День Победы встретили в Потсдаме

Война...  В этом слове собрано воедино все горе и весь ужас, когда-либо существовавшие на протяжении всей истории человечества. Эта страшная, разрушающая все на своем пути и ничто не созидающая сила коснулась, пожалуй, каждого: либо непосредственно самого человека, либо его семьи.
Такова война... Она никогда не «оставит без внимания» каждого живущего сейчас или ранее и заставит, если не взяться за оружие и идти на смерть, то коснется спустя много лет как отголосок чего-то давнего и неизвестного, или все же даст почувствовать свое близкое присутствие, «дыхание на коже»...
Война унесла много человеческих жизней, сделала несчастными невероятное количество семей. Однако эти слова не передадут и минуты тех страданий, того людского горя, в котором потонул весь мир в те роковые годы. И каким же невероятным счастьем считалось возвращение живого бойца с фронта домой, на свою малую Родину! К сожалению, так везло немногим.
Великая Отечественная война не обошла стороной, к сожалению, и мою семью. Но нам, можно сказать, повезло – наш боец вернулся домой с войны...  Мой дедушка, Иван Александрович Третьяков, родился в 1909 и скончался в 1984 году. Призывался из Вологодской области и на фронте был рядовым. Всю войну он прошел со своей верной боевой подругой – «полуторкой». Она помогала ему подвозить боеприпасы на передовую и доставлять раненых в тыл, никогда его не подводила. Весь боевой путь им был пройден вместе со своей «ласточкой» по территории Советского Союза. Он участвовал в снабжении блокадного Ленинграда продовольствием, в Курской битве и в форсировании Днепра. Они побывали также на берегах Вислы и Одера, участвовали в освобождении Будапешта (за что мой прадедушка имеет орден), а День Победы встретили в Потсдаме. Но война для Ивана Александровича на этом не закончилась. Из Германии его часть была переброшена на границу с Маньчжурией, а далее – в Японию. После Великой Отечественной войны он был демобилизован и отправлен на Западную Украину, где зверствовали бендеровцы.
Но самым ярким воспоминанием из его военных лет было время, когда он служил на «Дороге жизни» фронтовым шофером. С зимы 1942 и до самого снятия блокады мой дедушка участвовал в снабжении Ленинграда продовольствием, а также вывозил детей из блокадного города на Большую землю. Приходилось работать в очень суровых и опасных для жизни условиях: несколько раз Иван Александрович попадал под бомбежки и тонул вместе со своей машиной, но каждый раз его товарищи помогали ему выбраться из полыньи, спасая тем самым ему жизнь и бесценный груз для блокадного города. Если машина глохла, то водитель заводил двигатель вручную, на сильном морозе, и даже с обмороженными руками оставался в строю. Один раз при обрыве провода аккумулятора в его машине прадедушке пришлось зубами обкусывать изоляцию провода, чтобы завести двигатель. Кислота из аккумулятора сожгла ему передние зубы... Однако можно считать, что его работа водителем на Ладожском озере была, несмотря на трудность и всю ее опасность, важна и спасла, возможно, немалое число жизней Ленинградцев, а также хоть немного, но смогла приблизить день освобождения блокадного города.
За участие в боевых действиях мой дед был награжден: орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После окончания Второй мировой войны в 1946 году получил медаль «За взятие Берлина», которую не получил ранее из-за передислокации войск. В мирное время был награжден медалью «За доблестный труд».