Из «землянки» в «комнату»

За несколько дней до празднования Победы на Курской дуге в музее Курской битвы поискового отряда «Курган» состоялось открытие новой очереди. На этот раз создатель экспозиции и руководитель отряда Алексей Сотников не просто добавил новых экспонатов, а произвёл реконструкцию музея и даже расширил основной зал, избавившись при этом от одной из стен в помещении. В результате появились три новых отдела: «Комната военного времени», «Землянка» и «Артиллерия».

В первом воссоздана обстановка, в которой жили наши деды и прадеды в 40-ые годы минувшего столетия. Самым крупным экспонатом в комнате является буфет. Кстати, мебель подлинная – с резными узорами на дверцах и хорошо сохранившейся росписью на стёклах, вставленных в верхние шкафчики. Неподалёку от буфета находится швейная машинка «Зингер» - вещь, спасшая во время Великой Отечественной войны (да и после неё) не одну семью от голодной смерти! Ведь, как бы ни складывались обстоятельства, а людям нужно было одеваться. Тем более, что лёгкая промышленность, впрочем, как и всякая другая, в 40-ые годы направляла все мощности на фронт. Имеются в комнате и самые мелкие экспонаты: открытки и марки, как военного, так и послевоенного времени.

- Это коллекция филателиста Анатолия Лукьянчикова, - подчеркнул Алексей Сотников. - К сожалению, Анатолия Владимировича уже несколько лет нет в живых. Год назад эти марки и открытки нашему музею подарила его супруга.

Невозможно без отклика в душе смотреть на открытые письма того времени. Вот, на одном из них изображена женщина, защищающая ребёнка от направленного на него штыка автомата со свастикой, а внизу подпись-призыв: «Воин Красной армии, спаси!» Среди открыток специальный бланк для писем. С одной стороны место для текста, а с другой воодушевляющая иллюстрация. Два рупора, а на одном написано «На фронт» и фраза: «Здоровы все. Куём победу!» Мол, не волнуйтесь, мы делаем всё, что нужно для фронта. С другой – рупор с пометкой «В тыл» и слова: «Добью врага, домой приеду!»

Есть в коллекции также конверты с иллюстрацией и марками, выпущенные специально на 20-ю, 50-ю и 60-ю годовщину Победы в Курской битве. К слову, в 20-ю годовщину в Поныри – Северный фас Курской дуги – приезжал сам Константин Рокоссовский. Портрет легендарного полководца и красавца изображён на юбилейных конвертах, выпущенных к 60-летию Курской битвы. 

Среди открыток и марок есть не менее уникальный и также бумажный экспонат: письмо, написанное на листовке, посвящённой освобождению города Курска от фашистов. Словно в подтверждение автор предусмотрительно написал дату: 14 февраля 1943 года.

«Дорогие мамуся, Нинуша, Риммочка и Галочка! – написано в послании. – Привет вам из родного Курска! … Прочтите на обороте обращение и пусть ваши сердца также радостно бьются, как и наши! Немцами здесь оставлено много добра и у них захвачены большие трофеи, но всё же при бегстве они в городе напакостили изрядно». 

В «Землянке» воссоздана атмосфера фронтового блиндажа: с брёвнами, которые использовали для укрепления стен и крыши, телефоном, светильниками, сделанными из гильз снарядов.

В отделе, посвящённом артиллеристам, главным экспонатом является макет сорокапятимиллиметровой пушки или знаменитой «сорокапятки». Пушка собрана из подлинных деталей, найденных в 2018 году на поле сражения рядом с останками 4 артиллеристов, стоявших насмерть на  высоте 240,0  (теперь на этом месте памятник артиллеристам у с. Тёплое). По данным архива, это орудие  7-ой батареи 3-го истребительного противотанкового артиллерийского полка старшего сержанта А.Я. Чергина, расчёт которого уничтожил 6 немецких танков. Бойцы вместе с соседним расчётом сержанта А.Е. Сирина, также подбившим 5 немецких танков, ценой своей жизни на 1 час задержали прорвавшиеся к с. Тёплое немецкие танки в критический момент сражения 8 июля 1943 года.

За «сорокапяткой» манекен наводчика. На бойце стилизованная шинель и каска, а ботинки – подлинные, найденные с останками погибших солдат.

Дополняют экспозицию сотни малоизвестных фотографий военных лет, которые создают неповторимую атмосферу: горечи потерь, трудностей, с которыми далась Победа, и радости, с которой она была встречена.

фото автора

Дорогие ветераны, уважаемые жители Курского района!

От всей души поздравляю вас с 76-й годовщиной победы в Курской битве!

Всё большее количество лет отделяет нас от событий этого величайшего сражения, от блестящих стратегических решений полководцев и небывалого мужества советских воинов, выстоявших и отразивших бешеный натиск гитлеровских войск. В этот знаменательный день мы склоняем головы перед светлой памятью павших, отдаём дань уважения выстоявшим и победившим.

Подвиг народа неподвластен времени, поэтому бессмертны имена тех, кто насмерть стоял в боях на Огненной дуге, в сражениях на Тепловских высотах и на Прохоровском поле. О них сегодня знает весь мир!

Наше героическое прошлое – мощная созидательная сила, которая помогает лучше понять настоящее, сохранить преемственность истории, культуры, духовного самосознания. И долг всех ныне живущих - бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о тех страшных событиях, защищать справедливость и историческую правду о героическом подвиге народа в Курской битве и роли советского народа в освобождении мира от фашизма.

От всей души желаю нашим уважаемым ветеранам и всем жителям Курского района здоровья, счастья, благополучия и добра, чистого неба над головой, мира на нашей земле!

Александр Кичигин, депутат Курской областной Думы

Уважаемые жители Курского района!

Уважаемая жительница с. Ворошнево ветеран Курской битвы - Валентина Васильевна Толубеева!

Сердечно поздравляем вас с 76-й годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Победа на Огненной дуге была не просто победой оружия, это была и победа силы духа нашего народа.

Мы всегда с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто выстоял и победил фашизм, отдаём дань уважения ныне живущим фронтовикам и труженикам тыла, скорбим и склоняем головы перед павшими, ценою собственной жизни защитившими свободу и независимость нашего Отечества.

Желаем всем крепкого здоровья, долголетия, мира и благополучия.

Коллектив редакции газеты «Сельская новь»