«Рогатая ферма» в Петровском
- Экономика
- 28 января 2021 г.
Лучшая в России козья ферма находится в Курском районе (такой статус она получила по итогам 2018 года) – в ООО «Берёзка», что в д. Петровское. Это предприятие хорошо известно читателю и по растениеводческому направлению: сев ли, уборка урожая – всегда хозяйство в передовиках. Но сегодня разговор пойдёт именно о козьей ферме, ведь там работа продолжается круглый год, независимо от сезона. А сейчас и вовсе период напряжённый – время окота.
Из «Дружбы» в «Берёзку»
- На сегодняшний день, в стаде 400 животных, а вначале завезли чуть более ста, из племрепродуктора Ставропольского края. Все – зааненской породы, она отличается высокой молочной продуктивностью, - рассказал руководитель ООО «Берёзка» Сергей Борисов. - Дойных сейчас 194 головы.
По словам Сергея Юрьевича, планировавшееся ранее увеличение поголовья временно отложили. Спрос рождает предложение, а сейчас, в пандемию, он несколько снизился. Да что говорить, и до этого предприятие вполне удовлетворяло аппетиты потребителей. Во-первых, продукт всё-таки на любителя. И стоит недёшево. Зато очень полезный и главное – натуральный.
- У нас закрытый цикл производства, начиная с поля и заканчивая переработкой. Основной корм свой. Покупаем только закваску и ферменты, - добавляет Сергей Борисов.
Реализуется продукция в нескольких точках Курска, а также в других регионах, сегодня это в основном Брянск и Москва. Есть свои постоянные клиенты.
Интересной оказалась экскурсия на ферму, где можно было «познакомиться» с её обитателями и пообщаться с животноводами.
Коллектив небольшой, всего 10 человек. Но какие это люди! Вячеслав Сергеевич Локтионов – Почётный работник сельского хозяйства Курской области, лауреат ВДНХ СССР, кандидат биологических и доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Племенным животноводством, к слову, он занимается более 40 лет!
Вячеслав Сергеевич рассказал, что до 2005 года в России молочного козоводства в сельхозпредприятиях вообще не было, только у частников. Постепенно поголовье стало увеличиваться, и начали создаваться племенные хозяйства. В 2012 году впервые завезли шестимесячных козочек в Курский район, тогда ещё это был колхоз «Дружба» и находился он в Селиховых Дворах. Оттуда козы перекочевали в Петровское.
В 2014 году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению зааненской породы коз. Нужен был перспективный план работы на 5 лет. Тогда и обратилось руководство к Локтионову.
- Меня это предложение заинтересовало, - говорит профессор, - воодушевило их желание развиваться в этом направлении. Стали работать на перспективу.
Результат не заставил себя ждать. Теперь уже масса положительных отзывов приходит из других регионов о животных, приобретённых в «Берёзке».
Взрослая зааненская коза по стандартам весит 55 килограмм, но здесь некоторые набирают и за сотню, а в среднем – 80. Чем крупнее животное – тем больше продуктивность.
На предприятии ведётся межлинейное разведение, чтобы не было родственного спаривания. Этот процесс расписывается наперёд, что очень важно для получения хорошего приплода, подчёркивает Вячеслав Локтионов. Показателей, по которым происходит отбор, много. У козы, например, это генотип, уклон в мясное или молочное направление, тип рождения: в двойне она или тройне родилась, а может, одна. Развитие, величина, надой и т. д., учитывается всё до мелочей, и тогда уже определяется, к какому классу отнести животное: 2-му, 1-му или элите.
Любопытные, но покладистые
Сейчас у коз период окота, а значит, напряжённое время и у работников фермы.
- Приходится и днём, и ночью наблюдать за животными, помогать им при родах, малыши крупные в основном, - говорит ветеринарный врач, зоотехник Григорий Горохов.
Как только козлята появляются на свет, их отправляют в специально отведённый для новорождённых профилакторий – здесь температура воздуха достигает 27 градусов и есть освещение. С мамой их разлучают сразу, она переживает, конечно, но такая технология, говорят специалисты. В противном случае коза потом будет плохо доиться.
В возрасте двух недель малышей переселяют из «ясель» в «детский сад», где они живут в среднем до двух месяцев, а потом переводят в большой общий загон.
- Зааненские козы очень любопытные, - говорит Вячеслав Сергеевич Локтионов, - но в основном, покладистые, нестроптивые. Они комолые, а когда у животных нет рогов, агрессию они теряют.
- Но у каждой свой характер, - включается в разговор Гатамшах Пирмурадов. Вместе с женой и сыном они переехали из Азербайджана в 2011 году, получив предложение работать на ферме. Так что, можно сказать, стояли у самых истоков.
Сейчас животноводы снимают жильё в Петровском, но, как рассказал Сергей Борисов, в настоящее время предприятие для них строит дом, аккурат напротив фермы. Ориентировочно к лету работы будут завершены.
- Козы у нас элитные, молоко исключительное по своим вкусовым, питательным и лечебным свойствам, - говорит Гатамшах.
Вместе с сыном Эльшаном они делают сыр. Сыроварня расположена тут же, неподалёку.
- Сейчас остановились на одном виде - Гауда, рецептуру разработали сами, упор сделали именно на качество продукта, - говорит животновод.
Зохра по большей части занимается уходом и кормлением животных.
- Рацион строго рассчитывается, - поясняют мои провожатые. – Самцы едят больше, а козам один раз корм выдаётся на ферме и ещё три – в доильном зале, по 150 грамм. Беременной козе полагается минеральный брикет. А вот сено у них в свободном доступе.
В каждом загоне автоматические поилки и электрочесалки для комфортного проживания «постояльцев». А летом – и вовсе раздолье. Прямо за фермой раскинулось пастбище.
- Здесь высаживаются самые полезные для коз травы, - говорят работники, - поэтому и молоко они дают вкусное и питательное.
С чипом и паспортом
Процесс доения полностью компьютеризирован, это помогает отслеживать и физическое состояние коз, вести селекционный отбор и учёт молочной продуктивности, следить за качеством молока.
У каждой козы на ноге есть чип, который сканером считывается при входе в доильный зал. Кстати, ведётся обязательная нумерация племенных коз. При рождении им на левое ухо ставят номер матери, а когда подрастут, где-то в 6-месячном возрасте, на правом появляется индивидуальный номер в виде татуировки. Начинается он с года рождения, например, у коз этого года первые цифры будут 21, а дальше у козочек – чётные, а у козликов – нечётные. Потом каждый козлёнок на левое ухо получает ещё и бирку с индивидуальным номером. Это классическое мечение животных. На каждую породистую козу имеется и паспорт.
Ветврач Георгий Горохов отмечает, что животных оберегают от болезней, например, подвержены они простудным заболеваниям, боятся сквозняков и переохлаждений. Для них также важна профилактика – витаминные комплексы плюс свободный выгул, чтобы животные как можно больше времени находились на свежем воздухе – это поднимает иммунитет лучше любых лекарств.
Кстати, помещение, в котором живут козы, это реконструированный бывший коровник. А недавно подготовили и другой, он ещё более современный, но пока в резерве.
- На случай, если задумаемся об увеличении стада, – говорит руководитель.
Вот такая козья история в «Берёзке». А напомнили мы о ней потому, что символом нынешнего года по восточному гороскопу является Белый Бык. Но в свои права он пока не вступил. А вот сёстры его меньшие – вездесущие козы – уже освоились и на ферме, и в Курской области. Более того, вместе со своими хозяевами внесли достойный вклад в достижения региона.