Вот такой он – «Дунькин полк»!

Фашисты их называли «Ночными ведьмами», а Маршал Константин Рокоссовский – «Легендами». Полководец был уверен, что смелые небесные амазонки дойдут, а вернее долетят до самого Берлина, что, в принципе, произошло. Речь идёт о лётчицах 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка. Боевое подразделение уникально тем, что все в нём, начиная от лётчиков, штурманов, заканчивая техниками и «вооруженцами» – были женщинами. Кстати, служила в этом героическом полку курянка – младший лейтенант Мария Рукавицына. Мария Иосифовна родилась под Щиграми, а училась в селе Беседино Курского района. В этом году Бесединская средняя общеобразовательная школа открыла «Парту Героя», посвящённую Марии Рукавицыной, что явилось хорошим поводом для подготовки материала о лётчице и о её однополчанках - «Ночных ведьмах», увы, в последнее время незаслуженно подзабытых.

Пока не отгремит последний выстрел!

Полк был сформирован в 1942 году и первые боевые вылеты начал совершать уже в июне того же года. В своей книге воспоминаний «Боевые подруги мои» командир 3 эскадрильи (в которой служила Мария Рукавицына) лётчица и Герой Советского Союза Марина Чечнева рассказывает о том, что высшее военное начальство, состоящее из мужчин, настороженно отнеслось к новому военному подразделению и даже ожидало «женских капризов».

- И их, наверное, можно понять, - пишет Марина Павловна. - Одно дело летать в мирном небе на гражданских самолётах и совсем другое — быть солдатом, идти навстречу смерти, зная, что так было сегодня, так будет завтра и послезавтра, до тех пор, пока не отгремит последний выстрел.

Кстати, первый боевой вылет совершила командир полка – Евдокия Бершанская. К слову, «Ночных ведьм» командование Красной Армии ещё в шутку называло «Дунькин полк».
А девчонки, не обращая внимания на шутки со стороны сильной половины человечества, продолжали воевать не хуже, чем мужчины.

За годы Великой Отечественной войны полк совершил 24 тысячи боевых вылета. Двадцать три девушки были удостоены звания Героя Советского Союза, пять из них - посмертно. Одна лётчица – Анна Дудина – участвовала в знаменитом Параде Победы 1945 года.

Полк защищал Северный Кавказ, освобождал Кубань и Севастополь, участвовал в прорыве на Таманском полуострове, воевал в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии.
Как вспоминали лётчицы, бывали такие максимально напряжённые боевые ночи, когда полк производил более трёхсот боевых вылетов. Можно себе представить, как надо было организовать и воодушевить людей, чтобы выполнить задание и выдержать такую гигантскую нагрузку! Причём работа проводилась, как правило, вслепую, в темноте. Прилетали машины, девушки-«вооруженцы», даже не пользуясь фонариками, подвешивали бомбы. Техники устраняли поломки, заправляли горючим самолёт - и снова в бой.

Парашют? Нет! Дополнительная бомба!

И это при том, что воевать приходилось на планерах – учебных самолётах ПО-2. Воевали в основном ночью, но иногда приходилось совершать и дневные вылеты, что было ещё опаснее.

- Что из себя представлял этот самолёт? Образно выражаясь, кусок перкали (прочной хлопчатобумажной ткани) и фанеры, медленно летящую мишень, - делится воспоминаниями Марина Чечнева. - Единственная защита при встрече с противником — хорошая манёвренность машины да выдержка экипажа. Поэтому, бывало, летишь и непрерывно следишь за воздухом. Появилась на горизонте чёрная точка — вот и гадаешь, свой самолёт или чужой? И тут же на всякий случай высматриваешь балку или овраг, чтобы вовремя туда нырнуть в случае атаки. К этому следует добавить, что летали мы без парашютов, предпочитая брать с собой лишние бомбы...

Непросто приходилось и так называемым «вооруженцам» - девушкам, которые цепляли боеприпасы на самолёт.

Антонина Розова, сначала «вооруженец», а затем штурман Марии Рукавицыной, вспоминала:

- Несколько дней шли беспрерывные холодные дожди. Лётное поле аэродрома превратилось в густое месиво. До самолёта приходилось добираться почти ощупью, едва вытаскивая ноги в огромных сапогах из липкой грязи.

«Вооруженцы» вслепую ввинчивали в бомбу взрыватель, а потом подвешивали её под самолёт. А она тяжёлая, смазанная густой жирной смазкой. Можно, конечно, надеть рукавицы, но они насквозь пропитаны мазутом. В них удержать бомбу очень трудно. Если завалится в грязь, её скоро не вытащишь. Голыми руками работать удобнее. Но коченеют пальцы. Того и гляди, либо ноги отдавишь тяжёлой бомбой, либо ладонь порежешь стабилизатором. Бывало и такое… Случалось, что и слёзы брызнут от боли, от холода, от досады. Хорошо ещё, что ночь тёмная, никто не видит.

Тоня также рассказывала, что при освобождении Новороссийска каждой девушке-«вооруженцу» за одну боевую ночь приходилось подвешивать до трёх тонн бомб. К утру девчата едва добрались до своего общежития. За стол сели - ложку в руке держать не могли.

Незабудки на портянках

Но какой бы ни была страшной война, женщины даже в такой обстановке оставались собой. В редкие минуты затишья устраивали танцы на аэродроме прямо в комбинезонах и унтах, вышивали на портянках незабудки. Нитки добывали, распуская голубые трикотажные кальсоны. Пытались что-то сделать с мешковатой формой и привыкали к огромным кирзовым сапогам – не было сначала такого маленького обмундирования на складах. Потом появилось два вида формы — повседневная с брюками и парадная с юбкой. Часто от тоски спасала песня. Небесные амазонки очень любили «Бьётся в тесной печурке огонь».

- Песня на фронте была нашим неизменным спутником, верным другом, - подчёркивает Марина Чечнева. - Она помогала жить и сражаться.Часто перед полётами, когда плотные сумерки южной ночи спускались на землю, мы собирались у самолета и пели…

Будущей подруге

Да, их окружала смерть и разруха, но даже при таких тяжёлых условиях в душе оставалось место для любви и творчества. В полку издавался собственный литературный журнал.

Его редактором была штурман Галя Докутович. В своих воспоминаниях Марина Чечнева написала, что однажды во фронтовой газете «За Родину!» было опубликовано стихотворение младшего лейтенанта танкиста Николая Субботина - «Будущей подруге»:

...Я тебя не знаю, но в часы досуга

О тебе танкистам часто говорю:

У меня, ребята, тоже есть подруга,

Только неизвестно, где, в каком краю…

… Только ты, прошу я, хоть в пяти словечках,

Ласковых, хороших, напиши ответ:

Мол, живу я там-то, ожидаю встречи.

И друзьям-танкистам шлю я свой привет...

Газета со стихами переходила из рук в руки. Девушки ждали, что Галя как полковой поэт должна ответить лейтенанту Субботину. И она ответила:

Знаю, храбрый воин, я твою подругу.

Нас сдружило небо, боевые дни.

С нею мы привыкли и часы досуга,

И опасность боя поровну делить….

…Шлю привет. Будь сильным,

стойким, невредимым,

Пусть твой танк не знает о пути назад,

Наступай отважно и неутомимо,

Докутович Галя, младший лейтенант.

Неизвестно, вернулся ли с войны Коля Субботин, а вот Галя погибла - 1 августа 1943 года. В ту ночь полк потерял четыре экипажа…

Я не калека!

Мария Рукавицына попала в ночной бомбардировочный авиационный полк 14 февраля 1944 года после ранения. К слову, она начинала служить с марта 1942 года в данном подразделении, когда оно ещё было 586 авиационным истребительным полком, а затем была переведена в один из корпусов ПВО.

Однополчанки вспоминали о Марии:

- Еще до войны Маша Рукавицына закончила аэроклуб и обучала молодежь лётному делу. Всегда ровная и спокойная, она пользовалась большим авторитетом.

О стойком, почти мужском характере свидетельствует и сохранившаяся автобиография, написанная самой лётчицей. Родилась в семье крестьян-середняков, в 12-летнем возрасте осиротела. Папа – Иосиф Рукавицын, погиб в 1917 году на Империалистической войне, мама – Агриппина Колюбаева-Рукавицына – умерла в 1928 году.

После того, как девочка осталась без родителей, о ней заботился брат отца – дядя Маши – Дмитрий Рукавицын. С ним девушка уехала в Никополь на Украину, где выучилась на слесаря, затем, продолжила своё образование и отучилась на токаря, но уже в Москве. Как-то Мария попала в Подольский аэроклуб и, по-хорошему, заболела небом! Авиашколу заканчивала в Херсоне.

Насколько мужественной была на войне эта хрупкая девушка, доказывает один случай, рассказанный Мариной Чечневой:

- Однажды Тоня Розова заметила, что Рукавицына взяла с собой в полёт резиновую грелку. Оказалось, что она страдала приступами острых болей в печени, но скрывала от всех свой недуг. А началось всё так.

Как-то Мария получила задание доставить в один из пунктов офицера связи. В пути самолёт Рукавицыной был атакован немецким истребителем. Она маневрировала, кружила вокруг селения, прижималась к земле, используя каждую складку местности, но фашист не отставал. Уж очень заманчива была для него цель — беззащитный фанерный По-2. В фюзеляже появились пробоины, плоскости были изрешечены. Рукавицыной всё же удалось оторваться от преследователя. Она приняла решение садиться прямо на огороде. Колёса коснулись неровной почвы, самолёт сильно тряхнуло, и Мария, ударившись, серьёзно повредила печень. Однако и после этого она по-прежнему каждую ночь продолжала вылетать на задания. Никто в эскадрилье даже не догадывался, каких усилий это ей стоило.

Командир эскадрильи попыталась поговорить с Марией Иосифовной и убедить её отправиться в госпиталь на лечение, но это было бесполезно! Ответ был краток:
- Напрасно вы волнуетесь за меня. Я не калека и чувствую себя хорошо. Пока полк ведёт бои и каждый человек нужен, я никуда не уйду...

Кстати, самолёт Марии падал четыре раза, при этом девушка получала ранения, но даже не успев толком восстановиться, снова возвращалась в свою эскадрилью. Она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени в ноябре 1944 года, в мае 1945 года орденом Красного Знамени, а в августе 1945 года медалью «За победу над Германией».
Как вспоминают однополчанки Марии Рукавицыной, травма печени оказалась очень серьёзной. После Победы Маша поехала на лечение в Москву. Долго боролись врачи за жизнь девушки, но болезнь была слишком запущена. В 1947 году Мария Рукавицына умерла в одной из столичных больниц. Ей был всего лишь 31 год.

В октябре 1945 года полк «Ночные ведьмы» был расформирован и небесные амазонки отправились строить мирную жизнь: выходить замуж, рожать детей и помнить о своих погибших подругах. Об отважных лётчицах, штурманах, механиках и «вооруженцах» написано немало книг, их именами названы школы и улицы городов нашей страны, о них даже сняли киноленту – «В небе «Ночные ведьмы». Кстати, о Марии Рукавицыной помнят не только в Беседино, но и в краеведческом музее Щигровского района.