Сбылась-таки мечта моего прадеда – послужить родной Отчизне!

Совсем скоро вся Россия отметит День Победы, и я хочу рассказать о настоящем патриоте своей Родины, о крестьянине одного из поселений Курской области, который во время Великой Отечественной войны, как и многие советские жители, не принял новую, нацистскую власть и всячески ей воспротивился. Я расскажу о моем прадедушке Трофиме Ивановиче Воронежском.
Трофим Иванович рос крепким парнем, даже в свои 66 лет роста был немаленького, косая сажень в плечах и огромная борода-лопата. С утра до вечера занимался многочисленным хозяйством и своей гордостью - пасекой, которая требовала много заботы и внимания.
Обычный порядок вещей нарушило известие о вторжении нацистской Германии и ее союзников на территорию Советского Союза. Прадед понимал, что в силу  возраста на фронт ему не попасть, но в душе с каждым днем росли ненависть к врагу и надежда на то, что он, 66-летний старик, все-таки поможет родному Отечеству в трудный час.  В октябре 1941-го немецкие полчища оккупировали Хомутовский район, заявились они и на хутор Семеновский, где и жил мой прадед со своей многочисленной семьей. В его доме расположили комендатуру, а всю семью отправили в подвал. Из-за постоянной сырости и холода невестка прадеда простудилась и умерла. Сын Яков ушел к партизанам.
Однажды по чьей-то подсказке или по собственному произволу к Трофиму Ивановичу в пьяном виде нагрянули нацисты вместе с полицаями. Потребовали показать, где он прячет хлеб. Но прадед молчал. Зерно все-таки нашли, а в освободившуюся от мешков яму бросили Трофима Ивановича и стали заживо засыпать землей. Через несколько минут они ушли. На крики родных поспешили соседи и помогли спасти старика.
В середине октября хутор Семеновский был атакован прорывавшимися из окружения бойцами 13-й Армии. После того как звук снарядов и свист пуль прекратился, Трофим Иванович рискнул выйти. Из темноты к нему вышли двое мужчин. Один из них спросил осипшим голосом на родном русском языке:
- Дед, ты хорошо ориентируешься на местности?
- Как не ориентироваться, - вздрогнул от приятной неожиданности Трофим Иванович. - Я тут на свет явился.
- Вот и прекрасно! - пробасил другой. - Проведешь нас на Сныткино и далее к Нижнему Песочному безопасным путем.
После чего прадед возвратился к семье:
 - Я иду спасать людей. Там мои сыновья и внуки.
Никто из близких не спросил, каких сыновей и внуков он идет спасать - догадались без труда.  Вечером, после нескольких уточняющих вопросов, Трофиму Ивановичу были подарены карманные часы и на пояс под одежду повязано Знамя 13-й Армии. Группа двинулась в нелегкий и опасный путь, до конца которого не всем суждено было дойти...
Расстояние от хутора Семеновского до Нижнего Песочного (это уже Конышевский район, другой берег р. Свапа) в обычных условиях - всего полчаса-час хода. Но ночью... В Сныткино добрались лишь к  рассвету, переправились через реку.
Закончилась война - наступили спокойные дни. Люди начали заново привыкать к тишине, мирному небу над головой, восстанавливать свое хозяйство. Наступила повседневная рутина, в которой постепенно забывались страхи и эпизоды той ужасной войны, в которую было втянуто 62 государства, боевые действия которой велись с применением ядерного оружия на территории трех континентов и в водах четырех океанов...
Вскоре после войны на имя Трофима Ивановича Воронежского поступило письмо из Москвы. Он долго рассматривал, гадая, от кого оно. И, лишь достав из конверта листок с машинописным текстом, понял... Это был привет из того сурового октября 1941-го года! От тех ребят, которых он спас, подвергая себя опасности. Ему сообщали, что ходатайствуют о награждении Трофима Ивановича орденом Боевого Красного Знамени за его беспримерный подвиг и верят в скорую встречу с ним в столице.
В Москве он провел несколько дней. Ему теплый прием устроили в столице. А церемония вручения награды произвела на него особое впечатление, о ней он рассказывал своим односельчанам, не пряча слез радости и гордости за то, что его, сугубо гражданского человека, крестьянина, назвали бойцом, героем Великой Отечественной войны. Сбылась-таки мечта моего прадеда послужить родной Отчизне!
В Хомутовском районе хранят память о Трофиме Ивановиче Воронежском. Материалы о его героическом поступке хранятся в Хомутовском районном краеведческом музее...