Выжила под «дождем из снарядов»

В середине февраля 2014 года от имени губернатора Санкт-Петербурга глава Курского района Владимир Рыжиков наградил Галину Шеховцову (на снимке) памятным знаком в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также вручил ей подарок.

Галина Шеховцова вспоминает время блокады со слезами на глазах. Даже спустя 70 лет не может забыть тех ужасов, которым она стала невольным свидетелем. Родилась Галя в Ленинграде в 1930 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. С тех пор вся жизнь ее семьи, как и многих других, перевернулась.… Отца призвали в армию. 8 сентября немецкие войска окружили Ленинград. Началась борьба с тяготами войны: голодом, смертью, а зимой - лютыми морозами.

- Я помню, как по радио читала стихи Ольга Берггольц. Стихи и песни, которые звучали по радио, хоть на какое-то время притупляли чувство страха. Но после немец начинал артиллерийский обстрел, и страх возвращался с новой силой, - вспоминает Галина Павловна. –  Мы с мамой жили в многоэтажном доме. Он был добротный, выдержал не один налет. Всем домом во время обстрелов собирались на первом этаже под лестницей. Дом трясся, шатался, но прочно стоял на фундаменте.

Зима 1941-42 годов была самая холодная за всю блокаду, да еще горожане остались без отопления электричества и воды, все продовольственные запасы были уничтожены вражескими силами. Город был полностью отрезан от цивилизации. Смерть дышала в спину каждому вне зависимости от возраста или пола. 22 ноября 1941 года была открыта Дорога Жизни. Это был единственный путь из города. Дорога постоянно обстреливалась немецкими солдатами, но им не удалось нарушить сообщение между осажденным городом и «большой землей». По этой дороге осуществлялась как эвакуация населения, так и доставка продовольствия. Неподалеку от озера был организован, так называемый, вокзал. Специально для тех, кто хотел эвакуироваться из осажденного города. Там люди ждали сутками. Сюда мама Галины и устроилась на работу. Ей выдали продовольственную карточку, и вместе с ней семья получила возможность еще побороться за выживание. По карточке маме Галины полагалось 250 гр. хлеба.

Жители ждали весну, но многие так и не смогли увидеть траву, услышать пение птиц и почувствовать теплые лучи солнца. Как вспоминает Галина Павловна, именно там, на перевалочном пункте у Ладожского озера, разыгралась трагедия - под артобстрелом погибло много людей.

- Кровь была перемешана со снегом.

Но даже это страшное событие не заставило жителей Ленинграда отказаться от возможности вырваться из города.

...Потом наступила долгожданная весна. Стало немного легче. Добавилось немного продовольствия. На каждом клочке земли горожане выращивали овощи.

- Это уже 42-ой год. Но мама, к сожалению, не дожила ни до весны, ни тем более до окончания блокады, - рассказывает Галина Павловна.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

После окончания войны в 1946 году вернулся отец Галины Павловны. Он женился во второй раз. Галина же стала жить самостоятельно, пошла работать. Девушка восстанавливала железную дорогу. Там она и познакомилась с будущим супругом. Так и проработала чета Шеховцовых до пенсии на железной дороге. Потом переехали жить на родину мужа в село Полянское Курского района.

К сожалению, события в блокадном Ленинграде не единственный удар, который нанесла судьба нашей героине. Ей пришлось пережить смерть двух сыновей. Радует, что у нее есть внучка, хотя и живет далеко от бабушки.

Галина Шеховцова после окончания войны неоднократно возвращалась в город, в котором родилась и пережила те ужасающие события. Она посещала места детства и проведывала отца. Также она ходила на кладбище и поминала всех знакомых, погибших во время блокады. По словам Галины Павловны, город возродился вновь из руин как птица феникс из пепла...

________________

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек.