Нет у поиска конца

Замечательно, что в наше время все чаще люди интересуются событиями Курской битвы, в составе экскурсионных групп и самостоятельно посещают места грандиозных сражений: Прохоровку,  Яковлево, Поныри, Ольховатку. Но внимание и заботы наши не должны ограничиваться только этими знаковыми местами воинской славы. Возьмем, к примеру, наш Курский район. Все 1418 дней Великой Отечественной войны оставили и в нашем районе неизгладимый след. Но где и сколько у нас в районе достопримечательных и памятных мест, связанных с войной? Где и сколько памятных знаков, воинских захоронений? В каком они состоянии? Какова их история, о чем и о ком они рассказывают? Стоит только проявить деятельный интерес, как перед нами предстанет богатейший пласт отечественной истории и человеческих судеб.

По этим местам, не покидая территории Курского района, можно с успехом проводить тематические экскурсии, повествующие обо всех периодах Великой Отечественной войны. Здесь запечатлен трагизм 41 года с организацией обороны и самой обороной Курска. Неизгладимый кровавый рубец оставили 15 месяцев фашистской оккупации. До нашей земли докатились волны Московской, Сталинградской битв. И, конечно же, составная часть военной судьбы района - освобождение наших сел и деревень, освобождение Курска, подготовка к Курской битве и сама грандиозная битва. И свидетельства всех последующих событий войны, включая штурм рейхстага, мы также найдем на территории своего района. От последнего утверждения мы и начнем свой рассказ.

Всем известно, что знамя Победы над фашистским рейхстагом водрузили воины 150-й  стрелковой Идрицкой дивизии (79 гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии). 674 стрелковым полком этой дивизии командовал подполковник  Алексей Дмитриевич Плеходанов. Он родился в 1909 г. в деревне Шагарово Ноздрачевского сельсовета в многодетной крестьянской семье. Короткий промежуток времени был председателем местного колхоза «Новый путь». В декабре 1931 г. был призван в Красную Армию, в Курский гарнизон. Член ВКПб с 1932 г. Окончил дивизионную партийную школу, в 1938 г. – курсы лейтенантов, в 1939 г. – курсы переподготовки политсовета. Боевое крещение получил в войне с Финляндией в 1939 г. В июне 1941 г. политрук Алексей Плеходанов в составе стрелкового полка принял первый бой с фашистами в районе Бреста. В 1943 г. окончил высшие офицерские курсы «Выстрел», был назначен командиром 674-го стрелкового полка.  Многие помнят ставшую хрестоматийной постановочную фотографию с водружающими знамя над куполом рейхстага красноармейцем М.А. Егоровым и мл. сержантом М.В. Кантария, но мало кто знает, что первыми были не они, а разведчики из полка нашего земляка подполковника А.Д. Плеходанова:  командир стрелкового взвода пешей разведки ст. сержант В.Н.  Правоторов и красноармеец Г.П. Булатов. В их наградных листах так и записано: «прорвавшись на верхний этаж с группой разведчиков в 14 часов 25 минут водрузили над Рейхстагом Красное Знамя». Разведчики подполковника Плеходанова привязали древко с большим красным полотнищем к огромной конной статуе Вельгельма 2-го, украшавшей вершину гитлеровского логова.

Командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Шатилов уже 4 мая подписал наградной лист на представление Алексея Дмитриевича к званию Героя Советского Союза. В нем есть такие строки: «Особенно отличился тов. Плеходанов в боях за Берлин.… 674 стрелковый полк первым ворвался в столицу фашистской Германии и успешно вел уличные бои. Личный состав полка проявил подлинное воинское мастерство при форсировании двух каналов. В упорных боях полк овладел несколькими улицами Берлина и его пригородов, а также захватил ряд немецких заводов оборонного значения и сейфы с запасом золота и серебра - 46 кг золота и свыше 20 тонн серебра. 30 апреля 1945 г. полк Плеходанова после двухдневных ожесточенных боев первый штурмом овладел Рейхстагом и захватил в плен двух генералов».   Но судьба избирательна... Несмотря на то, что и командир 79 стрелкового корпуса генерал-майор С.Н. Переверткин в наградном листе заверил своей подписью резолюцию: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза», однако приказом по войскам 3-й ударной армии № 086-н от 13 мая 1945 г. Алексею Дмитриевичу была утверждена награда - орден «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

В послевоенные годы полковник в отставке А.Д. Плеходанов жил с женой Марией Степановной в Бресте. Скончался в 1973 г., похоронен в Бресте на гарнизонном кладбище.  Сохранились и изданы воспоминания А.Д. Плеходанова, воспоминания его однополчан, подробно повествующие о боях за Берлин и рейхстаг, воспоминания комдива 150-й сд Шатилова. В мемориальном музее Брестская Крепость бережно хранятся личные вещи, фотографии, боевые награды и фронтовые реликвии  Алексея Дмитриевича Плеходанова. Но в рамках одной статьи обо всем не расскажешь. В д. Шагарово живет родная племянница  А.Д. Плеходанова - Лидия Ивановна Филатова. Давно пришло время землякам увековечить память о доблестном командире в названии сельской улицы и установкой памятного знака.

Юрий Дегтярев, учитель ОБЖ, руководитель музея Полянской СОШ им. гв. лейтенанта М.И. Ходыревскогона

(Берлин, май 1945 г.).