Достойный пример поколению

Сегодня мы хотим рассказать о Василии Григорьевиче Семякине – участнике Великой Отечественной войны, работнике прокуратуры Курского района.

Родился Семякин 2 августа 1913 года в д.Черная Грязь Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. До призыва в армию Василий Григорьевич работал секретарем комсомольской ячейки в колхозе в родной деревне. Срочную службу в рядах Красной Армии проходил в Молдавии в пограничных войсках. Во время службы в Киеве был назначен старшиной правительственного полка НКВД. Демобилизовавшись, он вернулся в родной Дмитриевский район, где работал инструктором в райкоме партии.

В 1938 году Василий Григорьевич начал службу в органах прокуратуры в должности помощника прокурора п. Коренево. После этого был назначен прокурором города Корочи Курской области (ныне – Белгородская).

В годы Великой Отечественной войны, когда Курская область оказалась под угрозой фашистской оккупации, заместитель прокурора области А. В. Разоренов распорядился об эвакуации членов семей работников прокуратуры. Среди других мирных жителей семья Семякина была отправлена в г.Темиртау республики Казахстан. В пути следования эшелон подвергся обстрелу со стороны фашистов, многие погибли и были ранены. В результате попадания авиационной бомбы в вагон, в котором ехали супруга и дети Василия Григорьевича, пострадала его годовалая дочь. К счастью, ее спасли. В 1943 году эвакуированные люди вернулись в Курск. После возвращения домой супруга Василия Григорьевича – ст. лейтенант Елена Петровна Семякина - работала преподавателем в Курском Суворовском военном училище.

В связи с военным положением Василий Григорьевич был переведен на должность помощника прокурора Юго-Западного фронта. Он состоял в одном из подразделений «Смерш» Наркомата обороны. Ему удалось спасти от уничтожения архивные дела НКВД, находящиеся в здании прокуратуры области, расположенном вблизи стадиона «Динамо» на ул. Ленина. В составе мотоциклетного полка НКВД он принимал участие в обороне Курска. В военное время ему приходилось принимать участие в расследовании зверств гитлеровцев в урочище Бабий Яр города Киев, в местах массового расстрела гражданского населения, главным образом, евреев, цыган, а также советских военнопленных. Семякин находился в составе правительственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Героя Советского Союза – разведчика Кузнецова. Когда советские войска перешли в контрнаступление, Василий Григорьевич занимался оказанием помощи освобожденным, а также выявлением немецких агентов среди гражданского населения.

После освобождения Курска от немецких захватчиков Семякин вернулся в прокуратуру области на свое рабочее место. В 1948 году успешно окончил курсы Московской юридической школы Минюста РСФСР с присвоением квалификации юрист. Позже был назначен начальником отдела кадров прокуратуры области. В эпоху подъема сельского хозяйства был направлен в группе 30-тысячников руководителем колхоза в Черемисиновский район, где работал более двух лет. В связи с происшедшим конфликтом в райкоме партии приказом прокурора области Семякин был переведен на нижестоящую должность помощника прокурора Стрелецкого (Курского) района, где служил до выхода на пенсию в 1968 году.

Василий Григорьевич ушел из жизни в 2000 году, оставив яркий след.

Кирилл Паньков, заместитель прокурора Курского района