День окончания войны
- Ко дню Победы!
- 03 мая 2024 г.
Май 1945 года выдался теплым, солнечным, погожим. Под лучами весеннего солнца стала робко пробиваться травка, кое-где даже зацвели луговые фиалки да еще какие-то желтые низкорослые цветочки, поэтому выгон стал похож на лоскутное деревенское одеяло...
В среду 9 мая было решено выгонять коров в стадо. После долгого пребывания в хлеву животные обычно неспокойны: самые боевые начинают бодаться, толкать друг друга, поэтому в такой день хозяева коров обязательно выходят на выгон. Тишину раннего утра нарушало пение соловья, призывный и радостный рев скотины.
Все как обычно в деревне, но все жители находились в особом напряжении: редкие весточки с фронта были радостными и тревожными, солдаты сообщали, что войне скоро консц, что освобождают народы Европы от фашистского рабства, что не за горами долгожданная Победа! Кроме писем, из которых узнавали о ходе войны, других источников информации было мало. Если кто-либо ходил на станцию (30 километров до нее!), то приносил либо газету, либо листовку, а то и устный рассказ, услышанный в станционном буфете. Радио-то в деревне не было! Но когда же будет победа?
Деревня жила томительным ожиданием, разговоры сводились к одной теме: где воюют, живы ли, кто получил письма или «похоронки», а у кого родные пропали без вести.
Животные понемногу успокоились, стали щипать травку, а женщины стояли группками и беседовали. Те, кто помоложе, строили планы на будущее. Среди них была во-семнадцатилетняя Клавдия Желобкова (моя прабабушка), которая вместе с подругами участвовала в строительстве железной дороги «Старый Оскол - Ржава», по ней доставлялись боеприпасы на фронт. Совсем девчонки. Они на носилках поднимали землю на насыпь высотой до двадцати пяти мет-ров, понимая важность и необходимость дороги для победы над врагом в Курской битве.
Девушки очень хотели учиться и обсуждали, будут ли работать школы. Вдруг внимание женщин привлек всадник, который галопом несся к деревне со стороны станции. В руках у него белел то ли лист бумаги, то ли лоскут ткани. Человек на лошади был ещё далеко, но было понятно, что он что-то надрывно кричит.
•Когда расстояние сократилось, то донеслось одно-единственное слово: «Победа». Не веря своим ушам, женщины, забыв про коров, побежали навстречу мчавшемуся к ним человеку. Это был специально посланный со станции парень, которому было поручено объехать дальние деревни и сообщить о долгожданной Победе. Голос у парня был хриплым, видимо, он уже побывал во многих населённых пунктах, куда принёс радостную весть. В руках у него была газета с сообщением о капитуляции фашистской Германии и нашей Победе. Женщины попросили Клавдию прочитать газетную статью, брали издание по очереди в руки, прижимали к груди и. целовали как икону.
Трудно передать словами то, что началось после услышанного. Люди обнимали друг друга, благодарили всадника за радостное известие, кричали, кто-то плакал, кто-то молился. Быстрее всех пришли в себя вездесущие босоногие ребятишки. Выбежав из окопов, где они играли «в войну», ребята помчались по деревне, к хатам, на другую сторону реки, в начальную школу. Мальчишки стучали в окна, в двери, кричали и вместе со взрослыми радовались Великой. Победе! Долго не расходились женщины
по домам, но жизнь заставила вернуться к привычным делам. Наскоро накормив хозяйство, жители потянулись к дому председателя колхоза - Танюхе, отчаянной женщине, которой пришлось в годы войны сменить на председательском посту ушедшего на фронт брата. Многие захватили с собой нехитрую деревенскую еду: солёные огурцы, мочёные яблоки, картошку в «мундире», взятую из семян для посадки и наскоро сваренную, даже яичница оказалась на праздничном столе, который наскоро соорудили из снятой с хаты двери. Но никто из женщин не смог притронуться ни к одному куску. Все были заняты мыслями о том, живы ли родные, вернутся ли домой. Строили планы: вот возвратятся мужики, такая счастливая жизнь настанет, поля перепашут, хлеб вырастят, избы починят... Положение спасли ребятишки. Получив разрешение взрослых, приступили к еде, удивляясь, как же удалось в такое голодное время сохранить дома такие кушанья?! Расходились поздно.
Тихо становилось в деревне, только чудотворец-соловей выводил свои замечательные трели, да то там, то тут надрывно голосили бабы, которые точно знали, что их родные уже никогда не вернутся с этой войны.
Скоро мы отметим 70-летие Победы.
Почти не видны окопы, поросли травой и кустарниками рвы, мало осталось людей, которые были участниками тех далеких для нас событий, да и деревни стали не те. Но если бы была возможность ещё раз пережить какой-нибудь день из жизни моей великой страны, я бы хотела попасть в тот далекий майский день величественного 1945 года и вместе с земляками моей прабабушки испытать чувства радости, гордости и скорби, которые пережил великий народ, выстоявший и сломивший жестокого врага.
Записала Анна Козулина, жительница Новопоселёновского сельсовета по воспоминаниям своей прабабушки Клавдии Желобковой