Чтобы в памяти – на века

В Моковском сельсовете в д. Гремячка недавно была установлена стела в честь Ивана Петровича Конищева. Девятнадцатилетний паренёк сражался на фронтах Великой Отечественной и стал Героем Советского Союза, но домой не вернулся, пропав без вести на той страшной войне. В родной деревне не осталось даже дома, где жил он и его родственники, но как говорится: человек жив, пока жива память о нём... Так считает и местная жительница Валентина Егоровна Ходаревская. Этот мальчик, которого она видела только на фото, до сих пор стоит у неё перед глазами. Женщина во что бы то ни стало решила сохранить память об этом человеке. Не потому ли, что и сама познала тяготы и лишения военных лет, а её родственники тоже воевали и стояли в шаге от смерти?

Корову забрали на Михайлов день

Десятилетняя Валя только окончила первый класс, когда в деревню нагрянули немцы. Обосновались они в городе, а сюда приезжали поживиться: в каждом дворе ведь тогда держали  хозяйство.

- Не забыть встречу с немцем, - вздыхает Валентина Егоровна. - Это было в ноябре 41-го. Вошёл в сени: «Матка! Матка!» А у нас кобель был, Тузик. Он залаял, и тут же прогремел выстрел — пёс упал, а незваный гость продолжил шастать по двору, «курятину» искать.

Такие нашествия совершались ненавистными чужеземцами каждый день, чаще в обеденное время. Из погребов тащили всё, забивали птицу, скотину. У Афанасьевых (девичья фамилия Валентины Егоровны) тоже были куры и корова.

- Как сейчас помню, 21 ноября, на Михайлов день, Зорьку нашу увели. Не посмотрели, что семья многодетная, а нас у мамы своих пятеро было, да двое племянников. Выживай, как знаешь. Конец 41-го да практически весь 42-й самыми тяжёлыми выдались, самыми голодными. Но мы все трудились. Благодаря этому и выжили. Враг предполагал, что Советский Союз рассыплется как карточный домик, но нет, наоборот, сплотились все, встали на защиту Родины!

Отца Валентины забрали на фронт с первых дней войны. Он участвовал в обороне Москвы и, видимо, во время боя был взят в плен. Каким-то образом потом попал во Францию, где жил и работал у эмигранта, а после войны вернулся домой.

- Помню, по возвращении не раз вызывали отца в райвоенкомат, но наказания к нему не применили. Остался он в родной деревне, занялся организацией колхоза, так всю жизнь в нём и проработал, - делится Валентина Егоровна той малой толикой информации, которой владеет. - Сейчас бы я, конечно, многое расспросила, а тогда… Ведь на фронте и дяди мои были, и брат. Сами они не любили рассказывать о войне.

Дважды — под обстрелом

На оккупированной территории шла своя жизнь. Вмиг повзрослевшие, испытавшие на себе все тяготы военного лихолетья, дети не отставали в работе от взрослых. В семье Афанасьевых за главных помощников остались брат Валентины, возраст которого только подходил к призывному, да старшая сестра. Но работы хватало всем. Одной из обязанностей Вали, например, были походы за дровами, ведь домишко, хоть и маленький, надо было отапливать.

Часто ходили резать камыш на болото, что по дороге на Гремячку. Возглавлял детский отряд местный пожилой мужчина. Однажды во время такого похода немецкий самолёт дал очередь, возможно, подумали, что это партизаны, ведь неподалёку был лес.

- «Ложитесь!» - кричал провожатый, а мы кто куда, врассыпную. Слава Богу, никто не пострадал, - вспоминает Валентина Егоровна.

Второй раз девчушка попала под обстрел тоже при заготовке дров, но уже в самой деревне. Ломали здание на выгоне. Начался обстрел. Валентина вместе с двоюродной сестрой вместо того, чтобы бежать домой, оказались в другой стороне, за бугром. Некогда было бояться, думали о том, как дров домой принести на топку. На этом бугорочке насобирали пёнышек: немцы как пришли, начали выпиливать там рощу.

Дрова носили и на рынок, продавали горожанам, а на вырученные деньги можно было купить пару стаканов муки. На полях раскапывали скирды и собирали уцелевшие колоски, которые потом сушили, толкли, и тоже получалась мука. Хлеб пекли сами, да прятали по укромным уголкам, чтобы немцы не забрали.

- Тёрли картошку, - показывает Валентина Егоровна рубцы на руках, - до сих пор не заживают. Подождём, пока крахмал осядет — и в тесто. Продержались… А в 1942 году уже огород посеяли. То ли немец, то ли полицай, сейчас и не вспомню уже, подсказал: разбей, хозяйка, закрома в погребе, иначе всё выберут. Благодаря этому осталась у нас мелкая картошка на посев. Весной в лес ходили, ягоды, щавель собирали. К осени уже пшеницы намолотили на току, жить стало легче.

«Пятёрка» — подарок фронту

В 1943 году моковцы вздохнули с облегчением – пережили оккупацию. Потихоньку начали восстанавливать хозяйство. Стали открываться школы.

- Я безумно хотела быть учительницей, - дрожит у Валентины Егоровны голос, - а для этого нужно было учиться. Трудно приходилось, пешком ходили за несколько километров в любую погоду, не доедали, обуть было нечего — из автошин бутсы себе делали, но стремление к знаниям было сильнее невзгод. «Пятёрку» получишь –  считалось, это подарок фронту. Там и в пионерскую организацию вступила, правда, галстуков тогда не было, звёздочки носили. После учёбы многие девчонки замуж повышли, а я прикипела к школе. Да так, что 40 лет потом учителем начальных классов и отработала. Люблю их всех, учеников своих. Уверена, что в начальной школе в ребёнка вложишь, с тем он дальше и пойдёт.

В 1951 году Валентина окончила педагогическое училище в Курске, весь выпуск этого года был направлен в Красноярский край. Там молодая учительница работала в школе санаторного типа, где жили и обучались дети-сироты с туберкулёзной интоксикацией. Школа находилась в отдалении от населённого пункта, в лесной зоне, на левом берегу Енисея. Как подлечатся ребятишки, их домой отправляли, а других набирали. Для педагогов же это было настоящим испытанием на моральную стойкость.

- Да разве ж их забудешь, - без слёз и вспоминать ту пору своей жизни женщина не может. - Послевоенное время. Эти малыши, оставшиеся без родителей. Подбегут, прижмутся, как родные. Да им просто посидеть рядом с нами хотелось, прикоснуться. Обнимешь, конечно, а сердце кровью обливается.

Через два года Валентину Егоровну перевели в другую школу учителем математики. Активная, с хорошей организаторской жилкой, она занималась общественной и культурной работой, была пионервожатой. Всё это не осталось без внимания руководителей и девушку рекомендовали в райком комсомола, где заведовала она потом пионерским отделом и молодёжью. Ездила на слёты, занималась организацией детских оздоровительных лагерей. Понимала Валентина, что и учиться нужно дальше, повышать свой профессиональный уровень. Жизненные обстоятельства заставили вернуться в родные края.

Родители к этому времени трудились в колхозе. Младшая сестра окончила школу и провалила экзамены в медучилище. «Ничего, колхозницей будешь», – успокаивал отец. Но тут вмешалась Валентина: Нина должна учиться и точка. Обеспечила сестру учебниками, освободила ей время для подготовки, взяв на себя часть обязанностей по хозяйству. На следующий год Нина поступила в медицинское училище.

Дом для Героя

Когда Валентина вернулась домой, в Моковской школе как раз была вакансия учителя начальных классов. Так Валентина Егоровна до пенсии здесь и проработала. Параллельно получила высшее образование, отучившись на вечернем отделении педагогического института. В родной Мокве судьба свела её с будущим мужем — Виктором Григорьевичем Ходаревским, который тоже в то время работал учителем, но потом продолжал искать себя, получил три высших образования, был хорошим специалистом в области радиоэлектроники. С большим уважением и любовью рассказывает Валентина Егоровна о своём супруге, который недавно ушёл из жизни. Сын, Владимир, унаследовавший от родителей тягу к знаниям, целеустремлённость и организаторские способности, после окончания Харьковского политехнического института, уехал в Белоруссию, там женился и обустроился. Валентина Егоровна с гордостью говорит о его работе, а также о том, что четыре года назад она стала прабабушкой. Жалеет лишь, что редко видится с родными.

Моей собеседнице в следующем году исполнится  90 лет. В это невозможно поверить, слушая её грамотную речь, воспоминания, в которых и намёка нет на забывчивость, как оперирует она фактами и датами, воспроизводит, кажется, всё до мелочей. Лишь седые пряди, выбившиеся из-под нарядного шарфика, напоминают о прошедших годах, да боль, затаившаяся во взгляде, говорит о прожитых бедах. На груди – награды, среди которых медаль труженицы тыла и много юбилейных. «Да я что? Какой я герой? – вопрошает женщина. – Одно не даёт мне покоя: Конищев Иван Петрович». С того самого момента, как узнала о судьбе этого парня, Валентина Егоровна ни на миг не оставляет мысль об увековечивании его имени. По работе она часто бывала в Гремяченской школе, там и познакомилась с его историей.

- Решила тогда своих детей (учеников) отвезти на Родину героя. Стала спрашивать у старожил про Ивана Конищева, а мне сказали, что ни следа не осталось от его жилища, и родственников нет. Как же так? Я представила Ивана, а перед глазами стоял мой брат, он был ранен, но выжил (в 1943-м году Павла, брата Валентины Егоровны, призвали на фронт. Он сражался на Курской дуге. В августе пришёл домой с ранением в ногу и контузией, подлечился — и снова на фронт. Дошёл до Берлина). А Иван...

Именно благодаря инициативе и настойчивости Валентины Ходаревской на здании начальной школы в Гремячке, где учился Ваня Конищев, была установлена памятная доска. Школе будет присвоено его имя. Теперь в деревне в память о Герое появилась стела - установил депутат Представительного Собрания Алексей Колесников. Печалится Валентина Егоровна, что в этом году не смогли привести школьников к памятному знаку. И ещё. Клуб в Гремячке давно сгорел. Его нужно восстановить, уверена жительница, и также присвоить ему имя Ивана Конищева: «Он защищал Родину, не имея собственного дома. У него обязательно должен быть свой дом».

____________________________________

Иван Конищев родился в 1924 году в деревне Гремячка. В феврале 1943-го он был призван на службу и направлен на фронт Великой Отечественной войны, командовал миномётным расчётом 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 27 сентября 1943 года Конищев переправился через реку и первым ворвался в село Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР, после чего в течение трёх дней отражал немецкие контратаки. В тех боях лично уничтожил 6 вражеских солдат, несколько раз был ранен, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года красноармеец Иван Конищев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как в том же октябре 1943 года пропал без вести.

фото автора