История затерянной могилы

Осталась только ксерокопия…

В своём письме Сергей Селюков подчеркнул, что ребят настолько расстроила история затерянной могилы, что они решили снова посетить Отрешково и сделали это в январе 2020 года.

- Один из местных жителей нам пояснил, что памятный знак разрушили то ли при прокладке дороги военными, то ли при установке столбов для линии электропередач. Оставался на месте памятника металлический прут, но даже его теперь нет, - уточняет автор письма. – Как оказалось, мы не первые, кто искал братскую могилу. Кто-то даже с миноискателем ходил, только он тоже ничего не нашёл. То есть, получилось так, что от памятника в селе Отрешково осталась только ксерокопия паспорта захоронения и пропавшая могила 17 солдат, отдавших за нас свою жизнь.

В конце своего послания Сергей Селюков привёл список этих 17 погибших героев.

Лётчик и орденоносец Астафьев

После внимательного прочтения списка наметилось интересное совпадение: дата смерти бойцов - июль-август 1943 года. Отчего сразу возникает две гипотезы: либо они погибли в одном бою, либо умерли от ран в госпитале. Первую мы отмели сразу – дни смерти у всех разные – 2 августа (Александр Дмитриевич Астафьев), 18 августа (Пётр Яковлевич Быстрицкий) и так далее. А вторая имела право на существование.

Когда есть имя героя и тем более дата его рождения - это значительно облегчает поиск на сайте «Подвиг народа». Первым по списку шёл Александр Дмитриевич Астафьев, родившийся в 1914 году. Как оказалось, Александр Дмитриевич был лётчиком и на данном сайте он числится благодаря наградным листам. 3 августа 1942 года старший лейтенант Астафьев был награждён орденом Ленина.

Благодаря наградному листу, удалось выяснить, что Александр Астафьев был штурманом 2 эскадрильи 788 бомбардировочного авиационного полка и до Великой Отечественной принял участие в Финской войне.

Кстати, воевал бравый лётчик и в Курском районе! Об этом красноречиво свидетельствует наградной лист:

- 21 июля 1942 года, выполняя задание в составе 12 самолётов ПЕ-2 без прикрытия, справился с задачей ударить по оборонительному рубежу противника в районе Южнее Лебяжьего и населённого пункта Гремячка. Использовав солнце и благоприятную метеообстановку, товарищ Астафьев привёл группу по ломаному маршруту к цели.

Несмотря на то, что, не доходя до цели, группа была атакована 20-ю истребителями противника, не потерял самообладания, в результате вся группа из 12 самолётов сбросила бомбы строго по цели.

На «Подвиге народа» также сообщается, что это не единственная награда Александра Астафьева, у него также на тот момент был Орден Красной звезды. Единственное, о чём нет сведений – так это о том, что героический лётчик погиб.

Найти помог рядовой Ляшенко

Свет на эту историю пролить помогли сведения о другом бойце из списка – рядовом Леониде Александровиче Ляшенко 1901 года рождения. Поисковик выдал следующий документ: «Список персональных сведений о захоронённых и перезахоронённых воинах в братской могиле в селе Отрешково Винниковского сельского совета Курского района Курской области». К слову, свод имён почти полностью совпал с тем списком, что в редакцию прислал Сергей Селюков. Не хватало только двух человек: Дмитрия Фёдоровича Рубцова (1911 года рождения) и Зинаиды Дмитриевны Фаворской (1923 года рождения). А первым числился уже хорошо нам знакомый лётчик Александр Астафьев, только уже не старший лейтенант, а капитан. В документе указано, что орденоносец погиб 2 августа 1943 года (то есть, через год после награждения орденом Ленина).

Интересно, что напротив 7 из 15 имён, которые указаны в данном списке, значится: «умер от ран».

В кратких сведениях о братской могиле также сообщается, что расположена она на северной окраине села Отрешково и шефствуют над захоронением Отрешковское ремонтно-техническое предприятие и Винниковская средняя школа.

Обелиск был, захоронения - нет

- Вы не первые, кто поднимает вопрос об этой братской могиле, - отметил глава Винниковского сельсовета Илья Машошин. – По информации наших местных старожил, на станции Отрешково, около железной дороги, существовала могила. Погибший был кузнецом, работавшим на железной дороге ещё до Великой Отечественной войны. Небольшой памятный знак тоже имелся: четыре столба и маленький памятник со звёздочкой. Когда электрики несколько лет назад передвигали линию электропередач, они сначала разрушили столбы, а потом куда-то исчез и мини-обелиск. Я сомневаюсь в том, что так обозначена была братская могила воинов, скорее всего, так отметили место захоронения кузнеца-железнодорожника. Я также считаю, что именно на станции Отрешково ( а не на 18-м километре) останавливались санитарные поезда, с которых снимали тяжелораненых и умерших бойцов Красной армии, но не может такого быть, чтобы покойных героев хоронили здесь же - возле железнодорожных путей!

Кроме того, по словам Ильи Петровича, место, где стоял этот мини-памятник, исследовала некая поисковая группа. Они откопали шурф, увидели, что слои не перемешаны, как это обычно бывает на месте братских захоронений.

Эвакогоспиталь в посёлке Малиновый

- В нашей школе, впрочем, как и в других общеобразовательных советских учреждениях на тот момент, велась большая поисковая работа. И сохранились воспоминания односельчан о том, что летом 1943 года на месте Отрешковской машинно-тракторной станции развернулся эвакогоспиталь, - рассказал учитель истории Винниковской школы Олег Евдокимов. – Теперь это посёлок Малиновый, но название ему это дали в 60-х годах. То есть, в 1943-м эта местность была продолжением, более того, окраиной села Отрешково.

Кроме того, в информации о захоронении ясно отмечено, что шефствует над ним Отрешковское ремонтно-техническое предприятие.

- Госпиталь есть госпиталь – часть бойцов выздоравливала, а часть – умирала от полученных ран. Поэтому, рядом с лечебным учреждением основали кладбище. Госпиталь (зафиксирован в документах как СЭГ№ 1095) просуществовал максимум до сентября-октября 1943 года, так как размещался в палатках, а потом двинулся дальше, а погост остался. Так как после войны машинно-тракторная станция продолжила существование, то и взяла над могилами шефство, как это значится в документах, - пояснил Илья Машошин. – Я твёрдо уверен и в том, что умерших солдат и офицеров снимали с поезда и везли на это кладбище, чтобы похоронить.

Гипотезу подтверждают и документы. Когда Илья Петрович достал список захороненных в посёлке Малиновом героев, в нём были указаны имена из присланного Сергеем Селюковым списка. И одним из первых в нём значится героический лётчик Александр Астафьев.

Чтобы тропа памяти не заросла

Пара километров на машине – и мы возле ограды госпитального кладбища. Территория ухожена – всё покрашено, видно, что летом регулярно проводят покос сорной травы. У части бойцов (а по документам здесь покоится 132 героя) есть отдельные могилы с надгробиями. В конце – памятник – солдат с автоматом, на постаменте – плита с именами.

- В 2018 году кладбище передали на баланс Курского района, а до этого ухаживали за ним мы сами – сельсовет и школьники, - пояснил Илья Машошин. – В прошлом году волонтёры посадили на территории туи и прикрепили доску с выбитыми именами на постамент памятника. Приезжали и родственники погибших – их нашли ребята из нашей школы, вели с ними переписку. Один мужчина много лет приезжал к своему отцу из Харькова, но как начались события на Украине – перестал.

В планах у сельсовета – заменить на кладбище ограду и вымостить плиткой центральную дорожку – чтобы не зарастала тропа памяти к могилам героев.

фото автора