Бренд как знак качества

 День у Николая Тихоновича расписан по минутам

В настоящее время редко увидишь в коммерческих организациях доску почета. Поэтому я была приятно удивлена, увидев на территории ОАО «Курская  птицефабрика» вдоль аллеи из роз несколько стендов с надписью «Наша гордость» и далее множество снимков людей-отличников производства. Такое отношение к достижениям работников говорит об уважении к их труду.

Исполнительный директор Николай Соловьев встретил меня немного встревоженно. Да и понятное дело почему, ведь на телевидении как раз прошел сюжет о жалобе жителей х. Духовец.  Люди высказывали съемочной группе свои накопившиеся боль и обиду по поводу насекомых, которые прямо-таки атаковали хутор. Нельзя ни выйти во двор, ни в огород. Всюду мухи... Мне сразу вспомнился схожий сюжет из Подмосковья, в нем правда рассказывалось о тотальном нашествии комаров и клещей. Граждане специальную экипировку приобретают, чтоб укрыться от зловредных насекомых. Выводы экспертов по  обстановке неутешительны — в этом году сложились крайне благоприятные для насекомых условия: затяжная зима, затем сырость. Каков бы не был источник «жужжащего исчадия», что в Подмосковье, что в Курском районе, выход специалисты предлагают один — нужно применять средства для устранения нежелательных насекомых. Николай Тихонович сразу же перед началом нашей беседы дал районной газете комментарий:

- При всем многообразии заложенного в проектах современного технологического и инженерного оборудования вопрос утилизации  навоза  и помета решается как и ранее: вывоз на поля в качестве органических удобрений после обеззараживания в естественных условиях. Отходы птицефабрики являются важным источником элементов питания растений, поэтому их использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. В ведении птицефабрики находится земля пайщиков, примерно 1000 гектаров. Из них 100 гектаров мы ежегодно оставляем под пар. Туда вносится навоз, затем  поле запахивается. На бетонированный полигон складируются отходы, они каждые 10 дней проходят обработку от насекомых.

- Расскажите о том, как ведется расчет с пайщиками?

- С каждым человеком, предоставившим в аренду пай, мы заключили договор, в соответствии с которым производится оплата в виде натурпродукции, вспашки огородов, помощи в непредвиденных ситуациях.

- О фабрике...

- Вообще у нас две организации: ОАО «Курская птицефабрика» и ООО «Торговый дом «Курская птицефабрика». Собственно Торговый дом занимается переработкой и забоем птицы. Основной вид деятельности фабрики — производство мяса птицы и его реализация. Кроме Курской области, в России около 30 точек сбыта. Наши партнеры находятся в Брянске, Белгороде, Смоленске, Воронеже и других городах. В год на предприятии производится 11 тысяч тонн мяса.

Также у нас расположены цеха по глубокой переработке (примерно 30% мяса птицы идет на глубокую переработку).

- В терминологии не разбираюсь, поясните.

- Глубокая переработка означает производство полуфабрикатов и готовой продукции из собственного сырья. Осуществляется по трем направлениям: колбасы, копчености; кулинарная группа; полуфабрикаты быстрой разморозки. В ассортименте более 150 наименований.

- Солидно...

- Да и возраст фабрики уже солидный, все-таки 42 года. Бренд Курской птицефабрики широко известен в стране. Мы со своей стороны стараемся продвигать его дальше, для чего принимаем участие в различных конкурсах, фестивалях, форумах. Наша фабрика является постоянным участником Курской Коренской ярмарки.

- Я обратила внимание на множество наград, дипломов в приемной. Насчитала более 25. Внимание привлекли награды на верхней полочке, откуда вы их привезли?

-  В 2012 году наша фабрика представляла Курскую область в Германии на выставке-форуме «Зеленая неделя». За некоторые виды продукции мы получили высокую оценку качества и были награждены тремя золотыми медалями.

-  Это означает, что продукты экологически чистые?

-  Никаких «Е»... Нужно отметить, что современное производство, причем любое, невозможно без новейших технологий. Но могу утверждать уверенно, что нами используются только те добавки, которые разрешены в России. Мы не используем в работе генномодифицированное сырье, стимуляторов роста. Словом, не гонимся за «легким рублем», а стараемся радовать людей вкусными, полезными продуктами.

-  Невооруженным глазом видно, что руководство фабрики ведет активную кадровую политику, отмечает лучших...

- На фабрике работает более 1000 человек. При подведении итогов деятельности выяснилось, что многие слесари, птичницы трудятся на нашем предприятии 20, 30, 40 лет. Это отрадно. Ведь подобный показатель говорит не только о преданности своему делу, но и о том, что условия труда, оплата устраивает коллектив. Среднемесячная заработная плата в первом квартале 2013 года составила 17,711 рублей. Кстати, в отрасли множество молодых людей. В основном начинающие специалисты работают в цехе глубокой переработки. Фабрика активно сотрудничает с Курской сельскохозяйственной академией, Воронежским сельскохозяйственным институтом. Мы принимаем на практику студентов, предоставляем им вакантные места после окончания вузов. Между фабрикой и стройотрядом из СХА заключен договор, согласно которому студенты не просто проходят практику, а работают причем с оплатой труда. Считаем, что самое ценное у нас — люди. Поэтому у нас продуманы меры поддержки работников, выражающиеся в материальном поощрении к отпуску или же оплате лекарственных препаратов во время затяжной болезни.

- С какими сегодня приходится сталкиваться трудностями?

-  Наша страна вступила в ВТО. Нелегко быть конкурентоспособными и оставаться на уровне. Требуются грамотный подход, тонкий расчет, поддержка со стороны государства и областной власти, а еще развитие, модернизация производства.

Думается, что все это будет у Курской птицефабрики. Ведь ее продукция востребована жителями. Ее качеству куряне доверяют, а это дорогого стоит.