«Зенит! Собор! Воронка!»

 

С Василием Ивановичем мы встретились около здания сельской администрации, а потом он пригласил к себе домой, в Зорино. Опираясь на костыль, сел в старенькую «шестерку» ярко-желтого цвета и по знакомой дорожке поехал к родному селу. В свои девяносто ветеран еще водит машину. Раньше и мотоциклами увлекался. Сейчас «двухколесный товарищ» стоит возле дома. В будке приветливо лает четвероногий друг, по двору разгуливают куры... «В этом году пристройку переделывать собираемся», - делится планами Василий Иванович. В доме уже ждет хозяйка — Евгения Ивановна. 61 год Чаплыгины прожили вместе. Им было о чем рассказать...

***

- Сидим дома, приказали нам по десять пар носков и перчаток вывязать, - вспоминает Евгения Ивановна, труженик тыла. - Мама прядет под окном, мы с сестрой помогаем, младшие на улице бегают... Вдруг слышим: тук-тук в оконушко (тогда на окнах маты висели). Мама как глянула: в военном. Так и ахнула! «Дети, немцы!» А он: «Анфиса, не немцы, свои мы»...

Оказалось, это был Женин дядя, старший папин брат, он долгое время жил на Донбассе. Их всего в семье 13 детей было, 8 братьев. Четверо погибли, и отец Евгении тоже.

Как выяснилось, дядя служил в разведке, участвовал в операции по освобождению Курска. Знал, что в Медвенском районе живут четыре брата, и дома их бок о бок стоят. Женин как раз был с краю. Шли разведчики со стороны Солнцево на Полевую. Заглянули в родное село. У ребятишек расспросили про немцев.

- Нет у нас, а в Петренке стоят, - наперебой затараторила детвора, обступившая запряженную тройку, на которой прибыли бойцы.

Тут уж все из домов повысыпали. Рыдают в голос, обнимаются, целуются. Кто кур несет, кто бураки, кто молока кувшин подает, а у кого и хлеб был... Чем богаты, как говорится.

- Поговорили разведчики с нами, спросили дорогу на Медвенку и отбыли. Прошла неделя, опять взволнованный мамин голос: дети, прячьтесь! Немцы идут. Теперь и взаправду, только отступали они по нашей деревне. Через два дня, 8 февраля, освободили Курск.

* * *

- В 43-м году, после освобождения Курска, пришла мне повестка из военкомата, - вспоминает Василий Иванович. - Иду с матерью по железной дороге, а весной это было - вода кругом разлита... Мать плачет, а я еще сильней. Не думал о том, буду я жив или нет, боялся только дорогу назад не найти. Завезут, думаю, как потом домой возвращаться?

Василию Чаплыгину исполнилось на тот момент восемнадцать лет. Военкомат тогда находился в Стрелецком районе (ныне это территория Курска). Всех новобранцев собрали в школе, а провожающих - отправили по домам. Стали обучать вчерашних мальчишек военному делу.

- Я ведь никогда не только винтовки, но и ружья не видал, - признается ветеран. - Разбираться надо было, как с оружием обращаться. После двухнедельных курсов приехали какие-то люди, отобрали группу, в которую вошел и я - и на вокзал нас. Поездом доехали до Подольска. Пассажирских тогда не было, добирались в товарных.

Из Подольска группу направили в воинскую часть в Люберцах. Василия Ивановича оформили в третью зенитно-прожекторную дивизию.

- Нам дали возможность привести себя в порядок: искупаться и переодеться в военное, - продолжает ветеран. - Мы ведь ехали - кто в обгорелых шинелях, кто в лохмотьях, видно, с убитых поснимали. Так до Победы и служил я в войсках ПВО, только полки менялись.

Некоторые несправедливо считают, что войска противовоздушной обороны не заслуживают особого внимания, мол, делать там нечего. Я хотел бы сказать другое: это самые главные сторожа! Даже сейчас, в наше время, когда все вооружение - и танки, и артиллерия - в консервированном состоянии, войска ПВО не дремлют ни секунды. Следят за стратегическими объектами.

* * *

Дивизия ПВО - основное тактическое соединение в войсках противовоздушной обороны, предназначенное для прикрытия от ударов с воздуха важных направлений, районов и объектов страны. Свои задачи выполняет путем уничтожения средств воздушного нападения при их подлете к обороняемым объектам. Включает в себя множество направлений. Василию Ивановичу довелось познакомиться с работой прожекторов.

- По прибытию в полк мне показали, как управлять машиной: заводить да рулить, не до правил тогда было. На кузове - прожектор, на прицепе - зенитка. На других машинах - аэростаты и крупно-калиберные пулеметы. Больше всех самолетов сбивали именно аэростаты. Их поднимали на тросах высоко вверх, к ним были присоединены взрывчатые устройства.  

В годы Великой Отечественной войны прожекторные войска в Советской Армии использовались главным образом для освещения воздушных целей. В ряде случаев они привлекались для противотанковой обороны, освещения переднего края обороны противника при ее прорыве и обеспечения наступления сухопутных войск ночью, например, как в Берлинской операции 1945 г.

- Наши бойцы работали в масках, ведь луч от прожектора со сваркой не сравнить, он идет в бесконечность. Это вольтовая дуга, смотришь на нее две минуты, и глаза перестают видеть, - поясняет ветеран.

Привлекали прожекторные войска и к участию в операции по взятию Рейхстага, но другой полк. Расчет, в котором служил Чаплыгин, подтянули поближе, на всякий случай - в Ивано-Франковск, город на Западной Украине. Но о взятии Рейхстага и о водружении на нем советского флага Василий Иванович слышал практически из первых уст.

* * *

- День Победы мы встретили в Москве. Полк, в котором я служил, построили в парке имени Горького. Вокруг Красной площади и Кремля были выставлены все прожектора, больше сотни! Задача была - синхронно сделать одни и те же фигуры, - рассказывает ветеран. - Первая, как сейчас помню - Зенит. Осветило все кругом - красота! А зенитки в это время давали салют. Следующая фигура - Собор! По команде над Кремлем и над Красной площадью возникал купол. Третье - Воронка! Сердце щемило в груди от неописуемой боли за тех, кто не дожил...      

Много наград получили за свою жизнь Василий Иванович и Евгения Ивановна, да только самая дорогая - за Победу над Германией!

После окончания Великой Отечественной Чаплыгин остался служить в Подмосковье. Дважды за хорошую службу бывал в отпусках. О времени, проведенном в частях под Москвой, вспоминает с ностальгией:

- Все события происходили, можно сказать, на наших глазах. Отчетливо помню день, когда в столицу прилетела английская делегация. Привезли форму для наших солдат. Мне тоже досталась новенькая английская шинель и желтые ботинки.

Осенью 1950 г. Василий Иванович демобилизовался, но знакомство с Москвой сыграло в его жизни хорошую службу и на гражданке, уже по прошествии многих лет. В начале 90-х Чаплыгин вплотную занялся газификацией своей улицы. Согласование во всех инстанциях было пройдено, но дело застопорилось: сеть нужно было вести под железную дорогу. Начальник местного отделения РЖД объяснял, что без разрешения свыше не имеют они на это права: «оставляйте документы - отправим в Москву». Ответ ждать - месяцев десять, а то и больше.

- Я товарища с собой взял - и в столицу, пробивать разрешение. Я же там служил, все ходы-выходы знал, - вспоминает Василий Иванович. - Так вот довелось побывать мне в Министерстве путей сообщения, пообщаться с начальством. Там распорядились, чтобы нам выдали разрешение на работы по газификации. В скором времени и на нашей, и на соседней улице появилось голубое топливо.

* * *

После войны Василий Иванович долгое время работал водителем, на аэродроме гражданской авиации, потом - в ДОСААФ. Одно время возглавлял жилищно-бытовую комиссию. До сих пор является заместителем председателя Совета ветеранов в своем Рышковском сельсовете.

- Женился практически сразу по возвращению со службы. Да, интересная у нас история вышла, - продолжает ветеран. - Была у меня «ухажерка». Я ей говорю: завтра свататься приду, а она: «не надо, мы еще не готовы». Разобиделся я, разозлился, а тут как раз товарища встретил, который в карьере работал, там где и Евгения чернозем возила. Предложил он нас познакомить.

- Приходит... Серый костюм, кепочка, - вспоминает Евгения Ивановна знакомство с будущим супругом. - А тут вскорости подруга замуж выходила. Гармошка, веселье... Он меня на вальс пригласил, а потом в сторонку отвел, да говорит: «ты мне понравилась, приеду свататься...» Это в среду было, а в субботу уже сватов встречали. Хотя, у меня жених тоже был, в Германии служил. Писал: мобилизуюсь, сразу уедем в Германию жить. Там его брат врачом работал. Да только что там было делать, в чужой стране? Не захотела я из родных мест уезжать.

Воспитали Чаплыгины двух дочерей, есть у них внук, а недавно родился правнук. «Дай Бог всем таких детей и внуков, как у нас», - говорит дедушка. И его можно понять, ведь именно ради этого, ради продолжения жизни на земле, ради мирного неба над головой шли они тогда в бой, не задумываясь и не страшась даже смерти.

Не раз мы слышали громкие слова - «Вечная память героям!» Бессмертны погибшие... И пусть летят года, мы будем отмечать 70, 80, 90-ю годовщины этого Великого события. Очень бы хотелось, чтобы и для сегодняшней молодежи, и для подрастающего поколения эти слова не стали лишь пафосными речами, чтобы, выходя 9 Мая на Красную площадь, мы все шли не на салют, а отдать дань памяти погибшим и сказать «Спасибо» оставшимся в живых...

фото автора