Вспомним героев - истории семей

«Хотелось бы в районной газете рассказать о родных, которые воевали в 1941-1945 гг.. -  Максим Бажан, Пётр Малахов, Татьяна Голубченко.»

 

Наша Таня

Двоюродная сестра моей мамы Татьяна Голубченко ушла на фронт практически сразу после начала войны. Ей было 17 лет, только-только окончила школу. В 1941 г. она месяц обучалась на курсах медицинских сестёр. В августе 1941 года она была отправлена на фронт. Спасала раненых бойцов, приходилось буквально выносить их с поля боя. В 1945 году Татьяна была ранена в бою. В госпитале прошла лечение. Таню выписали уже после Ведикой Победы. После окончания войны вернулась домой в Сумскую область. Но прожила после Победы всего один год - сказалось ранение. Ей было всего 22 года.

 

Максим с «Максимом»

Мой дед по маминой линии Максим Бажан был призван в 26 лет. В первый же день после объявления о нападении фашистской Германии он ушёл на фронт. Дома остались жена с тремя детьми. Воевал на Ленинградском фронте. Воевал с грозным пулемётом «Максим». Дважды был ранен, и после лечения снова возвращался в строй. После Победы его часть ещё целый год восстанавливала разрушенные дома, дороги на немецкой земле. Домой он вернулся весной 1946 г.. С 1946 г. по 1972 г. был председателем совхоза и заведующим пошивочного цеха, закройщиком. Умер в 59 лет - раны сделали своё дело.

 

Военная служба продлилась с 14 до 25 лет

Мой отец Пётр Карпович Малахов был партизаном. А ведь ему в 1941 году только-только исполнилось 14 лет. Получилось так, что когда немцы угоняли население в Германию, в один из потоков попал Пётр вместе с другими ребятами. Партизаны взорвали дорогу и помогли ребятам убежать в лес. Так папа оказался у партизан. Прошёл всю войну сначала с партизанами, а затем с войсками Красной Армии. Однажды в бою его накрыло взрывной волной, когда он очнулся, то бой шёл уже далеко. У отца была сильная контузия. Также он обнаружил, что на нём не было ни шинели, ни гимнастёрки. К вечеру с трудом отыскал свою роту. Оказалось, что его посчитали убитым. Рассказал, что с ним произошло командиру роты. Тот ответил: «Твоё счастье, Петя, что ты попал к своим, и я тебя знаю лично, ещё с партизанского отряда, а то без документов тебе несдобровать». Пётр Малахов дошёл до Берлина. В феврале 1945 г. ему исполнилось 18 лет, а в июне его призвали на срочную службу в армию. Из Берлина уехал Пётр служить в г. Ригу. Срочная служба была тогда 7 лет. Так что для него военная служба продлилась с 14 до 25 лет. Когда отступали немцы, они заминировали в городе всё: замки, подвалы, костёлы, парки. Как говорил отец: «Каждый день, как на войне, а мины снять надо».  Умер в 63 года.

 

фото из архива семьи В. Малаховой

 

PS: Спасибо автору — Вере Малаховой — за столь интересные истории о наших героических, стойких земляках. Дорогие читатели, подписчики присылайте нам в редакцию свои истории. Давайте вместе будем хранить память об их подвиге, ежедневной отваге, нечеловеческом терпении... Присылайте нам свои рассказы в личных сообщениях в социальных сетях ВКонтакте - vk.com/gazeta.selnov и Одноклассники - ok.ru/gazeta.selnov, а также на электронную почту - [email protected].