Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Знай наших

Человек труда!

Каждая школа гордится своими выпускниками, и Полевской лицей - не исключение! В стенах этого учебного заведения было воспитано немало людей, реализовавшихся в будущем.
Среди них учителя и строители, рабочие и предприниматели, работники правоохранительных органов и руководители предприятий, офицеры армии и врачи. И пускай не обо всех пишут в газетах, родная школа помнит о них и гордится ими.
Один из таких ярких примеров – Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Курска Серафим Григорьевич Шеховцов. За трудолюбие, упорство и преданность своему делу мужчина дважды награждён орденом Ленина. Он - кавалер ордена Александра Невского, «Лучший рабочий электротехнической промышленности 1985 года», отличник 11 пятилеток. В день его 90-летия – 9 февраля – в Полевском лицее была открыта памятная доска.
На торжественной линейке собрались педагоги и старшеклассники, родственники юбиляра. Старший сын мужчины Николай Серафимович, выступая перед собравшимися, рассказал, что с просьбой занести имя его отца в историю лицея он обратился к главе Курского района Владимиру Рыжикову, который не только поддержал эту идею, но и распорядился о выделении средств на изготовление памятной доски.
- Мы гордимся нашим папой, дедом, прадедом. Всю свою жизнь он трудился на благо родного края. Для подрастающего поколения он пример человека труда, - отметил Николай Серафимович.
Родился Серафим Григорьевич в 1928 году, в селе Кизилово Курского района. Учился в тогда ещё семилетней Полевской школе, а затем, уже работая, окончил Курский профессиональный лицей №1, где получил профессию токаря. Работать мужчине пришлось пойти рано - в 13 лет. В летние каникулы он стал трудиться в колхозе, подвозил на лошадях воду. Как раз в тот год и началась война. Отец и старший брат ушли на фронт. На Серафима легла забота о больной матери и ещё шестерых братьях и сёстрах. Во время оккупации почти всё забрали немцы. Труд и земля помогли выжить семье в те тяжёлые годы. Полную версию читайте в номере 8.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить