Людмила Ковалькова: «Газета — моя жизнь»

В преддверии 8 Марта региональный Союз журналистов поздравил с праздником женщин-ветеранов курской журналистики. Тёплые слова, подарки и музыкальные номера — всё для представительниц прекрасного пола. В их числе и Людмила Ковалькова, много лет проработавшая в «Сельской нови».
Бывший сотрудник? Нет, так не скажешь! В этом году Людмила Георгиевна будет отмечать 50-летний юбилей дружбы с газетой. И пускай сейчас она ответственный секретарь районного Совета ветеранов, годы, которые провела в редакции «Сельской нови» — не забыть. Практически единственная запись в трудовой книжке: сорок с лишним лет Людмила Георгиевна проработала в районной газете.
В 22 года она впервые переступила порог редакции. Людмилу приняли на должность корректора, но уже задолго до этого её материалы публиковались в различных изданиях. Писать она начала ещё со школьной скамьи. Потом была студенческая газета на литфаке, районные и областные СМИ. Эта способность видеть, чувствовать, сопереживать… кажется, жила в ней всегда! Обычный поход в кинотеатр, например, мог вылиться в трогательную историю.
- Идёт фильм. Рядом без остановки переговариваются молодые люди. Да что же такое, думаю, - вспоминает Людмила Георгиевна. - И только когда зажёгся свет, поняла: он —  незрячий. Миловидная девушка рассказывала парню, что показывали на экране.
Публикация под названием «Его глаза» вышла в «Курской правде».
«Родная моя!» - впервые эта история была опубликована в Золотухинской районной газете (тогда Людмила Георгиевна проживала в Золотухинском районе), аккурат к 8 Марта. Материал о маме, женщине, которая удочерила Людмилу, когда та была ещё совсем крохой. О том, как узнала правду, о своих чувствах и отношении к близкому человеку. Для мамы этот подарок оказался очень дорогим.
Именно этот материал стал первым авторским для Людмилы Георгиевны и в «Сельской нови». Работая корректором, девушка решила опубликовать его в газете под девичьей фамилией –  Заболоцкая, чтобы никто не догадался. Публикация очень быстро нашла горячий отклик не только у читателей, но и у коллег. Так искренне, талантливо и душевно было написано.  
- Иван Максимович, а вы знаете, кто автор? -  не удержалась, рассказала главреду наборщица, подготовившая текст к печати. - Это же наша Люда Ковалькова!
С тех пор в свободное от корректорской работы время Людмилу Георгиевну частенько направляли в район. Особенно ей удавались материалы на тему морали и о людях: зарисовки, очерки.  
- Просто записать биографию – нет, я так не могла! Начинала разговаривать с людьми и влюблялась в своих героев, - вспоминает Людмила Георгиевна.
Написать о доярке или Герое Советского Союза… значит, пережить с ними моменты из их жизни. В результате на газетной полосе выходили настоящие шедевры. В каждом — своя изюминка.
Вскоре молодого талантливого сотрудника перевели на должность корреспондента, потом — заведующей отделом писем, зав. отделом социальных проблем. Из под её пера вышло множество материалов, добрых и злободневных, трогательных и увлекательных, и важно, что актуальных, ведь главным в них всегда оставался Человек.
- Если бы можно было всё начать сначала, я, нисколько не сомневаясь, вновь прошла бы этот путь, - говорит сейчас Людмила Георгиевна, - ведь газета – моя жизнь, а мои герои, жители района, за это время стали мне родными.