«И связь времен, как память, сохрани»

 

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о великой Победе. А еще в этот день принято вспоминать о тех, благодаря кому нам светит свободное солнце...

 

Константин Никанорович Полухин родился 15 декабря 1918 года в селе Лубошово Железногорского района Курской области в семье крестьянина.

После окончания школы работал учителем в Старо-Бешевском районе Донецкой области, через год был назначен директором школы № 7 в городе Краматорске Сталинской области. В 1941 году заочно окончил Воронежский пединститут.

В годы Великой Отечественной войны Константин в партизанском отряде был связным, участвовал в диверсиях. За боевые заслуги Константин Полухин был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

В начале февраля 1943 года партизанский отряд перебазировался из Михайловки в Хинельские леса и вскоре вышел на освобожденную от немецких захватчиков территорию в районе Сухого Ровца (под Дмитриевом), где и был расформирован. Часть партизан пополнила ряды Красной Армии. Константина Полухина отозвали в распоряжение Курского облоно.

С 1943 года по 1948 год Константин Никанорович работал заведующим районо Тербунского района Курской области (теперь это Липецкая область). Было непросто: из имевшихся до войны 46 школ 22 были полностью сожжены, а остальные разрушены фашистской артиллерией.

Трудно, очень трудно пришлось Константину Полухину в эти первые дни после освобождения от временной оккупации. Благодаря содействию райкома партии, председателей сельских советов и колхозов, а также рядовых колхозников, родителей учащихся и самих школьников весной 1943 года ему удалось открыть 12 школ, а на следующий год в районе их работало уже 42. В 1945 году была полностью восстановлена вся довоенная сеть. Полухин заражал всех своей работоспособностью, умением в установленные сроки решать самые сложные задачи. За успешное руководство учреждениями народного образования Константин Никанорович был награжден значком «Отличник народного просвещения», а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 сентября 1959 года ему было  присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1967 году по личной просьбе он был переведен в Курский район директором Верхнемедведицкой средней школы. Руководители здесь менялись один за другим, не было дружного коллектива. На школьном дворе царила пустота, разваливались ветхие постройки. По инициативе К.Н. Полухина в 1974 году было построено новое здание учреждения на 480 мест. Школа одна из первых в области была переведена на кабинетную систему преподавания. Под руководством Константина Полухина учреждение стало одним из лучших в области. Тринадцать лет Верхнемедведицкая школа занимала в регионе 1-2 места на выставках по декоративно-прикладному искусству.

Сто гектаров земли обрабатывали члены ученической производственной бригады. На школьном дворе расцвел фруктовый сад, появилась спортивная площадка. Прижились в школе «предметные недели», появились молодежный клуб «Прометей», спортивный - «Олимп», заработал школьный университет педагогических знаний. Учителя стали давать открытые уроки. На базе школы проводилась переподготовка директоров школ, обобщался передовой опыт. Материалы об опыте работы школы освещались на страницах журнала «Народное образование». Кстати, об этом учреждении были сняты три фильма.

В 1988 году Константин Никанорович Полухин ушел на заслуженный отдых. Писал стихи, басни, которые печатались в местных газетах. В 1991 году вышел сборник стихов «В березовом краю». Являлся он председателем общества инвалидов Великой Отечественной войны и председателем Совета ветеранов войны Нижнемедведицкого сельсовета.

После продолжительной болезни 4 июля 2008 года в возрасте 89 лет Константин Никанорович скончался.

Память о великом земляке жива и поныне. Так, с 2011 года традиционно в поселке Камыши проводится конкурс чтецов «В березовом краю», посвященный памяти  Константина Полухина, для чтецов-любителей от 7 до 17 лет. В состав компетентного жюри входит младшая дочь Константина Никаноровича Вера Константиновна. В 2014 году в конкурсе приняли участие 46 любителей поэзии.

Нынешнему и будущему поколению Константин Полухин посвятил такие строки:

«Дерзай же, молодость, не ведая покоя,

Сметай преграды на своем пути,

И никогда не допускай застоя.

И связь времен, как память, сохрани».

Наталья СОНИНА, начальник архивного отдела Курского района