Владимир Дзюба: Моя семья – мое богатство

Жизнь частенько подбрасывают журналистам интересные встречи. На днях познакомилась с родным дядей Артема Дзюбы – Владимиром. Семья живет в поселке Жуково Курского района с момента образования населённого пункта. Владимир Александрович – военный строитель, а в последние годы работает слесарем в детском саду «Соловушка». Собеседником он оказался очень интересным.

Фамилия, которая у всех на устах
Заинтриговала? Футбольные болельщики, а их во время проведения чемпионата мира-2018 стало в разы больше, ждут подробный рассказ о том, как рос звезда российского футбола, нападающий нашей сборной Артем Дзюба. Несмотря на то, что фамилия редкая (одни утверждают, что польского, другие, что украинского происхождения), герой моей публикации непосредственного отношения к прославленному игроку не имеет. Хотя, не исключено, что их далекие предки состояли в каком-то родстве. Но племянника на самом деле зовут Артем – как и дядя по профессии он военный. Вот такое совпадение.
Из словаря: фамилия Дзюба имеет древние славянские корни, хранит память о личном прозвище далекого предка. Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России и Украины.
Скорее всего, фамильное прозвание Дзюба имеет в своей основе украинское слово «дзьоб» - клюв, такие же варианты есть в польском и в белорусском языках. Предок-основатель родового имени мог заниматься разведением и продажей породистых птиц.
Родом Владимир из Украины. Родился по соседству с Курской областью – на Сумщине. Родители Александр Антонович и Ольга Петровна – сельские труженики. А это значит, что каждый день нужно до рассвета встать, и лишь с вечерней зарей лечь.
Своих сыновей – Владимира и Алексея они приучили никакой работы не бояться. И мальчишки всему научились. И грядки возделывать, и за домашней птицей приглядывать, и все по хозяйству своими руками делать.
После восьмого класса Володя поступил в техникум, который успешно закончил, получив профессию агронома. Кстати сказать, с однокашниками они встречаются до сих пор.
Как и положено отслужил два года в рядах Советской Армии. Службу проходил в ГДР (Германская демократическая республика). После чего вернулся на малую родину.
– Планировал работать по специальности, – говорит Владимир Александрович, – но жизнь распорядилась по-своему. В те годы в Министерстве мелиорации были строительные части. И так случилось, что в Ростовской области в станице Багаевская дислоцировался строительный батальон, нужны были квалифицированные кадры. Требований было несколько: чтобы у молодого специалиста была за плечами служба в Вооруженных силах, сельскохозяйственное образование и опыт работы. Моя анкета, как говорится, подошла. Вызвали в военкомат и «настоятельно предложили» отправиться к новому месту работы.
Вначале пытался отказаться. Уговорили-таки. И, оставив родные края, налаженный быт (к тому времени Дзюба был человек семейный, и как молодому специалисту ему предоставили отдельную квартиру) отправиться обживать новые места.
Супруга, как и положено жене военного строителя поехала вслед за мужем. Пришлось привыкать к иной специфике работы, к иному климату, да и к казачьему укладу жизни тоже.
Много раз интересовалась у людей военной профессии, что для них главное. И слышала от самых разных по званию и профилю людей один и тот же ответ: главное для военного – прочный и надежный тыл. У Дзюбы он всегда был.

История любви
Слушая его рассказ о спутнице жизни, лишний раз убедилась, что пословица о том, что от судьбы не уйдешь – верна. И еще подумалось, что прав был наш классик Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видеться на расстояньи».
Со своей будущей женой Ниной Бойченко он учился в одном классе. Нина – большая умница, отличница, девушка серьезная, в школе на него никакого внимания не обращала. Да и он был больше увлечен не девчонками, а спортом, шумными мальчишескими забавами. А после школы их пути-дороги и вовсе на несколько лет разошлись…
Спустя годы встретились в сельском клубе. Студентка педагогического института Нина Бойченко приехала погостить к родителям на каникулы. Владимир Дзюба – повзрослевший и возмужавший после службы в армии, в у пору делал первые шаги на профессиональном поприще.
Темы для разговора у бывших одноклассников, безусловно, были. Стали встречаться. А поженились лишь спустя два года, когда оба поняли, что хотят идти по жизни рука об руку. Вместе Дзюба и Бойченко уже сорок лет!
Они вырастили двух замечательных дочерей Юлию и Ирину. Обе уже создали собственные семьи. Владимир Александрович улыбается:
– Я и не заметил, как быстро мои девчонки повзрослели.
Служба в армии дело такое – ни выходных, ни праздников. Дан приказ – выполняй. Так что все хлопоты по хозяйству и воспитанию детей Нина взяла на себя. По специальности она учитель русского языка и литературы, но если в школе вакансий не было, шла на другую работу.
Теперь Владимир, по его собственному признанию, наверстывает упущенное, стараясь как можно больше времени проводить с внуками. Их у четы Дзюбы – трое: Полине – 12 лет, Аннушке – семь, а младшенькому Андрюше всего два года. Правда, со старшей внучкой видятся не так часто, как хотелось бы – она с родителями живет в Москве.
Как поется в старой песне: «И вершина любви – это чудо великое дети. Вновь мы с ними пройдем детство, юность, вокзалы, причалы. Будут внуки. Потом все опять повторится сначала».
– Это так замечательно, открывать маленькому человеку большой мир, – с неподдельной теплотой говорит Владимир Дзюба, – Анюта приехала на дачу, ей все интересно, жук-носорог (не кусается ли?), цветок аленький (какой красивый!), травинка (ой, палец порезала... и на глаза набегают горькие слезы).
Да и свободного времени теперь у бывшего военного строителя побольше, так что с удовольствием проводит его на даче, выращивая несколько сортов винограда. Пригодилась-таки профессия агронома.
– Порядок на участке идеальный, – с гордостью говорит мой собеседник, – все это заслуга Нины Алексеевны.
Сидеть без дела не умеет
Прогуливаясь по территории «Соловушки» отметила для себя: все так симпатично, так обихожено. В дошкольном учреждении считают, что к чистоте и порядку мальчишек и девчонок надо приучать с младых ногтей. Тогда будет толк. В эту красоту свой вклад вносит и Дзюба.
– Руки у нашего Владимира Александровича «золотые», и сердце доброе, – так отзываются о нем сотрудницы детского сада.
В «Соловушке» хозяйство у него беспокойное. По роду деятельности отвечает за тепло и водоснабжение. А еще параллельно ремонтирует все, что выходит из строя. Ничего не поделаешь, возраст у детей такой – пытливый, хочется все потрогать и понять, что как устроено. И потому в руках у них все «горит», вольно невольно ломается, а он все это чинит, приводит в соответствующий вид.
В его рабочей мастерской какого только инструмента нет (как-то незаметно из дома на работу перекочевали отвертки, стамески, шурупы, саморезы, клещи и прочий нужный инвентарь).
Казалось бы, военную пенсию заработал. Дом, да не один, а сотни многоэтажных домов вместе со своими солдатами и офицерами из строительного батальона, построил. Когда стране потребовались специалисты высокого профиля за рубежом, отправился с семьей в ГДР.
Деревья (в большом количестве) посадил. Если сложить весь урожай, собранный с них, можно угостить жителей маленького поселка или военного гарнизона.
Фамилию продолжил.
Как говорится, отдыхай на доброе здоровье. Но не умеет Дзюба сидеть без дела. Сказывается родительское воспитание и военная служба. Вот и нашел себе занятие по душе.

Вечные ценности
Человек – сам кузнец своего счастья. Задаю традиционный журналистский вопрос: если бы можно было вернуть время вспять, что хотели бы изменить?
Он, немало не раздумывая, отвечает по военному четко:
–Ничего.
У каждого свои понятия о счастье. И своя шкала ценностей. Для Дзюбы – это семья, взаимное уважение, традиции. Все старо как мир. И все предельно ясно. Почитай своих родителей. Следуй заповеди: оставаться рядом с любимым человеком в болезни и здравии, богатстве и бедности. Собственным примером воспитывай детей. На работе не ловчи, ни хитри – честно исполняй то, что тебе поручено.
Семья, как раньше говорили, – «ячейка общества». Будет в ней лад, любовь и счастье, все это будет и в государстве в целом.