Своя колея

О Галине Григорьевне Машошиной в «Сельской нови» рассказывали и раньше. Председатель сельсовета, активист партийной организации, заведующая молочнотоварной фермой, занимающей передовые позиции в районе… На любом месте работала с полной отдачей. Тогда человека труда уважали, и за свой труд она получила много наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы. В апреле Галина Григорьевна отметила своё 80-летие.
К нам в редакцию обратился Сергей Васильевич Ельчанинов, житель с. Ноздрачёво. Вспоминал свои трудовые будни и людей, с которыми свела судьба в жизни. Не скупился на добрые слова в адрес уважаемых им коллег. В том числе и в адрес Галины Григорьевны. Отзывается мужчина о ней, как о добром, порядочном, неравнодушном человеке, грамотном руководителе, беззаветной труженице, без остатка отдававшей себя делу. Да так красочно, что захотелось и нам встретиться  с такой женщиной!
Галина Григорьевна живёт в Виногробле Ноздрачёвского сельсовета. Застали мы её конечно за работой! Копала грядки.
- Картошку раннюю вот на днях посадили. Ждём, когда частники начнут пахать огороды, - указывает женщина на чернеющее полотно уже прочувствовавшей весеннее тепло земли. - У меня тут пол гектара. Да в этом году не буду всю площадь засевать.
Галина Григорьевна откладывает лопату, приглашает нас в дом. Владения у неё большие. Видно, раньше здесь хозяйство держали. Повсюду порядок, чувствуется рука хозяина. Так же и в доме. По соседству живёт дочь Галины Григорьевны, Лидия. Вместе с делами и справляются. Обе остались без мужей. В один год пришли в семью сразу два несчастья. Трагически погиб супруг Лидии Ивановны, а спустя несколько дней умер и Иван Егорович, с которым Галина Григорьевна прожила в браке около полувека. Долго горе переживали. Без мужской помощи тяжело стало и хозяйство вести. Корову пришлось продать.
- А вот поросят снова брать думаю, - говорит хозяйка. Кинулся врассыпную от нас и птичий отряд. От кур Галина Григорьевна тоже не отказывается. - Только выйду во двор, а они ко мне — на улицу просятся. Выпускаю, да только их теперь сторожить приходится. Лиса повадилась, таскает.
Трудности Галину Григорьевну не пугают, по её характеру без работы и вовсе не жизнь. Впрочем, что ж тут удивляться, если с раннего детства закалялся этот самый характер. Родилась Галина Григорьевна в предвоенном 1938-м, трёхлетней крохой была, когда грянула война. Отца толком и не помнит: он не вернулся с фронта. Младший брат и вовсе папу не видел, появился на свет уже в 1941 году. К счастью, в силу возраста, не отпечатались в памяти детей  ужасы Великой Отечественной. А вот послевоенное время Галина Григорьевна помнит уже хорошо. Всё в трудах да заботах оно проходило. Учёбу в школе совмещала с помощью маме. Та ведь одна с двумя детьми осталась, много приходилось работать.  
После окончания школы, отучилась Галина Григорьевна в техникуме советской торговли, устроилась в городе бухгалтером. Квартиру приходилось снимать. Город особенно её не привлекал – в деревню тянуло.
Как-то председатель колхоза предложил матери: не хотела бы ваша дочь в сельсовете поработать? Девушка с радостью вернулась в родные края. Работала сначала бухгалтером, потом предложили ей должность секретаря. Стала вникать в самую суть нового дела. Получилось. А спустя какое-то время Галину Григорьевну, совсем ещё молоденькую, избрали председателем сельсовета. Это время вспоминает она с удовольствием. Потому что работы было много. Так и говорит.
Одной из первостепенных на тот момент задач была закупка у населения яиц, молока, мяса для государственных нужд. Естественно, приходилось  решать вопросы с водоснабжением. Бесконечным потоком шли со своими проблемами селяне к председателю. Кому дров привезти, кому крышу починить, а у кого разлад в семье… Всех нужно было выслушать, по возможности помочь. В делах и заботах да в мыслях о них и пролетали дни. Может, поэтому и не таким длинным казался путь на работу. Дорог тогда не было, транспорта тоже, поэтому из Виногробля в Ноздрачёво приходилось добираться пешком. Туда и обратно — больше 15 километров получалось. А если ещё по сельсовету походить! В течение 6 лет руководила Галина Григорьевна. Почти всех знала, а люди до сих пор помнят её, передают приветы.  
В Виногробле в этот период был построен медпункт. Он и раньше существовал, но располагался в частном домике, что было не совсем удобно. Конечно, такие вопросы решались на уровне района, где Галину Григорьевну, к слову, уважали.
- Домик привезли из Полевой. Организовали людей на ремонтные работы. Вскоре открыли медпункт, где принимали фельдшер и акушерка. Сейчас здание пустует, разваливается, а ведь можно было бы, наверное, его восстановить, - размышляет по-хозяйски Галина Григорьевна. - Трудно было и в наше время с деньгами, но ведь строили, а не ломали.
Позднее появилось новое здание медпункта и в Ноздрачёво. Через 6 лет Галину Григорьевну рекомендовали на должность секретаря партийной организации. Да только не пришлась ей эта работа по душе: протоколы, документы... Привыкла она больше помогать людям, а не наказывать. Важно было для Галины Григорьевны видеть результат своей деятельности. После декретного отпуска на это место она уже не вернулась.
Родился сын, но в отпуске Галина Григорьевна пробыла недолго, позвали на работу. Так же и во второй раз получилось, через три года, когда в семье появилась дочь.   
- Спасибо свекрови — отпускала меня на работу, брала на себя заботу о малышах, - вспоминает женщина.
А работать ей предложили в колхозе им. Свердлова, сначала бухгалтером, а затем заведующей молочнотоварной фермой в Виногробле. Не сразу Галина Григорьевна решилась, но взвесив все «за» и «против», согласилась. Сынишка ещё маленький был. Попробуй-ка набегайся в Ноздрачёво! Так потом 25 лет фермой и заведовала. А тут уж чем только не  занималась.
Поначалу нелегко приходилось. Здание было старое, доили бурёнок вручную. Остро ощущалась нехватка кадров. Некоторые животноводы чрезмерно увлекались алкоголем. Приходилось и доярок подменять, и за сторожами смотреть.

- Иной раз ночью не спится, лежу и думаю, там корова должна отелиться, а не проглядит ли сторож. Одеваюсь — и на ферму, - вспоминает Галина Григорьевна.
Днями так и вовсе на работе пропадала. Потом построили новый коровник, воду провели, перешли на машинное доение. Работники заведующую уважали, потому как со всеми она по-доброму, по-человечески обходилась. Результаты не заставили себя долго ждать, вскоре вышла МТФ в передовики, да так в лидерах и держалась.
Есть ещё одна сфера деятельности в трудовой биографии Галины Григорьевны. Неоднократно избиралась она депутатом местного и районного советов, была депутатом областного совета. Везде старалась заботиться об улучшении  жизни селян. Или, как раньше говорили, приблизить деревню к городу.
- Отдыхать? Да некогда было, - отвечает на мой вопрос Галина Григорьевна. - И сейчас на месте не сидится. Саша (сын) ругается: мам, хватит уже. А мне хочется и детям, и внукам помочь. Их у меня трое. Женя, дочери сын, взрослый уже, а у Саши две дочки-школьницы — Юля и Аня. Приезжают и летом, и на выходные.
Так что, какой тут отдых. Впереди – лето и огородные заботы. В воспоминаниях – годы трудовые, развивающийся Виногробль с работающими клубом и начальной школой, что неподалёку от родного дома располагалась. Жаль, только церковь разрушили. Ещё маленькой приходила сюда с бабушкой Галина, и очень запомнился ей почему-то обряд венчания. Такое вызвал восхищение! Вызывали это чувство и будни председателя, и колхозницы, как ни странно это может показаться сейчас. Галина Григорьевна по-другому жить не умеет.  Это как колея на бездорожье, в которую, если уж попал, уже не выберешься.
Наталья ГЛАДИЛИНА,
фото автора