Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Знай наших

Ни дня без труда

Мария Моисеевна Винникова ровесница района. Сейчас она в статусе вдовы ветерана Великой Отечественной войны. Мы приехали к ней в гости, посмотреть и послушать, как живёт, о чём думает одна из передовых доярок бывшего колхоза. 

Моим гидом стала заведующая сельской Винниковской библиотеки, депутат местного собрания Татьяна Машошина. К слову, её мама, тоже Мария, только Никоноровна, бок о бок работала с Марией Моисеевной и уверенно занимала первое место по надоям.

Мария Моисеевна же прочно удерживала за собой второе почётное место, за что постоянно отмечалась премиями и подарками. День животновода, на котором подводились итоги, был для колхозников настоящим праздником, ведь будни все протекали в трудах да заботах. А тут — и платье нарядное можно надеть, и на артистов посмотреть, и узнать, кто в передовиках числится.

Свой трудовой путь начинала Мария Винникова в Виногробле, где родилась. Росла в многодетной семье с двумя старшими сёстрами и братом, который был на два года моложе. В детстве помогали родителям по хозяйству, ходили в школу. Когда на курскую землю пришли немецкие захватчики, Мария только успела окончить начальную. Тяжёлые воспоминания оставила война и говорит о том периоде Мария Моисеевна скупо, нехотя:

- Мне 12-й годок шёл, помню и как немцы по хатам ходили, и как стреляли. Нас, детей, снег чистить заставляли, а я худенькая была, плечи узкие… так меня не брали... Тяжёлые времена, не приведи Господь повторить!

Пережили кое-как. Зато от души радовались освобождению района, встречали Победу как самый лучший праздник! А потом потрудиться пришлось, восстанавливая разрушенное, не оставался в стороне ни стар, ни мал.

- После войны снова пошла учиться, - рассказывает Мария Моисеевна, - тогда у нас в Виногробле семилетняя школа была. Помню, мы — переростки, идём с портфелями, а председатель колхоза навстречу: здоровые уже, хватит в школу ходить, работать надо!

Но семь классов всё-таки окончила, а потом пошла в местный колхоз. В 1957-м замуж вышла, пришлось переехать из Виногробля в 1-е Винниково. Здесь и устроилась дояркой на ферму. Не знала тогда, что прикипит к этому делу на всю жизнь.

- Тогда всё вручную делали, сижу иной раз, вспоминаю и думаю, как мы только это выносили. По 18 коров за каждой дояркой закреплено было, а когда на машинную дойку перешли, то ещё по 12 добавили. Перед дойкой всегда купали коров. Бака воды не хватало... Пришлось на наш век. Утренняя дойка начиналась в шесть часов, а доярки — кто в пять, а кто и в четыре уже находились на рабочем месте. Дома у каждой своё хозяйство... Но всё равно весёлые времена были. Народу - тьма, и все труженики, - задумывается Мария Моисеевна о чём-то своём. - Коров мы любили, и они нам отвечали взаимностью. Я ещё два года работала после выхода на пенсию, и дальше бы ходила на ферму, если бы свекровь не заболела. Бывало, гонят стадо, а я стою у калитки, и внутри всё сжимается: две коровы, что в моей группе были, подбегали ко мне и ревели, будто приглашали на работу. И я год-два голосила по ним. Мы с ними и разговаривали, и любимица у меня была, Малинкой её звали.

Наверное, потому что душу делу отдавала, да лениться не привыкла, всегда ходила Мария Моисеевна в лидерах. Премиальные получала, подарки ценные.
Как только в 1-е Винниково переехали, строиться начали. Дом, в котором сейчас живёт женщина, своими руками возводили.

- Муж у меня хороший был, - вспоминает Мария Моисеевна. - На железной дороге работал. Мы с ним сразу после войны познакомились.

- Отец под Сталинградом воевал, в наступательном корпусе. Во многих опасных операциях участвовал. В Восточной Пруссии войну закончил, а после два года ещё действительную служил. Умер он несколько лет назад, - включился в разговор сын Михаил, как раз в это время пришедший навестить мать.

- Миша ко мне каждый день приезжает. Харчи возит. И за врача он у меня, - поясняет хозяйка. - Второй сын живёт далеко — в Архангельске аж. И невестки у меня хорошие.

Бывает, что все вместе собираются большой семьёй: внуков у Марии Моисеевны четверо, уже и правнуки есть.

В доме у труженицы тоже порядок.

- Это я всё сама помаленьку прибираю, подметаю, кур в хозяйстве держу, на огороде лучок, огурцы прополю. А как же, без труда не могу, - говорит женщина. - Цветы люблю! Посмотрите, декабрист какой! В этом году солнца мало, а в прошлом весь в цветах был.

В подтверждение этих слов раскинуло растение цветущие ветви, словно призывая: ну полюбуйтесь на меня! Наверное, правда, что цветы чувствуют заботливые руки хозяев. А у Марии Моисеевны они ещё и трудолюбивые, ласковые…