«Как хочется остаться ЖИВЫМ…»

«Скоро, наверное, пойдём в наступление. Все фронта перешли к решительным действиям.  Результаты очень хорошие. Так что сейчас можно ожидать скорый конец войны. Как хочется остаться живым, когда понимаешь, что Победа близко...» - писал с фронта 20-летний Слава  своим родным в июле 1944 года.  А в январе 1945-го командир отделения взвода  ПТР гвардии сержант Вячеслав Львович Троицкий был убит вражеской снайперской пулей. Ожесточённые бои в те дни шли в Венгрии, в Эстергомском уезде.
Большой портрет навсегда оставшегося молодым паренька есть в Глебовской средней школе, где он учился. Тогда она была семилетней. Появилось образовательное учреждение по инициативе отца Вячеслава Льва Троицкого, ставшего и первым его директором. Это было в начале 30-х. В семье Льва Ивановича произошла страшная трагедия: заболели менингитом и умерли почти в один день старшие дочь и сын. Примерно в это же время он принимает решение построить здание для семилетней школы. Позже он напишет в своих воспоминаниях: «Теперь моему сыну Славе не придётся месить грязь, направляясь в Сапоговскую семилетку. Своя семилетка!»

Продолжил Вячеслав обучение в одной из городских школ. 18 июня 1941 года он окончил 10 классов и получил аттестат о среднем образовании. Выпускники строили грандиозные планы на будущее, но им не суждено было сбыться... Разрывами снарядов, стонами русской земли война ворвалась и прошлась по судьбе каждого из них.  
В декабре 1943 г. Слава писал из артиллерийской полковой школы, где до отправки на фронт проходил обучение: «Ожидаю приказ о присвоении звания. У всех чемоданное настроение, последний день мы вместе. Завтра уже разобьют нас по линейным батареям. Ребята собираются, поют, как это было, когда кончал я 10 класс...»
Славу призвали в армию на 18-м году. Какое-то время он провёл в Курске. Родные проведывали его, приносили картошку, молоко, кисель из бурака. Тяжело в то время было с продуктами. «Однажды пришёл, а мне сообщают: угнали всех мобилизованных в Горелый лес. Ходил-ходил по лесу и никого не встретил. Остался ночевать в ближайшей деревне, а утром столкнулся с ребятами, возвращавшимися с речки, спросил их о Славе. Они проводили меня к нему. Смотрю, а у сына сапоги огромные, порванные. Оказалось, он снял хорошую обувь и отдал другому призывнику, которого угнали в поход. Тогда я снял свои сапоги и отдал их Славе. Обещал прийти к нему с матерью, но через день никого мы там уже не нашли. Погоревали и вернулись домой», - писал в своём дневнике воспоминаний Лев Иванович.

Спустя какое-то время родители получили вести из с. Каменка Пензенской области. Сын сообщал, что учится в полковой артиллерийской школе. И хотя письма оттуда посылал он часто, о жизни своей рассказывал в общих чертах, не вдаваясь в подробности. Родные понимали, что приходится Славе не сладко, поэтому как могли старались помочь: посылали деньги, рассказывали о хорошем.
Тянулись месяцы. Закалившиеся и набравшиеся опыта курсанты группами отправлялись на фронт. Те, кто помоложе, с горечью и в то же время какой-то необъяснимой завистью смотрели им вслед.   
«Здесь всё по команде. Намёрзнешься — а вечером в караул, стоять возле какого-нибудь склада. Хоть бы скорей выпустили на фронт, посмотреть, что там делается. Почему-то оттуда не очень приятные вести: кого-то убило, кого-то ранило. Далеко я отстал от своих товарищей, некоторые из них пошли уже во второй раз», - писал в письме родным курсант Троицкий в конце 1943 года. Сообщал также, что, скорее всего, здесь он встретит и Новый год.
Так и получилось. На фронт Вячеслав был отправлен в марте 1944-го. Парень полагал, что будет ехать через Курск, повидается с родными. Мечтал одеть отца в тёплое бельё, которое специально купил к этому моменту. Как сожалел он потом, что не смог сделать тот прощальный подарок. На фронт бойцы из Пензы двинулись через Харьков.
Позднее, основываясь на информации из писем Вячеслава, Лев Иванович составил Марш сына, от Пензы до Эстергомского уезда. Он рассказал об этом в своём дневнике. Все эти «экспонаты» любезно предоставила нам внучка Льва Троицкого Елена Ювенальевна, дочь младшего брата Вячеслава. Бережно хранит она их в домашнем архиве.
«У нас в доме на стене всегда висела фотография с портретом Славы. Когда я чуть подросла, поинтересовалась, кто это. Дедушка, поскольку занимался со мной, пока родители были на работе, рассказал мне о дяде. Он сохранил письма и фотографии, документы, Славин аттестат о среднем образовании и извещение о его смерти…» - вспоминает Е. Ю. Иванова.   
Одни из самых ценных – те самые фронтовые треугольники, порой с неровными строками, написанными, как правило, в минуты отдыха, с душевными между ними переживаниями молодого бойца. Удивительно, но пройдя через десятилетия, они стали связующей двух времён, напоминанием о страшных событиях сороковых и вечной памятью о тех, кто не вернулся из боя.  

Вячеслав прибыл на фронт в мае 1944 г.. Побывал в Умани, на Днестре, в Бессарабии. Отец  всё переживал, что сын служит не в артиллерийских, а в казачьих войсках.
«Папа, ты пишешь, чтобы я попросил перевести меня в артиллерийские войска. Это не так просто сделать, да ещё в военное время. Посылают туда, где больше всего нуждаются в пополнении. В артиллерийских войсках потери меньше…» Это было первое письмо Вячеслава из Румынии.
О себе он по-прежнему писал коротко: «жив, здоров». Больше беспокоился о домашних. «Вчера у меня был большой праздник, так как получил целых 4 письма и фотографию папы. Большое спасибо вам за письма. Но самое главное, что дома сейчас всё благополучно, хотя мне почему-то не верится, что всё так, как вы пишите. Судя по фотографии, приди я сейчас домой, увидел бы вас и не угадал, папа сильно худой и выглядит старо... Знаю, что вы беспокоитесь за меня. Не надо».
Потом был период, когда связь с родными у Вячеслава была утеряна.
«Добрый день, дорогие мои, родные, мама, папа, брат Наля. Большой привет вам из чужой далёкой страны. Скоро ли будет то время, когда я получу от вас письмо? Потерял всю надежду. Мы так гуляем по Румынии, что вряд ли догонит нас почта. Очень хотелось бы узнать новости о вас, о России».
Из Румынии шли в Буковину, попали под бомбёжку. Жертв было много, но Слава добрался благополучно, о чём и оповестил родных 18 июня. Первого июля он сообщил, что почта заработала регулярно. Извинялся, что долго не писал, по причине болезни. Всё дело в дожде, что залил солдатские землянки. В этих письмах боец ещё позволяет себе шутить: «надеюсь, что после войны бабушка хорошо изучит географию» (судя по всему, женщина неправильно назвала какой-то объект), но между строк уже прослеживается отчаяние и безысходность, переплетающиеся с воспоминаниями о былой мирной жизни. «Интересно, чем вы сейчас занимаетесь. Папа, вероятно, кончил проводить испытания (речь об экзаменах). Братик завершил учёбу и теперь свободно бегает по улице, как когда-то, бывало, бегал и я, радостный после сдачи зачётов. Мой велосипед соберите и передайте Нале, пусть катается за меня. И ещё прошу вас, обо мне не беспокойтесь. Судьба играет человеком».
Пятнадцатого сентября в Венгрии эскадрон, в котором служил Троицкий, вступил в жестокое сражение. В двух шагах от Славы убили лейтенанта, сам он лишился лошади и был контужен. Предложение отправиться в госпиталь в Румынию Вячеслав не принимает. Не желает расставаться с товарищами, особенно с земляком из Суджанского района. К сожалению, имени его в письме он не назвал. Через сколько передряг вместе удалось им пройти. Однажды чуть не схватили их немцы в деревне, где сослуживцы остались на ночлег. Товарищи считали, что не вернутся уже ребята, но друзья благополучно выбрались из окружения. А ведь поедь он тогда в госпиталь — может, остался бы жив.  
Первого ноября начальство представило Троицкого к награде – орден Красной Звезды полагался ему за взятие города в Румынии.
Из документов также следует, что Вячеслава, на тот момент уже командира отделения второго эскадрона, наградили медалью «За отвагу»: «товарищ Троицкий в боях за деревню Мишки со своим отделением подавил пулемётный огонь противника, при этом взял в плен 18 вражеских солдат и двух офицеров, лично сам убил 5 венгерских солдат».
В стылом ноябре Вячеслав получил вторую контузию и какой-то период, судя по письмам, провёл в госпитале. А уже в январе 1945-го молодой командир участвовал в сражении под Эстергомом, где принял последний бой.  
«Положение невыносимое, письма Славы отчаянные. Милый мой сыночек в ужасном положении», - писал в дневнике Лев Иванович. «Днём оттепель, ночью — морозы. И все солдаты, как ледышки. Мучаются от холода. По 5-7 танковых атак немцев отражаем ежедневно. Танки «гладят» окопы», в которых сидят ребята», - цитирует он последнее письмо сына.
В начале февраля отец получил ещё одно письмо, только почерк был незнакомый… Второе письмо от неизвестного предназначалось матери. В них сообщалось о гибели Славы, о том, что он хорошо воевал и был героем.
Родители не верили в гибель сына. Этого просто не могло быть. Какая-то нелепая ошибка! Тем более, писал товарищ, что убили Славу в декабре, а ведь в январе они получали от него письмо. Надежда растаяла, когда пришло официальное извещение, в котором говорилось, что гвардии сержант Вячеслав Троицкий убит под Эстергомом у озера Балатон 16 января 1945 года.


Из наградного листа.
Троицкий в бою лично зажёг одну автомашину с боеприпасами противника и уничтожил две огневые точки, из-за которых нельзя было эскадрону продвигаться вперёд. В этот же день во время отражения атаки противника вёл огонь из ружья по живой силе, уничтожил несколько фрицев, но и сам был убит снайпером. Достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени».


А ведь он так хотел остаться живым… обычный паренёк из д. Сосково Пашковского сельсовета, которой и на карте-то теперь уже нет. Давно переселили её немногочисленных жителей в другие населённые пункты. В музее Глебовской школы, построенной по инициативе отца Вячеслава, долгое время в которой преподавали его брат с супругой, а сейчас работает племянница, на стенде вывешен список с фамилиями ушедших из Сосково на войну мужчин. Никто из них не вернулся обратно. Но память священна. И снова в Бессмертном полку, плечом к плечу с другими героями, ковавшими для нас Победу, «прошагает» 20-летний Вячеслав Троицкий. И долго ещё будет передавать из поколения в поколение события той страшной войны пожелтевший фронтовой треугольник.