физкультурно-оздоровительный комплекс в Ворошнево и строительство школы в Новопоселёновке. Хотелось бы, чтобы на следующий год, несмотря ни на что, эти два объекта начали строиться.