Долгий век большой Победы. Воспоминания о войне...

В годы Великой Отечественной войны советский народ совершил беспримерный подвиг, сражаясь с фашистами. Солдаты героически воевали с врагом на фронтах, старики, женщины и дети, изнемогая от холода и голода, трудились в тылу. Самая кровопролитная и беспощадная война в истории унесла жизни 27 миллионов человек. Наш вечный долг – сохранить и пронести память о колоссальных жертвах, принесенных нашими предками на алтарь Великой Победы.

В архиве редакции есть много воспоминаний фронтовиков. В преддверии дня освобождения Курского района мы публикуем некоторые из них.

Подвиг во имя Родины

«…Противник оказал яростное сопротивление на подступах к Курску, был рубеж – Беседино – Ноздрачево. Но в результате сильного огневого боя, контратак к исходу 6-го февраля здесь фашисты были разгромлены и с большими потерями отошли на восточную окраину города, оставив на поле боя сотни трупов солдат и офицеров…

Задача состояла в том, чтобы обойти город Курск с юго-запада, овладеть станцией Рышково, селом Цветово и отрезать пути отхода противнику на Льгов и Обоянь…

121-я стрелковая дивизия и 248-я отдельная стрелковая бригада совершили ночной марш из района Лебяжье – Клюква и одновременно с главными силами атаковали противника. Особенно продолжительный и тяжелый, по глубокому снегу в тридцатиградусный мороз, пришлось совершить марш 121-й дивизии из Лебяжье к Рышково и Цветово.

8-го февраля в час ночи на лыжах, в маскхалатах передовые подразделения, не встретив сильного сопротивления, к 3 часам ночи достигли Рышково. Разведкой руководил прославленный в боях под Воронежем начальник разведки майор Яковенко А.Ф. Более 70 фашистов уничтожили разведчики и 50 взяли в плен.

Но удержать Рышково разведчики не смогли и под натиском превосходящих сил вынуждены были отойти на юго-восточную окраину станции. В этом бою особо храбро действовали командир взвода разведчиков лейтенант Иван Ярошенко, командир взвода сержант Чернов, разведчики Бублик, Попов, Кудинов. Все они получили правительственные награды.

К пяти часам утра подошли передовые батальоны полков дивизии и снова атаковали Рышково. Завязался жаркий бой… К рассвету 8-го февраля части 121-й дивизии полностью овладели станцией Рышково, населенным пунктом Цветово и тем самым лишили возможности фашистов отступления по обоянской и льговской дорогам. В бою особо отличился командир батальона майор Альбетков Вениамин Валеевич, ныне полковник запаса, Герой Советского Союза…»

А. Киселев, участник боев за Курск, комиссар полка, полковник запаса

«Сельская новь» №17 от 8 февраля 1973 года

В боях за Курск

«…Наша танковая бригада успешно продвигалась к селу В. Медведица. Здесь мы перерезали автомагистраль, связывающую Курск с Фатежом, овладели несколькими населенными пунктами и освободили Верхнюю Медведицу. Жители радостно встречали нас. Рассказывали о горе, которое причинили немецко-фашистские захватчики. Там на митинге мы поклялись отомстить врагу за все злодеяния.

Батальон, в котором я тогда находился, успешно продвигался из В. Медведицы к Курску, обеспечивал наступление дивизии, которой командовал прославленный герой Отечественной войны Перекальский. Его войска в упорном бою заняли железнодорожный вокзал и весь район, прилегающий к нему. 8 февраля 1943 года 1033-й полк 280-й дивизии при поддержке соседних частей очистил город от оккупантов…

После войны я стал художником. Некоторые мои работы посвящены героям боев на Курской дуге. В селе В. Медведица около новой школы воздвигнут памятник великому Ленину. Скульптуру сделал я. Памятник возвышается над селом, где шли ожесточенные бои, а теперь цветут сады, колосятся хлеба».

Т.Н. Прохорчук, бывший адъютант командира дивизии

«Сельская новь» № 17 от 7 февраля 1978 года