Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Знай наших

Учитель покорил Европу

О Сергее Селюкове можно легенды складывать. Он на велосипеде объездил всю Европу. Сам городской, живёт в Курске. Работает же в Букреевской школе Курского района. Кстати, туда добирается на любимом железном коне.
О необычном хобби нам рассказала его жена, Дарья. Мол, о муже написали на страницах разных газет, даже сюжет на ТВ показали. И только любимая районная газета, которую семья выписывает вот уже десять лет, обошла стороной. Инфоповод, действительно, интересный. Сергей стал участником велопробега, посвящённого 75-летию Победы в Курской битве, организованного федерацией велоспорта РФ. Мы встретились с Сергеем и пообщались.
- В школе работаю 17 лет. Учитель биологии и химии, - рассказывает он. - Теперь преподаю английский язык и химию. Пришлось переучиться.
Сергей женат, воспитывает двух детей. Старшему Сергею шесть лет, а младшему Артёму — три месяца.
- Первенцу имя дала жена. Второго назвал сын. Я буду давать имя дочке. Очень хочется, чтобы в доме была ещё и девочка, - улыбается Сергей.
Велоспортом он увлёкся десять лет назад. Тогда зачитывался Жюль Верном, мечтая посетить место его жизни и погребения – г. Нант во Франции. Начинал с малого — с товарищем проехали на велосипеде до Букреевки. Понравилось. Продолжил своё увлечение.
- Когда взрослый мечтает и ничего не делает, это странно, – говорит Сергей. – Решил испытать себя, доехать на велосипеде – трёхскоростном «Туристе» – от Курска до Хомутовки. 165 километров в одну сторону. Получилось, но после поездки долго восстанавливал силы.
Так началось его путешествие по Курской области. Путешествовал с супругой и своими учениками. Учитель стал организовывать школьные велопробеги. Так, в майские праздники проехали по южному фасу Курской дуги до Прохоровки, до этого исследовали северный фас в Поныровском районе. Маршрут ежегодно дополняется достопримечательностями. К примеру, мемориал «Тепловские высоты» включён недавно.

Затем Сергей уже начал открывать для себя дальние города. Так, в начале 2000-х Селюков побывал в Крыму. Правда, тогда ещё не на велосипеде, пешком. Весь полуостров исходил. В 2004 году прошёл по побережью от Симферополя до Севастополя, за 9 дней преодолев 180 километров. В первый раз не взял даже палатку. Спал под открытым небом, из тёплых вещей было армейское одеяло, а во время дождя спасался под целлофаном. В банке из-под кофе на сухом горючем варил кашу, в дороге ориентировался по атласу 1967 года. Теперь спортсмен смеётся над собой. Сегодня у Сергея новейшая экипировка, множество средств для фото и видеосъёмки. Навигатор помогает ориентироваться. Хотя... сколько раз все эти навороченные штуки заводили его совсем в другую сторону.

Надо сказать, что Сергей не путешествует без цели. Нет! Он всегда выбирает себе маршрут. Знаменитые места. Так, в Крыму он путешествовал по пещерным городам и монастырям полуострова через Бахчисарай, Чуфут Кале, Байдарские ворота, Ай-Петри, Долину Привидений... Всюду встречали приветливые люди. А удивило, что уже тогда крымчане много говорили о возвращении в состав России. Кстати, особое впечатление получил от Грузии и Армении, где его встречали как своего. Русские — братья, свои для населения уже казалось бы других государств.
Как поведал Срегей, он мечтал покорить Эльбрус, самую высокую горную вершину России и Европы. Задолго начал готовиться к поездке на Кавказ. Для этого ходил на работу пешком, бегал.
На вершину Эльбруса взошёл с волгоградскими альпинистами, предварительно пройдя необходимую акклиматизацию. И оттуда, кстати, отправился не в Курск, а прямиком в Крым. Дома Селюков не бывает иногда по два месяца. Но супруга его понимает.
Большой рюкзак и велосипед всегда подготовлены. Теперь у Сергея два велосипеда — горный и шоссейный.
Сергей посетил 18 стран. Первое заграничное велопутешествие совершил в Киев. Далеко, и весна была непредсказуемая: снег и дождь сменяли друг друга. Сложнее ещё, когда нет товарища рядом. Проблематично найти спутника.
- До Киева, думал, уже не доеду. Обратно решил возвращаться поездом. Но приехал к другу, отдохнул, - вспоминает Сергей. - И уже возвращался на велосипеде.
А это сотни километров.
За десять лет, путешествуя по странам, накрутил более пятидесяти тысяч километров. Яркие впечатления от Испании, Франции, Турции. Пригодилось знание английского языка.
Велосипедист исследовал Испанию – родину корриды и фламенко.
- Испания совершенно не такая страна, как показывают её по телевизору. Там и горы, и жара, как в Африке.
В путешествии самое главное – безопасность. Поэтому Сергей всегда в специальной каске, перчатках.
- Как-то уже выезжал из городка и снял шлем. И тут водитель автомобиля не справился с управлением и меня сбил. Упал... Ударился сильно... После этого никогда не снимаю экипировку. Всегда вожу с собой большую аптечку с полным набором средств, - рассказывает Сергей.
Знакомство с достопримечательностями любого европейского мегаполиса занимало у Сергея полдня. На вопрос о людях велосипедист говорит, что всюду доброжелательное население. Попрактиковать свой английский курянин смог в Турции в 2009-м. В Севастополе сел на теплоход до Стамбула, потом переправился через Мраморное море. Не успел сойти на берег, как познакомился с юношей (тоже на велосипеде). Тот сразу его принял за своего, пригласил в дом на чай. Мама у турка была тоже учителем. Темы для разговоров нашлись. Вообще, в любой стране люди всегда предлагают помощь, а автомобилистам всегда хочется подвезти путника. Иногда приходится соглашаться.
В Турции за 11 дней велосипедист проехал 1800 километров по побережью Эгейского моря. Зная, что на пути лежат несколько древнегреческих городов, включая Эфес и Трою, предусмотрительно захватил с собой «Илиаду» Гомера, чтобы молчаливые развалины стали полноценными участниками знакомых с детства легенд.
Следующей весной путешественник колесил по дорогам Германии, Чехии и Австрии. До Дрездена добрался на автобусе из Курска. Далее уже на велосипеде – Прага, Вена, Брно... Города, замки, музеи, дворцы, о которых раньше он лишь читал, предстали наяву.
В том же 2010 году состоялось турне по Италии. Велодорожка привела в Верону к римскому амфитеатру.
В 2011-м, объехав Германию, Бельгию, Нидерланды и Францию, курянин убедился, что лучше последней для велосипедиста и представить нельзя. Он и сам не понял, когда въехал в эту страну – никаких опознавательных знаков, даже флага Евросоюза, на границе не наблюдалось. Зато французские замки в долине реки Луары точно ни с чем не спутать – это оказалось одно из самых красивых мест, какие ему когда-либо приходилось видеть.
В 2014 году Сергей вернулся во Францию, но с прицелом ещё и на Испанию. Стартовал из Парижа, доехал до Барселоны и далее – по побережью Средиземного моря на Мадрид. Поход продлился 21 день, став самым продолжительным – 3700 километров.
В Европе велосипедист — это культ. Там специальные дорожки.
- За последнее время наша область стала похожа на Европу. Прекрасные дороги. Испытываю гордость за это, - отмечает Сергей. - А вот в Тульской области меня с обочины сгоняли автомобилисты на асфальтовое полотно, которое было больше похоже на полосу препятствий. Ямы...
В России с каждым годом меняется жизнь. Благоустройство продолжается. Всюду чисто. Поэтому есть чем гордиться. Большое внимание к спорту. Причём ко всем видам. С удовольствием Сергей плавает на байдарке. Сына приучает.
Есть ещё одно хобби у Сергея — танки. Не компьютерная игра! Он мастерит модели танков, приближенные к оригиналам.
- Попросили как-то помочь в склеивании деталей ученики. Настолько увлекло занятие, что теперь у меня 18 моделей.
Герой материала много читает. Отсюда такой большой интерес к истории стран, к знаменитым людям. Знаниями он с удовольствием делится со своими учениками, становясь для них другом, наставником и легендой.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить