Профессия: комбайнёр

Открываем новую рубрику «Люди и дело» о сельских профессиях из первых уст. Сегодня наша заметка о тех, кто находится  на передовой продовольственного фронта – комбайнёрах. Если вы работаете на селе, тем более являетесь представителем семейной рабочей династии, то пишите нам на адрес: [email protected]х.ru мы о вас расскажем.

Сергей  Якушев работает комбайнёром уже 6 лет. Ему 32,  вырос в деревне и о комбайнах знает не понаслышке, так как это дело семейное - отец тоже всю жизнь работал трактористом и комбайнёром.

- Те старые  «Колос» и «Нива»  из моего детства и современные комбайны отличаются, как велосипед и летательный аппарат, - смеётся Сергей.

Мы едем с ним в современном комбайне «Ростсельмаш». В просторной кабине свободно помещается сам водитель и «штурман». Кабина герметично закрыта стек-лом, впереди - поле, сзади, если оглянуться, хорошо видно, как в контейнер ссыпаются зёрна. Голосовой помощник «Наташа» руководит процессом.  За бортом пыль от молотьбы, шум, а внутри работает кондиционер и играет музыка. Над комбайном кружит коршун, а сзади и по бокам аисты отважно шагают прямо возле работающих лопастей.

 - Аисты  наши вечные спутники, они мышей ловят, - рассказывает Сергей. – В поле их трудно отыскать в колосках, а когда скашиваем, они на виду и птички слетаются на добычу.

Иногда на борт просятся  «попутчики»: то пацаны местные - интересно же прокатиться в такой махине, то девчонки - романтика! 

- Мы раньше тоже катались на комбайнах в уборочную, - вспоминает Сергей. - Но это были тарахтящие агрегаты, в которых не слышно друг друга из-за грохота. И пыль… Все комбайнёры после смены выходили чёрные, как шахтёры. А сейчас я на работу могу приходить  в белоснежной рубашке и в такой же возвращаться домой.

Основная работа у комбайнёров приходится на время жатвы. Работают от рассвета до заката. Но тут как в поговорке, летний день год кормит. Зарплаты,  полученной за летние месяцы, хватает на целый год, а зимой, в основном, занимаются ремонтом техники.