И появился у Шурочки жених Женечка

Представительницы из Курского района — Ольга Жихор и её ученица Ангелина Щербакова — вернулись домой призёрами, заняв 2 и 3 места соответственно. Интересных работ было много, но победителей в конкурсе так и не определили. «Не хватает местного колорита», - сказал при подведении итогов представитель Союза художников России Александр Греков, возглавлявший жюри.

Тогда-то и задумалась Ольга Жихор, заместитель директора ДШИ с. Рышково, преподаватель декоративно-прикладного искусства: откуда почерпнуть исконно курские традиции? 

- Куклы из Калининграда, Архангельска, Тулы, Вологды, да откуда только их не было, везде, где бываю, оттуда и привожу (на фестивалях принято обмениваться подарками), а наших местных не встречалось, - рассказывает Ольга Петровна. - Обратилась в администрацию, а там подсказали, кто может помочь. Дети войны.

Так Ольга Жихор вышла на жительниц Курского района Зою Борисовну Колчеву и Александру Ивановну Каменеву. Они откликнулись на просьбу помочь восстановить забытое мастерство.

- Игрушек тогда не было, вот и делали их себе сами, - рассказывают бабушки.

У Александры Ивановны шитьём занималась мама, у Зои Борисовны — тётя. Именно они научили девочек вышивать и мастерить кукол.

Жили после войны бедно. Порой даже материал найти было непросто. Собирались девчонки на улице — у кого лоскутки ткани, у кого вата от телогрейки. Поэтому и берегли своих матрёшек (так называли кукол, видимо, от Матрёны) как зеницу ока.

- Подружка у меня была, а у неё сестра в Москве жила, она нам лоскутки и привозила. Внутрь вату набивали. Наряжали в одежды, которые тоже сами шили. Мне настоящую тряпичную куклу дядя привёз, когда я уже в школу пошла. Но и матрёшку свою не забывала, - вспоминает Зоя Борисовна.

- Дома, бывало, шматочек оторвёшь от ткани — и на улицу, правда, за это и по рукам можно было получить, но что делать? - добавляет Александра Ивановна. - Кукурузные рыльца шли на волосы, пакли ведь у нас не было. 

«Моя Зоя» - называет свою нынешнюю работу Зоя Борисовна. Это Ольга Петровна предложила давать куклам имена мастериц. У Александры Ивановны первая поделка – Шурочка. Это игровые куклы, и технология изготовления у них похожа, отмечает Ольга Жихор.

- Я ещё и мальчика умею делать, - через какое-то время призналась бабушка Шура.

Так появился у Шурочки жених Женечка, прототип городского парня: тёмный костюм, ботинки и белые носки. Из-под кепки чуб торчит. У пастушка Серёжки (из песни тех времён) стиль одежды совсем другой. Эта третья кукла, которую смастерила Александра Ивановна.

Рассказывали женщины, что носили в те времена, какие причёски в моде были. Их слова и процесс изготовления кукол записали на видео.

- На основе этих материалов, - пояснила Ольга Жихор, - планируем выпустить методичку по изготовлению кукол. 

- Да сейчас в магазинах полно всего. Разве будут они играть в таких? – говорят про современных детей мастерицы.

Не увлеклись ни вышивкой, ни вязанием внуки, а их у бабушек по шестеро, есть и правнуки уже. Дочери первое время шили, но и их увлечение сошло на нет. Сами же Зоя Борисовна и Александра Ивановна вышивали и крестиком, и гладью, кружева выбивали. Вещей сколько пошили детям. Отходы с трикотажного завода использовали — нужда заставляла.

Играть-то конечно сегодня в таких кукол не будут, а вот мастерить… Предмет, который ведёт Ольга Жихор, включает в себя много направлений. Одна четверть целиком посвящена куклам.

- Учимся, от простого — к сложному, - говорит преподаватель. - А началось моё увлечение совершенно случайно — сын привёз игрушку с Урала.

Как выяснилось позднее, ею оказалась кукла хороших вестей. Вот и получается, что благодаря ей, и сама Ольга Жихор, и её ученики участвуют сейчас в различных конкурсах и фестивалях, откуда возвращаются призёрами и победителями. 

- Первые куклы, которых мы делали, - были воронежские молодухи, - вспоминает Ангелина Щербакова. Она пришла сюда впервые четыре года назад, увлечённая рисованием, а сейчас её работы — масштабные композиции, участники и призёры выставок и конкурсов.

Посещает школу и младшая сестрёнка Ангелины Валерия, правда, пока занимается не по  предпрофессиональной, а по общеобразовательной программе. 

- Многое зависит от родителей, - говорит Ольга Петровна. - Родитель, ребёнок, педагог — только в такой связке будет результат.

На сегодняшний день у Ольги Жихор занимается 21 ребёнок. Но строгих разграничений нет, взаимодействуют они и с другими направлениями, например, фольклором и хореографией.

- Раньше я занималась только традиционными народными куклами, - возвращается Ольга Петровна к теме. - Их разнообразие велико. Есть, например, куклы обереговые, календарные и даже для особых случаев. Для того, чтобы совершить какой-нибудь обряд, изготавливали одноразовых кукол. Теперь внимание будем уделять и экспериментальным куклам, которых мастерили именно в наших краях, о чём поведали местные жительницы.

Кстати, технологии изготовления на первый взгляд похожих кукол разнятся. Даже в Зое и Шурочке есть различия, но небольшие.

- Куклу, изготовленную по примеру этих, мы впервые показали на международном фестивале этим летом, на конкурсы мы их пока не выставляем, - продолжает педагог. - Специалисты отметили, что некоторые приёмы, присущие изготовлению курских матрёшек, больше нигде не встречаются, а парня, подобного Жене, вообще нет! Очень интересная кукла и необычная конструкция.    

К поиску экспериментальных кукол подключился и Курский областной Дом народного творчества.

- У нас в планах сделать музыкально-хореографическую композицию, в которой будут соединены воедино все направления, так, чтобы не только куклы, но ещё и песни были экспедиционные, - поделилась Ольга Петровна.

К слову, готовый песенный материал имеется в Доме народного творчества. Ольга Жихор также приглашает к сотрудничеству всех, кто помнит старинные композиции:

- Мы с радостью приехали бы или пригласили к себе в гости бабушек и дедушек, которые могут поделиться воспоминаниями.   

фото автора