О разведчике

В этом году отмечается 77-я годовщина Победы в битве на Курской дуге, которая изменила весь ход второй мировой войны. В крупной военной операции за стратегически важные города Центра России были задействованы войска Центрального, Брянского, Степного, Западного и Воронежского фронтов. Но победа ковалась не только на передовой, но и за тысячи километров от линии фронта – на территории Англии, где важные сведения добывали советские разведчики.

Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась Курская битва, включавшая в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй мировой войны.

В ожесточенное столкновение с обеих сторон были вовлечены огромные массы войск и военной техники: более 4 миллионов человек, почти 70 тысяч орудий и миномётов, до 13 тысяч танков и САУ, свыше 11 тысяч боевых самолётов.

Весной 1943 года у Гитлера ещё был призрачный шанс переломить ход войны. Однако в планы Вермахта вмешались разведчики. Точнее несколько англичан, верных идеям СССР, а также курянин Константин Кукин, который был назначен в мае 1943 года куратором агентурной сети Великобритании во время войны. Так что первыми Курское сражение выиграли разведчики, ещё задолго до его начала.

Этот факт долгие годы оставался одной из неизвестных страниц истории войны.

От командира до разведчика

Константин Кукин родился в Курске в 1897 году. В 19 лет, закончив местное реальное училище, принял участие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Пришлось повоевать ему и в Гражданскую войну. С 1918 по 1922 год Кукин занимал различные командные должности в Красной Армии. В эти годы он организует партизанское движение в Белоруссии, а так же налаживает борьбу с бандитизмом в Крыму. Когда война закончилась, Константин вернулся в родной Курск, где до 1926 года работал городским военкомом. Отслужив на этом посту четыре года, Кукин демобилизовался из РККА и сразу же был избран секретарём парткома московского завода «Красный богатырь» и членом московского горкома партии. Заняв столь ответственные должности, Константин Михайлович понимал, что без образования ему нельзя. Он в 1931 году закончил Институт красной профессуры и получил новое направление на работу. С этого года и до конца жизни он будет связан с разведкой.

В 1931 году его направили разведчиком в Китай, затем резидентом в США. Вторую мировую он встретил в Москве, где работал в центральном аппарате службы внешней разведки.

За три дня до приказа

В 1943 году, учитывая накопленный опыт оперативной работы, Константин Кукин был направлен в Лондон, где принял местную резидентуру. Курянин сумел не только сохранить высокий уровень оперативной работы хорошо отлаженной сети агентов, в том числе и знаменитой «Кембриджской пятёрки», но и значительно повысить результативность поступающей информации. Тем более, что англичане, располагая шифровальной машиной «Энигма», спокойно читали все шифровки немецкого командования. В 1942 году один из членов «Кембриджской пятёрки» Энтони Блант получил доступ к материалам английской дешифровальной службы – ИСОС, как лично, так и через своего информатора. Это позволило ему в период с марта по июнь 1943 года добыть материалы об оперативных приказах германского командования на Восточном фронте с тактическими и стратегическими задачами войск, данными о дислокации и передвижении германских войск. Он также представил сведения по перехвату радиодонесений германской разведки о передвижениях частей Красной Армии. Благодаря этим данным наше командование знало, что известно немцам о дислокации и намерениях наших войск.

По собственной оценке членов «Кембриджской пятёрки», самое ценное, что они смогли сделать для Советского Союза в его борьбе с фашизмом - это получать и передавать в Москву сведения о подготовке и планах проведения германской наступательной операции «Цитадель».

Пригород Лондона. 43-й год.

Технический Центр британской секретной службы. Здесь с помощью специальной машины сотрудники Британской разведки перехватывали секретные сообщения Верховного командования гитлеровской армии и секретные директивы Гитлера. С начала года в них всё чаще и чаще упоминалась таинственная операция «Цитадель». Уже было известно, что под этим кодовым названием скрывается план новой весенне-летней кампании 43-го года на советско-германском фронте. Поэтому любое упоминание о «Цитадели» вызывало особый интерес британской разведки.

Москва, Кремль. 12 апреля 43-го года. В этот день на стол Сталина лёг только что переведённый с немецкого точный текст директивы номер шесть немецкого верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но ещё не подписанный Гитлером. Этот документ назывался «О плане операции «Цитадель». Гитлер подпишет его только через три дня, то есть через три дня после того, как с текстом этой секретной директивы уже ознакомится его главный противник. Такого военная история ещё не знала.

Своевременно полученная информация позволила советскому командованию одержать тактическую победу над противником в битве на «Курской дуге». Члены «пятёрки» Джон Кернкросс и Энтони Блант проникли в «святая святых» английской спецслужбы – дешифровальный центр. В Москву пошла актуальная информация о намерениях и конкретных военных операциях гитлеровской армии на Восточном фронте, о чём не очень охотно делился с нами тогдашний премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Именно через Джона Кернкросса лондонской резидентурой были получены списки и места дислокации немецких авиаэскадрилий, сконцентрированных для наступления в районе Курска в июне 1943 года. Это позволило советским ВВС нанести сокрушительный упреждающий удар. В результате накануне решающей битвы немецкое командование потеряло только самолетов более 600 штук.

Восполнить эти потери у него уже не было времени.

Новый резидент, в лице Кукина, сумел организовать получение информации по всем направлениям и вопросам, интересующим центральный аппарат НКГБ. Центр высоко оценивал работу возглавляемой Кукиным резидентуры. В докладе народному комиссару госбезопасности Меркулову в августе 1943 года говорится: «Из лондонской резидентуры поступает весьма ценная информация».

Чрезвычайный Посол

Всю войну из Англии Константин Кукин передавал в Москву информацию, полученную от своих «подопечных» - «Кембриджской пятёрки», которая на протяжении нескольких десятков лет была глазами и ушами Советского Союза во всех секретных делах Англии, США и других стран. В 1947 году произошла реорганизация в органах безопасности. Кукин был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Англии, оставаясь резидентом разведки. Через два года Константин Михайлович возглавил 1-е (англо-американское) Управление комитета информации при МИД СССР (так называлась в те годы внешняя разведка). Спустя пять лет, в 1952 году, по выслуге лет полковник Константин Кукин увольняется в запас. За свой труд в разведке он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды и многими медалями. Умер Константин Михайлович Кукин 25 ноября 1979 года в Москве.