«Главная награда - жизнь!»

 

Передо мной на столе лежат медали, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 2 степени, гвардейский знак, орден Дружбы народов, пожелтевшие фотографии, военный билет и портрет с именем человека, который очень дорог нашей семье. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени. Я очень люблю этого человека и горжусь им, ведь это мой прадедушка - Сидельцев Тихон Борисович.

Я живу в Курске, учусь в школе №35, но бабушка и дедушка работают в Рышковской школе, а папа в Ноздрачевской, поэтому я читаю вашу газету и решила написать.

Жизнь и судьба моего прадедушки – судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, учились, поднимали страну из разрухи и голода. Скоро наша Родина, наш народ будет праздновать 70 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, и мы все понимаем, что время стирает из памяти события прошлого, да и самих свидетелей подвигов становится с каждым годом все меньше. Но история Великой Отечественной войны должна остаться у нас в памяти. Великая Отечественная война оставила много, очень много грустных, тяжелых воспоминаний. Но мы не вправе этого забывать! Это не должно повториться! Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Уходят в историю страшные военные годы. Но живущие сегодня не должны забывать, как выстояли, как выдержали 1418 дней войны наши деды и прадеды.

Отдыхая на каникулах у бабушки, я увидела шкатулку, стоящую на комоде, заглянула в нее. В ней - ордена и медали. Я спросила у бабушки о них, и она мне рассказала:

«Мой папа, Тихон Борисович Сидельцев, родился в селе Машкино Конышевского района Курской области. В школе учился хорошо, особенно любил математику. После окончания семилетки продолжил учебу в педагогическом училище. В 1937 году устроился учителем начальных классов в Фитижскую школу Льговского района. В селе молодой учитель пришелся всем по нраву. Умел играть на мандолине, балалайке, руководил школьным хором. Началась финская война, и он попросился на фронт. Пришла повестка из военкомата. Двадцать километров шел папа пешком до Льгова и был уверен, что просьбу его удовлетворят. Только все вышло иначе, и отправили его на учебу в Сталинградское военное училище связи. Так стал он курсантом. Вот что вспоминал папа об этом времени: «Мы приехали в прекрасный город Сталинград, зеленый, чистый и приветливый. Красавица Волга поразила своей шириной и большим количеством лодок и пароходов. Когда давали в училище увольнительную, я и мой друг часто гуляли по городу, плавали на речном пароходике. Мы были молоды и счастливы, учились с интересом, писали письма домой и с нетерпением ждали ответ. Конечно, все понимали, что обстановка в мире напряженная, но верить в худшее просто не хотелось. Мы верили, что впереди еще целая жизнь. Началась война. 8 августа 1941 года молодые лейтенанты были уже на фронте. Помню страшное время отступления, не бегства, а именно кровопролитного отступления. Смешалось все: и дни и ночи. Бои, бои, но силы были неравны. Всю жизнь помню глаза женщин, стариков и детей, которые провожали нас, отступающих бойцов. Это невозможно передать словами. Осень 1941 года - мы почти у Москвы. Немцам очень хотелось 7 ноября пройти маршем по Красной площади, но они просчитались. Жестоко и сурово учила нас война военной мудрости. Если в первые дни войны между полками и соединениями часто не было связи, то у Москвы мы, связисты, уже многое умели. Главная задача военной связи - обеспечение командирам всех степеней возможности непрерывного управления подчиненными войсками и оружием в любых условиях, своевременной передачи сигналов об угрозе нападения противника и приведении войск в боевую готовность. Можно с гордостью сказать, что военные связисты выполнили свою задачу под Москвой. Бои шли тяжелые, потери были большие.

Наступил ноябрь. Работая в эфире, вдруг услышал слова Левитана о том, что на Красной площади идет парад. В первую минуту не поверил, ведь все кругом рвется и горит. Сколько было радости, что парад принимает Сталин. Вот тогда все поняли, что мы победим, отбросим врага от Москвы. Началось наше наступление. Я, как начальник радио и телефонной связи дивизиона, был представлен к награждению медалью «За оборону Москвы».

На сайте «Подвиг народа» я нашла описание того, за что была дана эта награда: «Т. Сидельцев, постоянно находясь в передовых частях, непосредственно руководил связью. Благодаря четкой работе связи, были своевременно вызваны дивизионы на огневые рубежи».

Если посмотреть в военный билет, то можно увидеть, что воевал прадедушка на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, Степном, Украинском, Прибалтийском фронтах. На сайте «Люди и награждения» нахожу еще одну запись: «Т. Сидельцев в бою смел и решителен. 22.11.1942 г. в районе Выпасной под огнем противника с группой связистов установил скопление противника. Залпом дивизиона уничтожено 9 танков, 30 автомашин и 200 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и героизм представлен к награждению медалью «За отвагу».

Разве можно забыть возвращение в Сталинград. Вот как об этом вспоминал прадедушка: «18 августа мы были в городе. Что такое Сталинград? Это было пекло. Кто и в Бога не верил, и тот молился. Город лежал в руинах, Волга горела, кругом была смерть и разруха. Бои были тяжелыми. Мы не думали, что останемся в живых». Обращаюсь к документам тех лет - «работая в должности начальника связи полка Т. Сидельцев показал себя волевым и энергичным командиром. За самоотверженную работу под Сталинградом - награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны».

Казалось, что самое страшное сражение позади, но впереди была еще Прохоровка. Железо на железо, танк на танк, пехота на пехоту. Связь нужна была всем. Идет один боец и погибает, идет другой, третий…. Приказ должен быть выполнен любой ценой. В наградном листе говорится: «Выполняя боевые задания командования, т. Сидельцев неоднократно подвергался опасности, находясь под бомбежками авиации и артобстрелом противника. Обладая решительностью, находчивостью и смелостью, всегда выполнял поставленные боевые задачи командования». Прадедушка вспоминал о Курской битве: «Чтобы понять хоть чуть-чуть, что там было, представьте, что насмерть бились более полутора тысяч танков! В памяти стоит только огонь. Огонь, огонь…... Совсем рядом было мое родное село, а там жила мама, которую я не видел уже 4 года. Это все сегодня так по полочкам расположилось, а тогда это был великий хаос великой битвы, в которой только люди на командных пунктах имели возможность видеть события битвы дальше кончика штыка, а для этого нужна была связь. За выполнение поставленных перед дивизионом задач во время Курской битвы я был награжден орденом Отечественной войны, но полк уже был переброшен на другой участок фронта и, наверное, мой орден затерялся. Главная награда, конечно, была - ЖИЗНЬ!» Орден был вручен моей бабушке уже после смерти прадедушки, в 1999 году. Награда нашла героя!

Впереди еще было два тяжелых года войны, бои в Восточной Пруссии. Мой прадед по личной инициативе организовал и руководил ремонтом раций, которые были собраны из трофейных радиостанций, и обучил работе на них радистов». Прадедушке был вручен Орден Красной Звезды.

Всем хотелось скорейшего окончания войны, но путь до него еще был нелегким. Полк продолжал наступление по направлению к Кенигсбергу. В наградном листе много фамилий солдат и офицеров, и среди них нахожу своего прадедушку, командование представило его к награждению медалью «За взятие Кенигсберга».

Я никогда не забуду своего прадедушку. Как бы он гордился тем, что его правнук Антон стал курсантом Воронежской военно-воздушной академии им. профессора Жуковского и Ю. А. Гагарина. 9 Мая он принимает участие в параде на Красной площади в Москве. Семьдесят лет назад вот такие молодые парни, как Антон, отстояли нашу Родину, Москву в борьбе с фашистами. На параде сегодня пусть весь мир узнает о том, что завоевания прадедов в надежных руках молодых. Мы верим, что мирное небо нашей Родины будет надежно защищено. Понимаю, что это большое счастье - жить в мире, не знать войны. И этим мы обязаны им, нашим воинам-защитникам, в рядах которых был и мой дорогой прадедушка.

Лилия Якунина,

правнучка ветерана Великой Отечественной войны

фото: topwar.ru