Свой долг выполнили с честью

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана

В конце декабря 1979 года советские войска с двух направлений, через Термез и Кушку, вошли на территорию Афганистана. За 10 лет войны в боевых действиях участвовали 620 тыс. наших военнослужащих. Более 15 тыс. из них не вернулись домой, 417 человек числились в списках пропавших без вести.  За это время моджахедами было уничтожено 147 наших танков, 1314 боевых машин, 118 самолетов, 333 вертолета.

В канун дня вывода советских войск из Афганистана (15 февраля) на страницах нашей газеты мы хотим рассказать об участнике тех событий полковнике Александре Пенькове.

Саша родился 15 июня 1955 года в Курске. Учился в средней школе №7. Занимался хоккеем с шайбой, играл за заводскую команду КЗТЗ. По самбо имел 1-й юношеский разряд. Еще со школьной скамьи Александр мечтал поступить в Суворовское военное училище, но не прошел по конкурсу. Вернулся в 10 класс. Затем юноша поступил в Тамбовское артиллерийское техническое училище, которое выпускало специалистов для всех родов войск и видов Вооруженных Сил:

- По окончании училища в августе 1975 года я прибыл в город Псков в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, в отдельный зенитный дивизион, - рассказывает Александр Иванович. - За время службы сменил несколько специальностей - от начальника мастерской до командира огневого взвода ЗУ-23.

В 1978 году Александра Пенькова назначили начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) отдельного самоходного дивизиона АСУ-85. Затем он служил командиром роты по ремонту артиллерийского вооружения, потом был помощником начальника службы РАВ, а в августе 1985 года его отправили в Демократическую Республику Афганистан:

- Поступил я в 345-й отдельный парашютно-десантный полк (город Баграм) на должность помощника начальника службы РАВ полка. В период афганской службы мне приходилось неоднократно участвовать в боевых действиях, операциях полкового и армейского масштаба в городах  Саланг, Панджшер, Алихейль, Чарикар, окрестностях Кабула. В декабре 1985 года проводилась операция в Панджшерском ущелье в местечке Пежгаранский Крест (так мы называли его между собой). Батальоны удерживали господствующие высоты на караванных путях бандитов. Я был командиром пулеметного расчета «Утес». В моем подчинении находились семеро.  Наша задача состояла в прикрытии командного пункта (КП) полка. Оборудовав огневую точку на крыше дома, обложив ее мешками с песком, мы практически каждый вечер с наступлением темноты отражали огневые налеты «духов». 25 декабря они предприняли массовую попытку атаки. За одну ночь мы потеряли около 20 человек…. Вступив в бой, расчет отражал нападение врага, подавляя его огневые точки. При обстреле нашей огневой позиции из гранатометов я приказал личному составу спуститься с крыши на второй этаж, тем самым хотел сберечь им жизнь. Сам, оставшись на крыше, занял позицию за пулеметом и продолжал отражать нападение противника. Солдаты по команде вели стрельбу из автоматов, а я в это время выбирал врагов и короткими очередями поражал их. Бой продолжался с полудня и до самых сумерек. Страшная картина.…

На Пежгаранском Кресте полк простоял около месяца. За участие в данной операции Александр Иванович был награжден орденом Красной Звезды. Это только одно из его воспоминаний о той войне. Жаль, что газетная полоса не позволяет рассказать о всем пережитом Александром Пеньковым. За участие в боевых действиях в Панджшере наш герой награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени.

Сейчас Александр Иванович на пенсии, работает преподавателем-организатором ОБЖ в ПУ №5 и является заместителем председателя Курского областного совета ветеранов, председателем совета ветеранов воздушных десантных войск Курского района. Он женат, у него трое детей: два сына и дочь, один внук.

(Материал подготовлен по книге «Никто кроме нас», автор подполковник запаса, ветеран боевых действий, пресс-секретарь союза десантников Александр Чистяков).