Память сердца

Мой дедушка Дмитрий Андреевич Малофеев родился в селе Пены Беловского района в 1903 году. К моменту войны проживал с семьей (жена и трое детей) в селе Петропавловка Медвенского района.
Весть о начале войны застала его во время работы на сенокосе. Призван на войну в сентябре 1941 года.  Из воспоминаний бабушки известно, что советские войска находились в «Горелом лесу» (сейчас территория Клюквинского сельсовета). Бабушка пешком ходила к расположению войск и приносила кое-что из еды и одежды для солдат, в надежде еще хотя бы разок повидаться  с мужем. В одну из таких встреч расположение войск подверглось бомбежке с воздуха. Все бросились в укрытие, а бабушка с дедушкой решили, что если суждено им погибнуть, то от судьбы не уйдешь. Так и остались под открытым огнем, но уцелели и даже не были ранены. А бомба разорвалась как раз там, где солдаты прятались от налета, и многие погибли или были ранены.
Я много раз расспрашивала дедушку о войне, он неохотно, но все же рассказывал мне о том, как воевал, как был ранен, как вернулся домой, о своих однополчанах. Но детская память, к сожалению, не сохранила всего того, что я услышала. Рассказы близких, кое-какие документы помогли восстановить лишь несколько историй той поры. Я помню рассказ деда о форсировании Днепра, о том, как вязали плоты и переплывали на другой берег, как вели бой, как дедушка был  ранен. Но все это за давностью лет представляется лишь как отдельные эпизоды, а порой – выдумкой маленькой девочки.
Поиски документов в сети интернет начала года три назад, но в ответ на запрос лишь слова: «Записи не найдены. Возможно, эта информация еще не загружена в базу данных. Работа по обработке и загрузке информации продолжается». Когда объявили в школе о проведении акции, я попыталась в очередной раз возобновить поиск. Моей радости не было предела, когда на одном из сайтов, которые занимаются оцифровкой архивов, мне удалось найти документы о награде деда и представление командира к награде, где описан подвиг дедушки.
Привожу текст документа дословно:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками за расширение плацдарма наших войск на правом берегу р. Днепр проявил мужество, стойкость и отвагу. В ночь с 16 на 17 октября в составе батареи форсировал р. Днепр, орудие, в расчете которого находился тов. Малофеев, заняло открытую ОП (вероятно, «огневую позицию») в р-не дер. Ст. Лутава Гомельской обл. Брагинского (Горагинского или Горашинского) р-на.
17 октября немцы пошли в атаку на дер. Ст. Лутава. Орудие тов. Молофеева (так в тексте) открыло огонь прямой наводкой, тов. Малофеев под ружейно-пулеметным и минометным огнем наступающей пехоты пр-ка (так в тексте, здесь и далее противника) подносил снаряды к оружию и обеспечил бесперебойное ведение огня, в результате чего было отбито три контратаки пр-ка, орудие тов. Малофеева уничтожило 1 орудие ПТО (?), 4 пулеметных точки и до взвода пехоты противника в составе батареи подавило огонь минометной батареи пр-ка. Все попытки врага прорваться к населенному пункту дер. Старая Лутава, являющемуся важным опорным пунктом нашего плацдарма на правом берегу р. Днепр, потерпели неудачу».
За этот подвиг дедушка был награжден орденом Красной Звезды. Я помню очень хорошо этот орден на груди у деда,  помню, как держала его в руках, но, к большому моему сожалению, ордена и награды деда были похищены.
Дедушка прошел всю войну, имел ранения, вернулся домой в 1945 году. Где закончил войну, не знаю, надеюсь, что мне удастся установить его военный путь. Но в судьбе деда и его семьи был факт, о котором мне стало известно совсем недавно. Меня этот случай потряс до глубины души.
В 1943 году бабушка получила извещение о том, что ее муж, «красноармеец Дмитрий Андреевич Малофеев в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 7 июля 1943г. у д. Пенка Томаровского района Курской области». Страшно представить, что пришлось пережить и какие думы передумать женщине, потерявшей мужа. И тем страшна эта утрата, что неизвестна судьба человека, близкого человека, родного человека. Погиб – где? Где его могила? Куда прийти попрощаться? Но судьба и в этот раз оказалась благосклонна к дедушке и бабушке. Дед оказался жив и продолжил воевать до самой Победы. Что случилось тогда, как произошло, что его посчитали пропавшим без вести, остается только предполагать.
Я помню, как каждую весну 9 мая, в День Победы, ветераны, жители села, школьники собирались у обелиска погибшим в период Великой Отечественной войны. Из громкоговорителя на телеграфном столбе лились песни военных лет. В этот день вспоминали непришедших с войны, поздравляли и чествовали ветеранов.
После войны в семье дедушки и бабушки в 1946 году родилась дочь, моя тетя.  Жизнь продолжалась дальше. Надо было растить уже четверых детей, поднимать колхоз после войны, восстанавливать мирную жизнь. В 1955 году дедушка принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и награжден медалью ВСХВ. К тому времени дедушка работал бригадиром полеводческой бригады в Курской Государственной комплексной сельскохозяйственной опытной станции Стрелецкого района Курской области.
Умер дедушка в 1983 году.
А вот другой мой дедушка Николай Михайлович Чесноков (фотографии нет), уроженец Щигровского района Курской области пропал без вести в 1941 году. Все попытки разыскать хоть какие-нибудь сведения о нем - пока не увенчались успехом. Появились сведения, что он попал в плен и умер там. По одним данным захоронен в Германии, по другим – на Украине.
Я горжусь своими  дедушками и обязательно память о них сохраню и передам правнукам победителей, своим детям.