Семья Стряпухиных

Эту историю мне хочется вспомнить в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг..

Начну историю о семье Стряпухиных, проживавших до войны в посёлке Искра (с. Сапогово). Василий Иванович Стряпухин родом из деревни Столбище Дмитровского района Орловской области. По профессии повар. Его ещё мальчиком брал с собой за границу барин, на обучение поварскому делу, в котором тот преуспел.

Затем Василий работал в Сапоговской областной психиатрической больнице поваром на 5-х, 6-х и диетических блюдах. Шеф-поваром в то время в больнице был Анатолий Исаев.
Анна Кондратьевна Стряпухина (Свинухова) родилась в 1913 году в деревне Ушаково. Вышла замуж за красивого парня Синюгина. Пришлось нелегко. Ведь муж оказался гулякой и пьяницей. Аня родила в 1933 году сына Сашку. Сразу после рождения ребёнка жизнь с супругом стала невыносимой. Они развелись.

Тогда Василий Иванович работал в лётной воинской части поваром, куда Анна устроилась на кухню разнорабочей. Они познакомились и поженились. Сына Анны, Сашку, Василий полюбил, как родного. В 1937 году у них родилась дочь Люба. Василий в ней души не чаял, она была похожа на его орловскую родню.

Когда лётную часть перевели в другое место, супруги устроились работать в психиатрическую областную больницу в Сапогово. Василия взяли на работу поваром на пищеблок, а Анну санитаркой в одно из отделений больницы.

Семья их была православная, по воскресным дням ходили в церковь, которая была на территории больницы или в Ямскую.

В ноябре 1942 года Курская область была оккупирована фашистской Германией. В Сапогово разместили госпиталь для немецких военнослужащих. Кормить советских больных немцы не собирались, прошёл слух между работниками больницы, что их будут травить. Придя в тот день с работы, Василий Иванович сказал Анне: «Собирай детей и ночью уйдем из Сапогово на мою родину - в деревню Столбище». Шли ночами, чтоб не попасть под обстрел немецких патрулей. Через несколько дней добрались до места. От дома Василия Ивановича осталось пепелище, печь русская с дымовой трубой и погреб. Осмотрелись и решили жить в погребе. Односельчане находились в таком же положении. Утром полицай из местных, Олешин (или Алешин), проверял погреба селян и давал наряды на работу, так сказать, во имя процветания немецкого рейха.

Рядом с деревней был лес, где по словам жителей находились партизаны. Женщины ходили в лес за хворостом и сухостоем, чтобы в оставшихся печках вскипятить воду и заварить из зелёной хвои и веток малины чай. В один из дней полицай выстроил всех женщин, кто ходил в лес, и стал расспрашивать за партизан. Женщины молчали. Тогда он стал избивать всех шомполом от винтовки. Досталось и Анне Кондратьевне. Несмотря ни на что, женщины действительно общались в лесу с партизанами, приносили им махорку, делились информацией о передвижении неприятеля и поведении полицаев. Партизаны делились информацией о положении на фронтах.

В Столбищах жила сестра Василия Ивановича Варя. Жила одна, очень бедно. Дом её был больше похож на сарай. Всё же она помогала семье брата. У Василия был и брат, но о нём только известно, что до войны он преподавал в начальных классах Столбищенской школы.

Зима в 1942 году была суровой. В один из вечеров Анна взяла санки и отправилась за хворостом. Набрав веток, она повернула обратно, когда услышала стон. Осмотревшись по сторонам, заметила за большим кустом человека. Он был без сознания, ранен, а руки и ноги обморожены. Анна, не раздумывая, сбросила с саней хворост, положила мужчину на санки, сверху на него ветки и в сумерках привезла его к погребу. Вместе с Василием опустили его в погреб, спрятали, выкопав на уровне пола печурку в стенке, застлали её соломой.

Это был партизан. Анна его перевязывала, поила отваром из шиповника и зверобоя. Время шло, мужчина стал оздоравливать.

В 1942 году подорвался на немецкой мине сын Сашка. Ранение осколочное в живот. Вместе с ним были ранены четверо сельских ребят.

В 1943 году советские войска освободили Столбище, Анна Кондратьевна рассказала командирам о партизане, которого она прятала в погребе.

Бойцы освободители помогли ему вылезти из погреба. Он представился и доложил командирам о своей деятельности. Его сразу отправили в военный госпиталь города Иваново. Анну Кондратьевну наградили продуктами: мукой, крупами, подсолнечным маслом, сахаром, сухарями, консервами. После митинга Анна поделилась наградами с родственниками и соседками.

В 50-х годах спасённый партизан писал письма Анне Кондратьевне и Василию Ивановичу из Ивановской области, благодарил их. Он рассказывал, что женился, у него четверо детей, работает лесником.

После освобождения города Курска Анна и Василий решили вернуться в Сапогово на свою бывшую работу. Добрались до железнодорожного вокзала Орла. Вошли в зал ожидания сели на диван и стали рассматривать пассажиров, а пассажиры их. Анна увидела в зале знакомое лицо. Это был полицай из Столбище, он тоже их узнал и заторопился уходить. Одет был в офицерскую форму майора Советской армии с медалями на груди. Анна догнала его, уцепилась одной рукой за медали, другой рукой за ремень, вступив с ним в неравную борьбу. И стала громко звать на помощь военный патруль и милицию. Его арестовали, состоялся суд. За деятельность полицая он получил 10 лет тюремного заключения строгого режима.

После окончания тюремного срока, во время наступления хрущёвской оттепели, полицай Олешин написал письмо в органы КГБ Курской области, что его осудили неправильно и требовал, чтобы ему все эти 10 лет, которые он сидел, засчитали в трудовой стаж. Анну Кондратьевну вызвали, как свидетельницу, где она подтвердила всё, что касалось предателя. Об этой истории написал врач больницы внештатный корреспондент газеты «Сельская новь» Пётр Савин, взяв интервью у Анны Кондратьевны при вручении ей удостоверения «Почётный донор СССР». В наше время из всей семьи Стряпухиных осталась в живых только дочь Вера.