Долг памяти

Знать свои корни до десятого и далее колена было нормой в дореволюционной России. Наши предки бережно хранили и передавали из поколения в поколение документы, фотокарточки, истории, связанные с праотцами. Предками гордились, их ставили в пример детям. Занятия семейной историей всё также популярны сегодня в Европе, во Франции это называется «devoir de memoire» — долг памяти. Описание семейного древа — одно из заданий наших школьников, которое они начинают собирать с первого класса...
Пишут историю, собирая по крупицам, преподаватели Ушаковского филиала ОБПОУ «САТТ им. К.К. Рокоссовского» Е.П. Маршалкина, Т.В. Никутина. Недавно они прислали в редакцию газеты письмо.
«В преддверии празднования Великой Победы хочется, чтобы не осталось безвестных героев, чтобы как можно больше людей узнали о подвигах наших дедов и прадедов. Сегодняшний рассказ – о родном брате нашего деда Никифоре Карповиче Верхоломове.
Никифор родился в 1919 году в деревне Малахово бывшего Стрелецкого (ныне Курского) района в семье крестьян. Верхоломовы тогда уже воспитывали 8-летнюю Ксению и двухлетнего Алексея.
Никифор, получив образование, в 20 лет начал служить в отделении конной милиции НКВД.
В 1941 году Никифора призвали в ряды РККА. Провожали его мать Мария и сестра Ксения. Жениться до войны он не успел. Сведения о боевом подвиге мы нашли на сайте «Подвиг народа».
Пограничник Верхоломов был участником разведывательной группы. Он умел искусно маскироваться на местности. В тот день он незаметно подполз к палаткам противника, в упор застрелил часового. Затем стремительным броском ринулся на палатки, забрасывая их гранатами и расстреливая из автомата сопротивляющихся фашистов. В этом бою он уничтожил 12 фашистов. Будучи раненым в голову с поля боя не ушёл, продолжая наносить врагу серьёзный удар. Несмотря на ранение, Никифор под огнём противника подполз к раненому товарищу и вытащил его с поля боя вместе с винтовкой и боеприпасами. Бесстрашный красноармеец, несмотря на большую потерю крови, оставался в бою и огнём из автомата прикрывал выход взвода из боя. Он проявил настоящее мужество, отвагу и беспредельную преданность Родине. (наградной лист от 1.11.1941 г.)
В 1941 году его родители получили письмо из Понырей, а в  1943-м - матери пришло извещение, что Никифор пропал без вести.
Наверное, так и остались бы родные в неведении о судьбе Никифора, если бы не поисковый отряд с говорящим названием «Поиск», который действует на территории Севского района Брянской области. Ребятам под руководством Татьяны Васильевны Каташоновой удалось найти останки солдат, умерших от ран в полевом госпитале и перезахоронить их по православному обычаю с оказанием воинских почестей. Благодаря таким людям всё меньше остаётся неизвестных солдат, всё больше героев обретает имя. Мы узнали, что Никифор Карпович Верхоломов умер 1 апреля 1943 года от ран в 110 медсанбате 181 Стрелковой дивизии. Был похоронен у школы на северной окраине д. Михайловское Орловской области в братской могиле № 3. В 2008 году эта могила была перенесена в с.Гапоново Севского района Брянской области.
8 мая 2016 года мы, внуки и правнуки, посетили захоронение нашего деда и прадеда. Нас радушно встретили Татьяна Васильевна Каташонова, атаман и члены поискового отряда. Мы побывали также на холме Славы, узнали много нового об освобождении Севска.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Низкий поклон всем тем, кто помогает подвигу приобрести имя!»