Страница истории

 

70 лет назад в местечке между Курском и Орлом развернулось сражение, которое переломило ход всей войны. Танковое сражение, которое впоследствии приобрело гордое название – Курская дуга. В память о такой желанной победе в этой оборонительной операции в нашей газете будут представлены ретроспективы боев, прошедших с 5 по 19 июля 1943 года.

По сведениям советской разведки стало известно, что враг начнет наступление в 3 часа ночи 5 июля. Командующий Центральным фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский принял решение нанести упреждающий удар. В 2 часа 20 минут предрассветную мглу вспороли яркие вспышки «зарниц». 595 орудий и минометов и реактивная артиллерия обрушили на врага тысячи снарядов и мин.

Лишь в 5.30 противник начал первую атаку. 40-километровый фронт полосы обороны 13-й армии и примыкавшие к ней фланги 48-й и 70-й армий в течение первого дня сражения атаковали три танковые и пять пехотных дивизий. В этот день главный удар наносился на Ольховатском направлении. Это был самый короткий путь к Курску. Первые атаки противника были встречены мощным огнем всей противотанковой системы нашей обороны. Завязались упорные, кровопролитные бои.

Прощупав нашу оборону и перегруппировав силы, гитлеровское командование выбрало для сокрушительного удара левый фланг 13-й армии, где оборонялись 15-я Сивашская стрелковая дивизия полковника В. Н. Джанджгавы и 81-я стрелковая дивизия генерал-майора А. Б. Баринова.

К исходу первого дня боев, отразив пятую атаку врага и нанеся ему большие потери, части 15-й и 81-й стрелковых дивизий по приказу командования отошли на вторую полосу обороны. На их участках противник продвинулся на 6-8 километров, подойдя севернее Ольховатки ко второй полосе обороны. На участке 132-й и 280-й дивизий 70-й армии враг наносил  вспомогательный удар  в направлении села Гнилец. За день боя он продвинулся на 5 километров. На остальных участках войска Центрального фронта прочно удерживали рубежи. Расчет немецкого командования сходу прорвать оборону и получить свободу маневра в сторону Курска не оправдался.

Из книги «Поныровский район – земля воинской славы России»