Огонь на себя...

В подшивках изданий нашей газеты хранятся десятки воспоминаний людей, которые прошли те страшные дни, как попали на фронт, какие подвиги совершили, как боролись с врагом и многое другое.

С болью в сердце узнала о том, что на нашу Родину напал коварный враг. Было одно стремление - внести свой вклад в разгром фашистов.

Подала заявление в военкомат. Просьбу удовлетворили. Стала связисткой в отдельном подразделении связи. Мы обеспечивали бесперебойную связь летных и пехотных частей, которые действовали на Сталинградском фронте.

Каждому фронтовику ясно, какое большое значение имеет бесперебойна связь, особенно в разгар боя. Дело это не простое. Рвутся снаряды, свистят пули, нужно во чтобы то ни стало найти обрыв, соединять провода, на командных пунктах с нетерпением ждут этого. 

 Однажды под Сталинградом надо было восстановить телефонную связь авиаполка с пехотной дивизией. Посланный сержант не возвратился, я вызвалась устранить повреждение.

Взяла катушки с проводом и начала тянуть новую линию. Прошла километр, два. Приближалась к передовой. связь заработала, обрадовалась. Но вдруг заметила: немцы ползут, хотят меня взять живой. Мгновенно включаюсь в сеть, говорю: "Давайте огонь по мне, фашисты окружают". Очевидно командир понял. Открыл огонь, я залегла в воронке, а вскоре подошли пехотинцы, выручили.

Посмотрела на небо. На бомбежку полетели наши самолеты. Командир полка крепко пожал руку. Меня наградили медалью "За боевые заслуги".

На фронте довелось работать и на "морзянке". Мне присвоили звание старший сержант. Я горда была, когда командир полка говорил: "Сейчас от тебя зависит исход операции". И я, рискуя жизнью, выполняла  любое боевое задание.

Много лет работаю Куркинском отделении связи.

Н. Н. Полянщикова, связистка"

"Сельская новь" № 23 от 22 февраля 1975 г.