Почему ИИ не заменит агронома?

Несмотря на активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в сфере АПК, решения по-прежнему принимает человек.

Уборочная кампания в разгаре. Уже можно подвести промежуточные итоги, «СН» проехала по полям с начальником отдела АПК Курского района Сергеем Аникеенко  и директором ОП «Камыши» ООО «Курскагроактив» Андреем Машкиным. Впервые за несколько дней установилась жара и техника пылила в полях, навёрстывая упущенные из-за непогоды дни.
- В прошлом году в конце уборочной лили дожди и свёклу пришлось убирать буквально в грязи, выводя из строя технику. Как вы думаете, в этом погода будет более благосклонна?
- Каждый сезон непохож на предыдущий, никогда нельзя угадать, как в этом году пройдёт страда, - поделился Сергей Аникеенко. - Иногда только выйдешь в поле, а дождь нарушает планы на несколько дней. На моей памяти был один идеальный год, когда зашли в уборочную по плану и вышли без потерь в сроки. Были дожди, но они не помешали. Но это было даже не в этом десятилетии.
- А на моей памяти, я работаю 5 лет, такого не было, - ответил Андрей Машкин. - Наоборот, резкие перемены погоды — норма. Обязательно в начале уборочной или в конце зарядят дожди и приходится перестраиваться. Недавняя непогода сбила нам все сроки. Большая влажность не позволила вовремя провести почвоподготовку к следующему сезону. С 15 - 20 августа уже надо начинать сеять озимые и распахивать поля, вносить удобрения под сахарную свёклу и сою. Но поля ещё не убраны. Сейчас никакие прогнозы и даже народные приметы не действуют. Долгосрочных прогнозов нет, а те, что даются на 3 дня, с 80-процентной точностью.
- Получается, что Курская область нестабильна в плане погоды, а есть ли регионы, где природа более благосклонна к аграриям?
С.А: Краснодарский край. Но по последним данным, Курский район даёт урожай зерновых выше, чем во Всероссийской житнице. В Краснодарском крае получают 45 центнеров с гектара, у нас в районе 49. Хотя Курская область всегда находилась в зоне рискованного земледелия из-за дождей и холмистой местности.
А.М: Наше хозяйство выращивает сахарную свёклу, хотя наш регион не подходит под эту культуру. По правилам, свёкла не должна сеяться на полях со склоном больше 5 процентов. А у нас таких полей очень мало. Только процента 4 подходят. Но мы сеем.

- Как обстоят дела с посадочным материалом? Вы используете свои семена?

А.М.: К сожалению, своих семян сахарной свёклы нет. Все остальные культуры выращиваем из своего материала. На предприятии свой семенной завод мощностью 20 тысяч тонн: 10 тысяч тонн сои, 10 - зерновые.
С.А.: В Курской области в прошлом году появился селекционный центр в «Мираторге» мощностью 20 тысяч тонн. Они специализируются на озимой пшенице. А также соя и подсолнечник. Часть семян закупаем. У нас есть элитные и суперэлитные сорта.
В Горшеченском и Советском районах на орошаемых полях получают материнские линии кукурузы и подсолнечника.
- Уже можно сказать, с урожаем ли мы в этом году?
С.А.: В прошлом году озимая пшеница у нас была - 6,6 центнеров с гектара, в этом уже - 7,3. Яровая отстаёт по показателям и пока сложно сказать, какими они будут. Сейчас 60 центнеров, но может быть ухудшение.
- Получается, что несмотря на внедрение искусственного интеллекта, совершенную технику, хороший урожай всё равно зависит от милостей природы?
С.А.: И от природы тоже, но, в основном, от грамотных действий агронома. Последнее слово за ним. Искусственный интеллект сейчас может многое, но и его решения надо перепроверять. Например, программа бьёт тревогу — поле зазеленело, но только на месте можно понять: сорняк ли это или развитие культуры. Плюс из-за холмистой местности частенько пропадает сигнал и механизаторам приходится оставаться один на один с машиной, без помощи искусственного интеллекта.
А.М.: Агроном всё равно должен взаимодействовать с полем, несмотря на дроны, которые облетают сельхозугодья и дают анализ по степени зрелости культур, количеству влаги и сорняков на поле. Если агроном не обходит поле пешком, это не агроном.
- Что побеждает в принятии решений - чутьё или расчёт?
С.А.: Расчёт, помноженный на опыт. Чтобы принять решение, агроном должен в голове провернуть и сопоставить 120 факторов. Даже если всего 60, то 70 центнеров с гектара он получит, если все, то и 120! А ещё умение работать с людьми: чётко поставить задачу механизаторам, вовремя перестроить работу и проконтролировать результат.
- У механизаторов хорошие зарплаты, популярность сельских профессий растёт. Чувствуется ли приток грамотных специалистов?
С.А.: Чтобы всё шло хорошо, всегда не хватает одного тракториста и одного водителя. А если серьёзно, то дефицит кадров по району около 1000 человек. Нет агрономов и механизаторов. Я помню ещё трактора с открытой кабиной, покрытые сверху брезентовой крышей. А сейчас трактора с закрытой кабиной, GPS-навигатором, музыкой и кондиционером. Средняя зарплата механизатров 100 тысяч в месяц. Но всё равно никто не хочет идти в сельское хозяйство. Потому что это работа с утра до ночи и без выходных порой. В эту профессию деньгами не заманишь, сельское хозяйство надо любить. А к земле относиться бережно, как к живому организму.