Давай, бабушка, чаю выпьем!

«Сколько себя помню, прабабушка Зоя часто гостила у моей бабушки, у своей старшей дочери. Я с нетерпением ждала её приезда, на столе появлялись вкусные пирожки, домашняя лапша, пышные блины и другие вкусняшки. Недавно я узнала, что моей прабабушке была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Стало интересно, как судьба прабабушки связана с событиями той страшной войны. Мы пили чай и беседовали. В её глазах появились грусть и тоска, рассказ часто прерывался слезами и долгим молчанием.

Зоя Ивановна Каменева проживает в деревне Каменево Курского района. Она - ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. Зоя Ивановна родилась в 1932 году. Её детство  закончилось рано, ей не было ещё 9 лет, когда немецко-фашистские войска напали на нашу страну. С первых дней войны началась мобилизация мужчин на фронт. Плакали женщины и дети, провожая на фронт своих родных. Отца прабабушки на фронт призвали не сразу, он работал на железной дороге, несколько раз вызывали его в военкомат, но давали отсрочку.

В годы оккупации немцы заняли их дом, а троих детей и их маму выгнали на маленькую кухню. Основным местом для детей была русская печка, где надо было сидеть тихо, чтобы не беспокоить немецких солдат. Дети за ними наблюдали, немцы ели мясо, консервы, хлеб, шоколад. У ребятишек же от голода животы сводило. В доме враги устроили что-то вроде почты, сюда поступали бандероли и посылки из Германии, их немцы складывали в сенцах. Как-то, выходя из дома, прабабушка увидела, что одна из посылок повреждена и видна какая-то красивая плитка. Любопытство взяло верх над страхом, тоненькими пальчиками девочка вытащила понравившийся предмет. Оказалось, это плитка шоколада. Лакомством Зоя поделилась со своими братьями и младшей сестрой, ещё один поход принёс старшему брату сигары, но он строго-настрого запретил приближаться к немецким посылкам.

Оккупанты забирали у местных жителей продукты. Ежедневно они ходили по домам с криками: «Матка, яйки, млеко! Шнель, шнель!»

Дети бегали к немецкой столовой, её разместили в деревенской школе. К обеду сюда сбегались все сельские ребятишки, в руках они держали маленькие баночки. Иногда остатки еды немецкие солдаты отдавали детям, хотя чаще выбрасывали на землю. И возвращались ребятишки домой с пустыми руками. А бывало, кто-нибудь из немцев крошил хлеб над головами детей, ребятишки собирали крохи, фашисты смеялись, а фотограф снимал это чудовищное зрелище.

Взрослое население и подростков немцы сгоняли на работу. Чистили дороги, рыли окопы, заготавливали дрова.

После освобождения деревни от фашистов прабабушка работала уже наравне со взрослыми. Отца и старшего брата призвали на фронт. Война каждый день приносила в дома беду. Страшное известие пришло и в дом моей прабабушки, почтальон отдал в руки девчонки листок бумаги, в котором сообщалось, что Гаврилов Иван Дмитриевич пропал без вести. Не помня себя от горя, прабабушка убежала в поле, долго плакала и кричала, несколько дней не решалась рассказать о страшном известии. Старший брат Анатолий продолжал бить фашистов на фронте, на своём танке он дошёл до Берлина, расписался на стене Рейхстага. Он вернулся домой живым и невредимым только в 1949 году. Мама прабабушки сильно болела, а в семье были ещё младшие брат и сестра. Зоя в 12 лет взяла на себя ответственность за них. Все домашние заботы легли на хрупкие плечи. Учёбу пришлось оставить, от зари до зари трудилась Зоя со своими сверстниками на колхозных полях: пахали на коровах, пололи просо, собирали колоски, косили, копнили, развозили сено по фермам. В горячую страду, бывало, работали круглые сутки и ночевали в поле.

Закончилась страшная война, день Победы встречали со слезами на глазах от радости.

Прабабушка продолжала работать в колхозе, её отправляли на самые тяжёлые работы.

Приглянулась Зоя молодому пареньку, колхозному шофёру, сыграли свадьбу. Началась семейная жизнь: строили дом, воспитывали детей, трудились в колхозе, держали большое домашнее хозяйство, работали от зари до зари. Прабабушка вспоминает: «Бывало, вечером сядешь поесть и не заметишь, как уснёшь с хлебом во рту».

Трудовой стаж моей прабабушки Зои  более 50 лет, у неё четверо детей, все они стали достойными людьми. Прабабушку не раз поощряли почётными грамотами, благодарственными письмами, она награждена медалью за добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., юбилейными медалями.

Сквозь слёзы прабабушка говорит: «Всё мы пережили: и горести, и радости. Работали честно, детей хороших вырастили. А самая большая радость для меня - 6 внуков и 8 правнуков. Жизнь мы прожили сложную, но интересную». Прабабушка считает: главное, чтобы не было войны, и в людских сердцах не поселилась злоба и зависть. Её совет - не унывать, не отчаиваться, быть добрее и терпимее друг к другу.

Рассказ прабабушки взволновал меня, я даже не догадывалась, какое трудное детство у неё было, а точнее его не было вообще.

В настоящее время наша страна переживает сложные времена борьбы с невидимым врагом коронавирусом, некоторые сравнивают это с военными событиями, нас призывают соблюдать режим самоизоляции, мы устали от дистанционного обучения, но у нас есть всё, что только можно себе представить: телефоны, компьютеры, одежда, еда, рядом любящие родители, верные друзья, хоть и на «удалёнке». Разве можно сравнить это с тем, что пережили дети войны?!

Я каждый день готова преклонять колени и благодарить всех и мою прабабушку Зою за то, что мы можем почувствовать счастливую пору детства!»