Деревянные храмы в миниатюре

 

 

Высятся над стенами крепости купола храмов, важно шествует павлин среди диковинных цветов, а рядом сбились в яркую стайку птахи — это лишь часть работ руководителя кружка «Архитектурное моделирование», учителя технологии и ОБЖ МБОУ «Курасовская основная общеобразовательная школа» Юрия Евгеньевича Шевлякова (на снимке) и его учеников.

У многих творений интересная история, но наиболее яркая, пожалуй, у самого масштабного макета Александро-Ошевенского мужского монастыря.

- Рисунок для будущей работы нашел в книге об архитектуре русского севера, делал макет в школе в свободное от занятий время, а затем выставил в Интернете, - рассказывает Юрий Евгеньевич. - Месяца через два получаю комментарий: «Где находится этот монастырь?», а затем: «Вы не могли бы повторить эту работу?» Я начал было мягко отказываться, все-таки работа долгая, сложная, но через месяц эта женщина снова написала, что ездила в Петербург и получила у батюшки благословение повторить этот макет. Делал его 560 часов, после чего за ним приехали из Ошевенского.

Перевести макет не составляло большого труда, так как второй макет храма был разборным.

В тех краях и еще одна работа Юрия Евгеньевича - макет Богоявленской церкви, сделанный по фотографиям и старинным рисункам. Внешний вид его немного отличается от настоящего храма, у которого сейчас нет ограды, но ее было решено воссоздать по макету мастера.

Всего он сделал около трехсот макетов храмов. Когда создавал первый из зубочисток и спичек, еще не предполагал, что попытка выльется в серьезное увлечение. Складывал сначала «колодцем», потом изобрел собственную технику.

Среди храмов, воссозданных в миниатюре руками Юрия Евгеньевича, немало курских церквей. В основном предпочитает повторять деревянные храмы — нагляднее сходство. Однако есть и исключения, например, каменный храм в Гомеле. У макета церкви Иоанна Воина даже окна с подсветкой.

- А этот макет будет в Германии, точная копия Суздальского Преображенского храма, - продолжает Юрий Евгеньевич. - Увидел интересный храм в Интернете, попросил друзей по переписке сфотографировать... Знакомая, которая работала когда-то в нашей школе, попросила сделать в подарок для сестры, живущей в Германии.

Автор еще одной масштабной работы, макета крепости, как оказалось, бывший ученик Юрия Евгеньевича — Константин Арепьев, на тот момент ученик седьмого класса. Он как раз перешел в городскую школу. Сделал работу летом, а подарил в сентябре.

Творческих ребят в школе очень много, и это угадывается даже по самой атмосфере учебного заведения, где-то макет автомобиля, где-то деревья счастья…

- Сделал уже сундук, рамки, маме вазу, кружку из дерева, себе картину с деревом, много других поделок, - перечисляет Саша Абакумов (на снимке), занимающийся в кружке несколько лет. - У нас всегда интересно.

На столе у каждого учителя — подставка под канцелярские принадлежности, выложенная мелкими камешками — подарок от благодарных учеников. Есть последователи у мастера и среди педагогов, например, учитель начальных классов и старшая вожатая Мария Сергеевна Аспидова училась прикладному искусству у Юрия Евгеньевича, а теперь у нее выработан и собственный узнаваемый стиль, особенно ярко он проявляется в работе с бисером.

Директор Наталья Андреевна Дорохина поддерживает столь заразительное в стенах школы увлечение архитектурным моделированием. В творческой атмосфере и учебный процесс идет веселее и легче, а о том, что прикладное искусство здесь поселилось всерьез и надолго, свидетельствуют многочисленные дипломы на стенах школьной мастерской, где происходит самое интересное, и потому домой ребята часто не спешат, разве что с только что сделанной работой, которую не терпится подарить кому-нибудь из близких.

фото автора