Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Знай наших

Не ради славы

Ученик 7 класса Полевского лицея Роман Ковалёв совершил героический поступок и стал лауреатом премии «Горячее сердце». Второго ноября в Совете Федерации он получил награду «За мужество в спасении».
Эта информация прошла практически во всех СМИ региона. Мы решили познакомиться с парнем поближе, когда ажиотаж вокруг этой истории немного поутих. В один из учебных дней приехали в лицей. Навстречу вышел обычный скромный мальчишка.
«Что? Опять?» - спрашивал он глазами. Рома явно устал от повышенного к себе внимания. Да ведь и в огонь полез не ради славы, а чтобы спасти человека.    
Эта история произошла в июле, в Дёмино, где и проживал Роман. Дело в том, что сейчас семья Ковалёвых переехала в Солнцевский район, буквально на следующий день после нашего визита Рома стал жителем другого населённого пункта. Но тогда...
- Мы сидели неподалёку, напротив моего дома, с односельчанином. Разговаривали, - вспоминает Роман тот злополучный день. - Я увидел дым из соседского дома. Знал, что там живёт пожилая женщина, одна…
Рома, не задумываясь, бросился к дому. Он горел. Огонь в считанные минуты распространился из коридора в комнаты. Подбежав к окну, мальчик увидел лежащую на полу пенсионерку.
- Я разбил стекло, - вспоминает он. - На помощь подоспел и товарищ. Вместе мы вынесли женщину, которая была уже почти в бессознательном состоянии, на улицу. На свежем воздухе, придя в себя, она вспомнила о документах, оставшихся в доме.
И парень снова исчез внутри объятого пламенем здания.
- Я не знал, где лежат документы, начал искать, буквально на ощупь. В глазах уже троилось, я надышался дымом, и тут наткнулся руками на папку. Схватил и снова через окно на улицу. Это оказались те самые документы. Потом приехали пожарные.
- Страшно было?
- Да нет…  
- У тебя, наверное, характер бесстрашный?
- Ну что вы, - смущается парень, - просто времени на раздумья тогда не было, вот и не успел испугаться.
- Мальчик он очень активный, добрый, и мы знали, что он способен на поступки, - включается в разговор классный руководитель Романа Надежда Владимировна Мелихова. - В школе тоже был случай, когда он проявил своё мужество. Рома тогда учился в 5 классе.  
Это было на уроке физкультуры, который проходил на стадионе. Отвязалась чья-то лошадь, она снесла изгородь и бежала прямо на детей. Тогда Роман так же, не медля ни секунды, бросился к животному и остановил его.
- Да у меня просто дома лошадь, я умею с ними обращаться, - скромно вставляет мальчик.
Говорит так, как будто ничего выдающегося ни тогда, ни этим летом, не произошло, как будто и нельзя было поступить иначе.
В Москве на торжественной церемонии награждения собрались такие же мальчишки и девчонки, юные герои, каждый из которых спас чью-то жизнь. Они знакомились и общались, на свои, на детские темы, не хвалясь поступками, не считая себя героями, но точно зная, что в любую минуту, когда это потребуется, они готовы прийти на помощь.
Для ребят были организованы экскурсии по интересным и знаменательным местам столицы. Словом, массу ярких впечатлений привёз Роман из Москвы помимо высокой награды, благодарственного письма и подарков. Администрация района также не оставила поступок 13-летнего школьника без внимания: ему вручили грамоту и новый сотовый телефон.

PS. Замечательно, что всё хорошо кончается. Бабушку из сгоревшего дома сейчас забрали в Курск внуки, рассказал нам Роман. Сам он в будущем хочет стать сотрудником МЧС. Ну что ж, достойный выбор достойного гражданина. А нам остаётся лишь пожелать парню удачи!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить