Судьбы связующая нить

В жизни Леонида Афонского Беседино занимает особое место. Вот уже третий год он – полноправный участник творческого коллектива «Надежда». Два раза в неделю с большой охотой едет из столицы соловьиного края в Курский район на репетиции. В репертуаре ансамбля много песен военно-патриотической тематики, которые Леонид Алексеевич исполняет с особым чувством.

…Говорят, что воспоминания детства – самые сильные. Лёня прекрасно помнит, как жила их семья в довоенное время: дружно, безбедно, счастливо. Отец был высококлассным специалистом: инженер-строитель железнодорожных мостов. Мама – образцовая хозяйка, тихая, добрая. Дом – полная чаша.

Всё рухнуло в одночасье – 22 июня 1941 года. Мать с детьми (Лёня и его младший братишка Олег) спешно направились к её родне – в Беседино. Но от войны не убежишь. Осенью 41-го в село вошли немцы. Горницу занял офицер вражеской армии, а они впятером ютились на кухне. Благо в ней стояла огромная русская печка, на ней и проводили большую часть времени. Каждое утро в хату приходил денщик офицера. По-хозяйски усаживался на стул, клал на стол сапоги и начищал до блеска. «Кажется, что запах гуталина, – признался Афонский, – я чувствую до сих пор».

Помнит и те дни, когда советские войска освобождали Курский район. Они лежали на полу, тесно прижавшись друг к другу (бабушка, дедушка, мать и они с братом) и с тревогой ждали: а вдруг снаряды, которые неслись с обеих сторон, попадут в их хату.

За парты сели 1 сентября 1944 года. В одном классе учились ребята семи, восьми, девяти и десяти лет. В Беседино Леонид окончил семилетку, а в старших классах вынужден был переехать в Курск. В аттестате были только пятёрки и одна четвёрка – по русскому языку, в результате получил «серебряную медаль». Без особого труда поступил в военное училище – страна нуждалась в кадровых офицерах, массово набирали юношей – спортивных, крепких, с хорошими знаниями.

Ему нравилось учиться, осознавая свою значимость. Как герой фильма офицеры он мог бы с полным правом сказать: есть такая профессия – Родину защищать. Защищал её дальние рубежи: служил в Амурской области, Уссурийском крае, на Сахалине, в Хабаровске. Но всегда тянуло в родные края. И потому, как только представилась возможность, приехал в Курскую область.

Леонид Алексеевич никакой работы не боится, считая, что каждый труд почётен. Устроился работать в Курчатове на завод слесарем. Классные специалисты нужны и в армии, и на гражданке. И опыт, полученный в рядах Вооружённых Сил, оказался востребованным. Директор предприятия Валерий Николаевич Алёхин предложил вначале перейти в отдел техники безопасности инженером, а затем возглавить службу снабжения. Люди моего поколения помнят, как непросто приходилось снабженцам. Колесили по стране, «выбивая» для заводов и фабрик необходимые материалы, комплектующие и готовые изделия. Тут нужен особый склад характера, гибкость, дипломатичность, умение вести диалог, иметь подход к людям. И с этой задачей Афонский справился.

Сейчас Леонид Алексеевич на заслуженном отдыхе, он уже прадед (очень любит младшего Афонского - Никиту). Все силы и творческий задор отдаёт ансамблю «Надежда».

Вспоминает, как попал в коллектив. Ехал он в гости к брату. В автобусе разговорился с попутчицей. Как бывает в дороге: слово за слово. Признался, что в военном училище пел в хоре. Она и предложила: а приходите к нам в ансамбль, мужские голоса нужны. Заглянул на огонёк в районный Дом культуры, прошёл пробы и был принят в коллектив.

Вот такая связующая нить судьбы. Жизнь сделала круг и снова вернула в Беседино – милые сердцу края…