Она из тех, как будто слабых женщин, которые так редко устают...

С портрета на меня спокойно и мудро смотрит пожилая женщина. По ее лицу видно, что прожила она жизнь долгую и нелегкую. Но, как добры ее глаза! Я не знаком с ней лично. Но мне кажется, что я знаю ее с самых первых своих дней, что она всегда рядом. А здесь, на этом фото – она молода и счастлива.
Это моя прабабушка Анна Павловна Молокоедова. Она не воевала на фронте, у нее нет боевых наград, но жизнь прожила достойно и честно. Анна Павловна родилась 21 сентября 1907 года в деревне Шерекино Льговского района Курской области. У ее родителей было 11 детей, она вторая. Тяжелый крестьянский труд знаком ей с раннего детства. В 19 лет вышла замуж за Николая Григорьевича Молокоедова, родила пятерых детей. Вместе с мужем ударно работали в колхозе, были молодые, энергичные, растили детей.


Все оборвала война. Муж ушел на фронт в июне 1941 года. Бабушка навсегда запомнила его слова: «Война, Анна, я ухожу, береги детей...»  Бабушка осталась одна с пятью детьми от 3 до 14 лет. Начались трудные, тяжелые годы изнурительного труда, неизвестности, ожидания. Сначала напряженная борьба за хлеб первой военной осени. Его нужно было собрать, сберечь для фронта.  Трудились под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» А фронт приближался. Бабушка работала с женщинами на колхозном поле от зари до зари, а пролетавшие немецкие самолеты снижались и расстреливали работающих. И не все, возвращаясь, находили своих детей живыми - деревня стоит рядом с железнодорожным узлом, который часто бомбили, и бывало, снаряды падали  на деревню.
Пришли первые потери... Получили похоронку на бабушкиного брата, молодого девятнадцатилетнего лейтенанта Ивана Павловича Коростелева, погибшего в бою под Москвой. Затем начались страшные годы оккупации. В деревню пришли немцы, заселились в дома жителей, а детей и женщин выгнали в сараи и погреба. Каждая прожитая минута была страшной. Могли убить за что угодно.
И снова в семью пришла беда. 19 сентября 1942 года расстреляли бабушкину племянницу, восемнадцатилетнюю хохотушку Машу, члена молодежной организации сопротивления «Молодая Гвардия» Льговского района, посмертно награжденную орденом Отечественной войны. Глубокая боль, скрытая ненависть к фашистам, гнетущая неизвестность - вот чувства, которые испытывала бабушка.
Закончилась война, вернулся муж с фронта. Стали восстанавливать разбитое и разрушенное хозяйство. Старшие дети тоже трудились - шестнадцатилетняя дочь Люба работала на восстановлении разбитых железнодорожных мостов, дорог, четырнадцатилетняя Надя пахала на волах, вязала вручную жнивье в снопы, копала траншеи для силоса, девятилетний сын Витя пас коров, младшие дети Гриша и Вера помогали по дому. Дети были главным богатством. Несмотря ни на что, бабушка старалась выучить всех детей, дать им образование. Все пятеро ее сыновей и дочерей получили высшее образование, создали семьи, появились внуки и правнуки.
 Моя бабушка всегда всем помогала, отдавая последнее нуждающимся, соседям, незнакомым людям. Она никого никогда не обидела, не сделала больно, старалась не помнить обид и всегда благодарила Бога, что хранил жизнь ей, мужу, что все ее дети живы и здоровы, что внуки радуют своими достижениями. Государство тоже отметило ее материнский подвиг, наградило медалью материнства.
 Вот такая простая русская женщина, одна из тысячи, моя прабабушка. Однажды я задумался, что помогало ей в жизни? Спросил об этом маму.  «Вера в светлое будущее, надежда на лучшее, любовь к жизни», - ответила мама. Наверное, все вместе, ведь недаром своих дочерей она назвала Вера, Надежда, Любовь.