КЭАЗ. Восемь лет с импортозамещением
- Экономика
- 11 марта 2022 г.
Не так давно группа компаний «Курский электроаппаратный завод» принимала гостей — представителей курских СМИ. Основная причина встречи — импортозамещение в действии. Вопрос актуальный, да и предприятие было выбрано не случайно, так как уже восемь лет назад КЭАЗ взял на вооружение данную политику и изрядно в этом преуспел.
- Несмотря на сложившуюся в последнее время ситуацию в России, предприятие не остановило работу, не прекратило отгрузку готовой продукции клиенту и продолжает приём заказов, - подчеркнул председатель стратегического комитета группы компаний КЭАЗ Андрей Канунников. – Осваиваем далее импортозамещение. Продолжаем при этом взаимодействовать с минпромторгом России и областным комитетом промышленности, торговли и предпринимательства.
В чём суть понятия имортозамещения для КЭАЗ? В том, что основными деталями на 90 процентов и даже некоторым сырьём предприятие обеспечивает себя само, а если приобретает, к примеру, тот же металл, то только у российских производителей.
Более того, завод выпускает российские аналоги автоматических выключателей известных зарубежных фирм.
Представители КЭАЗ подтвердили вышесказанное на деле, устроив экскурсию по цехам предприятия: механическому, гальвано-штамповочному, пластмассовому, сборочному, ремонтному, инструментальному и другим.
Как отметил директор по производству группы компании Дмитрий Коробка, завод выпускает 26 тысяч наименований, которые разделены на две линейки — классическую (производятся с середины минувшего столетия) и современную (в данном «портфеле» есть также и собственные разработки конструкторов КЭАЗ). Продукцию отгружают на склад при предприятии, занимающий 2 этажа (2000 кв. м по площади). К слову, подобные крупные хранилища готовых изделий у КЭАЗ есть в Екатеринбурге и Новосибирске.
За годы освоения импортозамещения предприятие успешно боролось с такими трудностями, как, например, разработка и производство полиэфирного премикса, из которого «льют» пластмассовые корпуса для автоматических выключателей. Композитный материал ранее закупали в Европе. Но восемь лет назад на КЭАЗ пришла команда химиков, которые разработали собственную формулу полиэфирного премикса. Причём, основой данного материала является смола, которая производится из пластиковых бутылок. Дёшево, экологично и перспективно. Андрей Канунников также особо отметил, что главный специалист, разработавший материал, приехал из Луганской народной республики.
Показали и новый цех, запущенный в 2021 году — монтажа электронных блоков или главных распределительных щитов автоматизации систем управления технологическими процессами (АСУТП). Его продукт - «электронная начинка» зданий, позволяющая управлять вентиляцией, водоснабжением и другими жизненно важными функциями. Кстати, АСУТП - совместная разработка КЭАЗ и партнёров предприятия из города Саров. Работа над данными блоками шла три года. Кстати, всю начинку щитов делает Курский электроаппаратный завод, а «оболочку» в виде шкафа, куда помещают электроприборы, производят в Твери. Эти типовые готовые решения КЭАЗ активно используют такие строительные компании, как завод «КПД» и «Инстеп». АСУТП есть и в московском метро. Установлены тоже в новом инфекционном корпусе Курской областной больницы такие электронные блоки.
Группа компаний даже пружины для деталей из российской проволоки производит сама. Оборудование данного участка работает круглосуточно в 4 смены. Поэтому, чтобы немного разгрузиться, предприятие приобрело ещё два аппарата по выпуску пружин.
Современные машины имеются и в штамповочном цехе. Аппараты совершают до восьми операций за один удар с металлическими пластинами: рубят, гнут и так далее.
Решил КЭАЗ также проблему с отходами от производства пластиковых корпусов (после отлива на деталях остаётся лишний материал, который сотрудники предприятия срезают). Так как премикс особенно прочен, ранее его не перерабатывали — отправляли на спецполигоны для отходов и тратили на это немалые средства. Но около трёх лет назад предприятие приобрело оборудование и стало применять технологию, при которой данные отходы соединяют с песком, дроблёным пластиком и переплавляют. Из получившейся смеси производят тротуарную плитку, составляющие для ливнёвой канализации и крышки на люки.
Как признался Андрей Канунников, на сегодняшний момент у предприятия всё же есть «узкое место». В некоторые из аппаратов новой линейки включены электронные компоненты, которые КЭАЗ закупал за границей. Пока запасов хватает на четыре месяца. Далее руководство компанией будет решать — каким образом выстроить логистику по доставке данных деталей или переориентирует производство на идентичные готовые продукты, но без этих компонентов.
- КЭАЗ — это предприятие замкнутого цикла, поэтому оно не подвержено значительному влиянию санкций, - заключил Дмитрий Коробка.
В планах— ремонт и устройство нового цеха электронного производства, строительство ещё одного склада готовой продукции, а также совместный с городской администрацией проект — обустройство автобусной остановки возле предприятия.
Осталось отметить, что, по словам замгубернатора Сергея Стародубцева, аппараты КЭАЗ включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции и полностью соотвествуют госпрограмме импортозамещения, что даёт приоритет в госзакупках.